?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему некоторые верующие ностальгируют по СССР? Неужели опыт репрессий, диктатуры, авторитаризма и государственного безбожия ничему не научил?
Можно много говорить о том, что люди немудры и забывчивы. И не ошибешься, об этом твердит все Писание. Но я думаю, дело не только в этом.
Вся суть в том, что идеология СССР - это, во-многом, мечта. Причем мечта, близкая к христианской.
Социальное равенство, братство народов, уважение к труду, единомыслие, высокие нравственные идеалы...
Но так как природу человеческую образованием, воспитанием и пропагандой не переделаешь, то и практическая реализация всего вышеперечисленного была соответствующей.
И вот социальное равенство превращается в серую уравниловку и отдельный "рай" для партноменклатуры.
Декларируемое братство народов часто насаждается сверху.
Уважение к труду трансформируется в классовую ненависть.
Единомыслие понимается как тоталитарная квазирелигиозная идеология, что приводит к репрессиям и подавлению всякого инакомыслия.
Нравственные идеалы во-многом остаются добрыми пожеланиями.
Возможно, я сгущаю краски, но без Христа и Его Духа любое строительство Небесного Царства на земле приводит к полной его противоположности, в конце концов принимая уродливые формы. Если человек упраздняет Бога и Его Слово, то все попытки обрести потерянный рай потерпят поражение.
Но душа-то ищет идеала и совершенства - причем не только для себя, но и сразу для всех. Здесь и сейчас, не ожидая Христова Пришествия. Отсюда и ностальгия - мол, если бы не безбожие и другие издержки, то вернуться бы туда и жить спокойно.
Поэтому попытки строительства будут продолжены. Не обязательно в форме СССР. Может, это будет даже что-то псевдо-христианское. В конце концов, даже империя Антихриста не будет атеистической.
 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
allexster
Aug. 3rd, 2016 04:32 pm (UTC)
" Возможно, я сгущаю краски.. " - да не возможно , а именно этим и занимаешься.... с усердием , самовлюблённо и без Духа Святого.
toshaleb
Aug. 3rd, 2016 04:37 pm (UTC)
Похоже, у Вас духометр есть. :)
И самовлюбленность-то тут где?
Давайте лучше по существу, без обсуждения личностей.
allexster
Aug. 4th, 2016 09:03 pm (UTC)
Конечно есть , но не завидуйте.
А обсуждать подробно ... увольте. Этож понятно : я вам слово , вы мне в ответку два ... и так до бесконечности. У вас ведь сформированное мировозрение , вы им дорожите и не согласитесь никогда даже с мыслью о том , что оно ошибочно. Так что нет . Больше я коментировать ничего не буду.
toshaleb
Aug. 4th, 2016 09:10 pm (UTC)
Я не завидую. Я сочувствую.
ulya_borodulina
Aug. 3rd, 2016 04:57 pm (UTC)
Согласна с вами, Антон. Я бы назвала и еще одну причину популярной сейчас ностальгии по СССР - в нем видят альтернативу нынешнему обществу потребления. Молодежи часто кажется, что тогда люди были другими, имели высокие цели, а сейчас - только деньги и развлечения...
Конечно, ошибка здесь кроется в самой установке: желании построить этакий рай на земле. Это по-своему пытается делать и коммунистически-тоталитарное общество. и рыночно-потребительское. Но ни то, ни другое не преуспели, ведь это невозможно в принципе..
toshaleb
Aug. 3rd, 2016 07:19 pm (UTC)
fobor
Aug. 6th, 2016 06:52 am (UTC)
"Баптистов в буденновках" выведу за скобки сразу, не хочу про них.

Так кто ностальгирует и почему? Во-первых, люди, которые с распадом СССР потеряли работу и вообще привычный образ жизни и не приобрели ничего. В первую очередь, работники промышленных и с/х предприятий. Производство сократилось многократно, большая часть производственных комплексов представляет собой руины, трудящимся осталось только ехать не пойми куда и искать любую работу, там, где хоть что-то осталось, на любых условиях. Впрочем, немалая часть означенных работников просто перешла на "подножный корм" и постепенно спилась.

Что эти люди получили взамен? Свободу выражения своих мыслей и свободу передвижения. Так у основной массы граждан просто не было потребности в публичном выражении своих мыслей, а кому было надо - так за анекдоты про генсеков и Славу КПСС, который вовсе не человек, всерьез преследовать перестали еще при Хрущеве. А для реализации права на свободу передвижения нужны деньги, т.е. та же работа, и желание, которого у большинства граждан СССР опять же не было, равно как нет его и у граждан России (загранпаспорта есть у меньшинства). Ну да, больше стало чего почитать, ТВ и пресса на какое-то время стали поинтереснее. Но уж очень слабенькая какая-то компенсация за слом всего образа жизни.

Вот эти люди вполне обоснованно ностальгируют по СССР. Их дети, которым они рассказывают про то, как можно было не тащиться куда-то за тридевять земель от семьи и родного дома, а прямо здесь же в этом же рабочем поселке ходить на работу с пусть небольшой, но гарантированной зарплатой, тоже воспринимают СССР, как вполне приличное место. По крайней мере, в сравнении со своим текущим положением.

Коммунистическая идеология здесь фактически ни при чем, т.к. за исключением узкой прослойки партийных и комсомольских активистов-карьеристов, которым по службе надо было владеть материалом, - она весьма мало кого интересовала, разве что, на уровне самых общих лозунгов.

P.S. Ну а ностальгирующие "юноши со взором горящим", никогда в союзе не жившие, и знакомые с СССР по просоветским интернет-ресурсам, да, забавное зрелище.

Edited at 2016-08-06 12:03 pm (UTC)
toshaleb
Aug. 7th, 2016 04:26 pm (UTC)
Ну да, я про общие идеи, атмосферу, принципы воспитания и говорю. Не думаю, что все объясняется мороженым по 5 коп. или распределением после ВУЗа.
( 8 comments — Leave a comment )