?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крещение Господне



Иисус принимает крещение от Иоанна. Тот поражен - я недостоин и ремень обуви развязать (то есть как самый низший раб, прислужить Господину), и от Тебя мне надобно креститься. Реакция Иоанна Крестителя по-человечески понятна - зачем, Господь, тебе креститься крещением покаяния, если нет в Тебе греха? "Надлежит исполнить всякую праведность" - отвечает Христос. Цель Спасителя - показать пример, отождествить Себя с Израилем. И конечно же, Богоявление - Сын крестится, Дух сходит в виде голубя, Отец глаголет с небес. Полнота Троицы является грешному миру. Но условие этого явления - смирение Сына Божьего, выраженное им в крещении. Именно тогда и звучат слова Божьи: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". Благоволение Отца - в совершенном послушании Сына. А Божье повеление нам - абсолютное послушание Ему.

В чем же это послушание заключается?

"Явление Христа народу" Александра Иванова - пожалуй, самое известное полотно на тему Крещения Господня. Однако, в центре его не Сам Христос, а Иоанн Креститель, указывающий на приближающегося Иисуса - вот Он, Агнец Божий! Далее, в Евангелии от Иоанна Богослова мы читаем, что после этих слов ученики пошли за Иисусом. Вот оно - наше предназначение! Указывать на Христа, чтобы люди следовали... но уже не за нами, а за Ним Одним!

Не буду заниматься экзегетикой картины, но очевидно, что в центре ее - не столько Сам Христос, сколько человеческая реакция на Его пришествие. Кто-то готов устремиться к Нему. Кто-то стыдливо прикрывает собственную наготу. Иные - по-прежнему заняты собственным делом. Другие - лукаво перешептываются. Возможно, как раз те, которым в крещении было отказано - для Иоанна это покаяние, а не пустой обряд.

Вот Агнец Божий! Какова моя первая реакция на эти слова? Равнодушие? Следование традиции? Очередной праздник, имеющий культурно-религиозное значение? Или хотя бы частичка того смирения и послушания, которые были у Божьего Сына? 

Posts from This Journal by “поздравления” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Alexey Markevich
Jan. 19th, 2016 09:36 am (UTC)
Кстати, и женщины, оплакивающие Христа там тоже есть... Но не всех их видят.
toshaleb
Jan. 19th, 2016 09:37 am (UTC)
Да, там много слоев и смыслов в картину заложено. Автор и себя туда вписал тоже :)

С праздником, Алексей! Привет всем святым!
livejournal
Jan. 19th, 2016 12:45 pm (UTC)
Крещение Господне
Пользователь lilijapristrom сослался на вашу запись в своей записи «Крещение Господне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крещение Господне [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel