toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Христианское единство?

Для всех очевидно, что современное христианство разделено и расколото - по деноминационным, вероучительным, богословским, территориальным, политическим и прочим признакам. Тем не менее, в сердцах искренних верующих есть вопрос - разве разделился Христос? Разве не была отвечена молитва Господа - "да будут все едино"?

Иисус Христос - совершенный безгрешный Ходатай, А значит, Его молитва не может быть неотвеченной и неуслышанной. Христиане едины и связаны по самому факту своего христианства. Они погружены Одним Духом в Одно Тело. Они принадлежат Единой Церкви - вне рамок религиозных организаций, времени и пространства. Дух, пребывающий в них, Един. А значит, все настоящие христиане едины во Христе. И реальное, актуальное единство должно соответствовать единству духовному.

Практическому единству христиан мешает неверное понимание единства. Приведу некоторые ошибочные представления:

Единство как абсолютное согласие. Многие помнят рассказ "Еретик", где человек объявляет другого отступником на основании мелких различий, даже не имеющих отношения к самой сути веры. На самом деле, христианское единство - это единство прежде всего в поклонении Христу, в любви к Нему, в разделении основ веры. Подлинное единство возможно только там, где в центр ставится Христос - не политика, административные или иные вопросы. Единство будет явным на практике только когда я признаю собственную ограниченность, требую покаяния или признания неправоты не от других, а от себя.

Единство как совместная деятельность. Напротив, единство необязательно предполагает совместные Богослужения или сотрудничество (иногда это необходимо, иногда - необязательно или даже не нужно и нежелательно). Единство - это прежде всего отношение, готовность принять и вместить инакового верующего - в крайнем случае, как немощного. Единство - это готовность увидеть суть, а не придираться к словам. Единство - это способность прощать обиды (мнимые или реальные). Когда такое отношение будет со всех сторон, можно говорить об угодном Христу единстве - даже при наличии различных церковных организаций.

Единство как нечто естественное. Мы часто думаем, что единство приходит просто по нашим горячим молитвам. Однако из вышесказаного следует, единство - это еще и тяжкий труд. В Послании к Ефесянам сказано о "старании (!) сохранять (!) единство духа в союзе мира", где "сохранять" - буквально можно перевести как "оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражей", а "стараться" -  - "спешить, торопиться, стремиться, усердствовать, прилагать усилие". На единство надо работать. Это труд смирения, покаяния, пересмотра своих узких взглядов, служения, терпения. Единство - очень хрупко, именно поэтому оно требует бережного хранения.

Един ли я во Христе с другими верующими? Готов ли следовать заповеди "принимайте друг друга"? Работаю ли на единство как в своей поместной церкви, так и с другими христианами?

Благословенного воскресенья, друзья! Будем едины в поклонении Богу! 
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments