toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Апологетика Павла (Деян. 26:22-32)

Евангелие – это не только средство ко спасению верующих, но и соблазн, преткновение для неверующих (1 Пет. 2:7, Рим. 9:33). Христос пришел, чтобы быть «на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий», «да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).

Римский правитель Фест и иудейский царь Агриппа реагируют на проповедь Павла по-разному. Для римского образованного чиновника Феста весть о воскресении в теле (немыслимая идея для античного мира) и распятие Господа на Кресте («слабый» Бог) – это абсурд, поэтому он восклицает о безумии Павла (ст. 24). На это Апостол отвечает – «это не в углу происходило», то есть обращается к фактам, разумным доказательствам воскресения.

Для иудея Агриппы Евангелие – это соблазн. Крест Христов полагает конец всем самостоятельным попыткам спастись, всякой самоправедности, всякой мнимой похвале собственными заслугами. Здесь Павел избирает другую тактику, он обращается к совести иудейского царя – «веришь ли пророкам?», чем ставит его в неудобное положение.

Воистину – Слово Божье для иудеев – соблазн, для еллинов (и для других представителей античного мира) – безумие (1 Кор. 1:23).

По сути, все препятствия перед обращением сводятся к этим двум моментам - человек воспринимает Благую Весть либо как безумие и абсурд (в этом случае могут быть применимы аргументы к разуму). Либо Евангелие - это то, что неверующий понимает или даже в глубине души соглашается с ним. Но оно для него преткновение, соблазн - оскорбляет его достоинство и собственные желания спастись. Апостол Павел обращался больше к совести таковых, нежели к фактам воскресения. Потому что простого знания Истины для спасения недостаточно.
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment