toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Либерализм и вера, постмодернизм и определенность

Мне кажется, основная проблема либерального богословия и "постмодернистской парадигмы" в христианстве состоит в том, что все это внешне выглядит умно, наукообразно, занимается "копанием" в истории, культуре и литературоведении. Но оно выхолащивает все духовное и не созидает церковь. Вот, например, я скажу, что авторство книг Писания не важно, и существует множество толкований и разных источников, которые одинаково ценны и точны. Как это поможет церкви? Если я среди этого винегрета не буду видеть четкую и ясную истину, не буду придерживаться той или иной определенной точки зрения, как я смогу проповедовать? Заниматься душепопечением? Что я буду говорить о Христе неверующим людям? Как я сам смогу жить духовной жизнью, если у меня нет детской (а значит, доверчивой) веры в истинность Писания и в то, как оно представляет Бога? Как я смогу иметь объективную веру, если плаваю в море субъективизма?

И вот здесь произносится аргумент про "фундаментализм", "наивный библецизм", "гипер-буквализм" или даже "библиолатрию" (поклонение Писанию вместо Бога). Но надо ли на такие крайности отвечать духом критицизма, насмешки над консервативными верующими и сомнения во всем? Почему нельзя иметь научное знание, серьезное изучение Писания со всеми историческими, культурными и лингвистическими методами, при этом сочетая все это с верой в истинность Писания и его сохранность на протяжении тысячелетий? Я думаю, для христианина - это вопрос веры. Да, Писание есть рационально осмысляемое откровение, но одновременно Божье действие во-многом таинственно и иррационально - это испытал на себе всякий, пришедший ко Христу. А значит, в Писании есть элемент чуда. Ведь если бы Божье действие могло быть в полноте объяснено человеческим разумом, мы бы не веровали во Всесильного и Непостижимого Бога. Поклонение наше осталось бы просто самовнушением или эмоциональным порывом, а вера - интеллектуальным упражнением.
Tags: богословие, дискуссии, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments