toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:
  • Music:

Саранск строится...

За последнее десятилетие Саранск просто преобразился. Когда в 2000 году мы переехали из Ульяновска, столица Мордовии по сравнению с крупным (почти курортным) волжским городом показалась нам захудалым провинциальным городишкой, большой деревней с плохо развитой транспортной системой, стандартными "хрущевками" и "литовками". 

Впрочем, очень скоро ситуация начала меняться радикальным образом. Неожиданно правительством были изысканы средства на крупномасштабную реконструкцию города. В центре начали вырастать новые современные здания, был реконструирован парк им. А. С. Пушкина (даже "встроен" небольшой зоопарк), отремонтированы дороги, налажено нормальное транспортное сообщение. Буквально за пару лет в каждом районе города были возведены спортивно-оздоровительные комплексы, медицинские центры, жилые ипотечные дома. В 2008 году Саранск получил второе место в конкурсе на звание "самый благоустроенный город России". 

Злые языки говорят (скорее всего совершенно верно), что такая благодать объясняется тем, что Ходорковский дал деньги еще до отсидки огромными дотациями из федерального центра. Мордовию превращают в образцово-показательный регион с традиционно высокими процентами проголосовавших за проправительственную партию. И все это при почти полном упадке производственной отрасли и чуть ли не самом низком уровне заработной плате в округе! 


Но не будем о грустном. В недавних выпусках местных газет с эпическими названиями "Слава КПСС" "За Единую Россиию" и "Голос Мордовского Университета" был опубликован план развития города. Выкладываю сканы непосредственно из газет, а также отснятые кадры местных красот (все изображения кликабельны). Водил по центру гостей из разных городов России, а также Швеции, Финляндии и США - всем очень понравилось! Попробуйте только не прокомментировать! )))















Уж не знаю, как они определили, что единению Мордовского и Российского народов именно 1000 лет. А теперь просто фотографии:

Музей им. С. Д. Эрзи. Галерея искусств.



С колеса обозрения.



Фонтаны.



Ж/д вокзал.



Министерство финансов.



В этом правительственном здании хранится письмо потомкам, которое вскроют только в 2017 году.



Музей боевой славы.



Парк им. А. С. Пушкина.



Храм в честь святого и праведного воина Федора Ушакова.



Напомню, что на гербе Республики изображена лиса с летящими в нее тремя стрелами. А это вообще непонятно что за животное. Что-то среднее между собакой, белкой и лисой. )))



Дом правительства.



Национальный театр.



Гостиница "Саранск".


 

 

 

Tags: Родина, край мой край, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments