toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Вера против дел?

Дискуссия о вере и делах

Интересно как обсуждение встреч христианских служителей по общественным вопросам сразу сводится к богословским различиям. При этом, что тоже интересно, в честной и вдумчивой дискуссии выясняется, что эти различия часто обусловлены не сутью, а формулировками. Одна из таких "ловушек" - это соотношение веры и дел, по поводу чего уже не одно столетия ломаются копья и даже рубятся головы.

Вместе с тем, несмотря на очевидные различия между протестантами и католиками/православными, аксиома "спасение не по делам, а по вере" тоже нуждается в оговорке. А именно: спасение - не по делам закона (придуманного людьми или даже ветхозаветного, нравственного), которые могли бы быть поставлены нам в некую заслугу перед Богом. Но спасение во Христе не только имеет своим результатом действие, но и сопровождается действиями - покаянием, обращением, молитвой. Просите - и дано будем вам. Стучите - и отворят. Ищите - и найдете. "Бог спасает" - аминь, но и "мы спасаемся от грядущего гнева". То есть настоящая вера всегда сопровождается делами веры, которые от самой веры вы не отделите. :) Мы живем не в некоем платоновском мире идей, а в реальности, где вера актуализируется через действия. Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Но что значит "поверил"? Значит - вышел из Ура Халдейского, был готов принести в жертву сына. То есть опять же - конкретные дела. И их нельзя поставить Аврааму в заслугу - все условия, обетования, будущность Израиля приготовил Бог! Равно как нельзя сводить все к "гиперкальвинизму" или "супер-монергизму", где Авраам был всего лишь объектом, пассивно принимающим Божью благодать.

Самое главное же дело для верующих, непротиворечие "веры" "делам по вере", помимо Послания Иакова ("вера без дел мертва"), выражено в следующих словах Христа:

Ин.6:28-29 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
Tags: богословие, дискуссии, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments