toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Крещение Господне



Иисус принимает крещение от Иоанна. Тот поражен - я недостоин и ремень обуви развязать (то есть как самый низший раб, прислужить Господину), и от Тебя мне надобно креститься. Реакция Иоанна Крестителя по-человечески понятна - зачем, Господь, тебе креститься крещением покаяния, если нет в Тебе греха? "Надлежит исполнить всякую праведность" - отвечает Христос. Цель Спасителя - показать пример, отождествить Себя с Израилем. И конечно же, Богоявление - Сын крестится, Дух сходит в виде голубя, Отец глаголет с небес. Полнота Троицы является грешному миру. Но условие этого явления - смирение Сына Божьего, выраженное им в крещении. Именно тогда и звучат слова Божьи: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". Благоволение Отца - в совершенном послушании Сына. А Божье повеление нам - абсолютное послушание Ему.

В чем же это послушание заключается?

"Явление Христа народу" Александра Иванова - пожалуй, самое известное полотно на тему Крещения Господня. Однако, в центре его не Сам Христос, а Иоанн Креститель, указывающий на приближающегося Иисуса - вот Он, Агнец Божий! Далее, в Евангелии от Иоанна Богослова мы читаем, что после этих слов ученики пошли за Иисусом. Вот оно - наше предназначение! Указывать на Христа, чтобы люди следовали... но уже не за нами, а за Ним Одним!

Не буду заниматься экзегетикой картины, но очевидно, что в центре ее - не столько Сам Христос, сколько человеческая реакция на Его пришествие. Кто-то готов устремиться к Нему. Кто-то стыдливо прикрывает собственную наготу. Иные - по-прежнему заняты собственным делом. Другие - лукаво перешептываются. Возможно, как раз те, которым в крещении было отказано - для Иоанна это покаяние, а не пустой обряд.

Вот Агнец Божий! Какова моя первая реакция на эти слова? Равнодушие? Следование традиции? Очередной праздник, имеющий культурно-религиозное значение? Или хотя бы частичка того смирения и послушания, которые были у Божьего Сына? 
Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “поздравления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments