toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

С праздником Благовещения!

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(Лк. 1:28-33)


Радуйся, благодатная! Таковы слова Ангела, сказанные простой (казалось бы) еврейской девушке, которой по особому Божьему изволению надлежало стать Матерью Господа, Царя Израильского, правление которого вечно. В этом благодать Божья ко всему человечеству - служение Христа "погибшим овцам дома Израиля" продолжится в служении Духа через Церковь Его все народам. И конечно же, особое благословение обретает и Мария - народы "ублажают" её, имя её известно повсеместно, им называют храмы, приходы, монастыри, больницы, её образ используется в литургике многих христианских деноминаций.

Почему же Бог избирает именно Марию? Конечно, есть тайна промысла Божьего, и не нам сомневаться в Его правоте. Но очевидно одно - для рождения Сына Своего Бог Отец использовал благопотребный сосуд. Мария не была безгрешной (что можно увидеть позже во время земного служения Иисуса), её смирение и глубокое почтение перед Богом и Его посланниками как раз указывало на обратное.

В чем же роль Марии? Она отображена тремя словами - зачнешь, родишь и наречешь. Тело твоё станет пристанищем для Младенца, зачатого не от греховного семени Адама, и ты назовёшь Его Иисусом - обычным земным именем "Господь - спасение моё". Таким образом, Мария должна была стать проводником, сосудом для человеческой природы Христа.

Ведь являясь одновременно и Богом, только Человек Иисус Христос мог стать Единым посредником между небесами и землёй. Только будучи Человеком, Иисус показал нам путь святости. Только будучи Человеком, Он смог стать совершенной жертвой за наш грех.

В этом и величие сегодняшнего праздника. С Благовещением!
Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments