toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Служение и развлечение

Общим местом среди христиан становятся рассуждения о недопустимости развлекательности в служении - на эту тему приводятся цитаты из известных служителей (в частности, высказывание Сперджена про клоунов, развлекающих козлов вместо пастырей, заботящихся об овцах). И как бы с одной стороны соглашаешься с ними - поверхностность, формализм, легковесность и несерьезность захлестнули современное евангельское христианство. И это касается не только "загнивающего" Запада, но и нас все в большей и большей степени. Но с другой стороны, посещая многочисленные конференции, церковные выезды и детско-подростково-молодежные служения в самых что ни на есть "серьезных" общинах, критикующих "развлекалово", все равно видишь то же самое развлечение - разве что не такое явное и более сдержанное :) Как же быть?

Мне видится здесь три момента. Прежде всего, развлечение в служении допустимо, если оно - средство, а не цель. То есть присутствует некое назидание и свидетельство через досуг, спорт, игры, сценки, использование "наглядных иллюстраций" в проповедях, или что-то другое. Очень часто гораздо более назидательным оказывается именно общение в неформальной обстановке, чем через участие в воскресном Богослужении.

Второе - развлечение все же должно быть умеренным, целомудренным. Чистая цель не может быть достигнута нечистыми или сомнительными средствами. Иначе оно в лучшем случае превращается в самоцель, в худшем - ведет к соблазнам и грехам.

Третье - развлечение должно быть уместным. Каждая церковь имеет свои традиции, каждая возрастная группа - свои особенности и каждое общение - свою цель и микроклимат. Где-то будет уместна проповедь в костюме с галстуком, в другом месте - в более повседневной одежде. Где-то принято неподвижно стоять за кафедрой, в других ситуациях уместнее сесть в круг и поговорить по душам. Везде есть свой формат и могут быть свои благословения, если есть посвящение Христу, а также желание заботиться о душах. Без этого даже самая "правильная" (с чьей-то точки зрения) форма теряет свой смысл.

Кстати, статья про "бапсомол" в тему:

http://www.ng.ru/ng_religii/2012-06-06/7_bapsomol.html
Tags: дискуссии, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments