?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему некоторые верующие ностальгируют по СССР? Неужели опыт репрессий, диктатуры, авторитаризма и государственного безбожия ничему не научил?
Можно много говорить о том, что люди немудры и забывчивы. И не ошибешься, об этом твердит все Писание. Но я думаю, дело не только в этом.
Вся суть в том, что идеология СССР - это, во-многом, мечта. Причем мечта, близкая к христианской.
Социальное равенство, братство народов, уважение к труду, единомыслие, высокие нравственные идеалы...
Но так как природу человеческую образованием, воспитанием и пропагандой не переделаешь, то и практическая реализация всего вышеперечисленного была соответствующей.
И вот социальное равенство превращается в серую уравниловку и отдельный "рай" для партноменклатуры.
Декларируемое братство народов часто насаждается сверху.
Уважение к труду трансформируется в классовую ненависть.
Единомыслие понимается как тоталитарная квазирелигиозная идеология, что приводит к репрессиям и подавлению всякого инакомыслия.
Нравственные идеалы во-многом остаются добрыми пожеланиями.
Возможно, я сгущаю краски, но без Христа и Его Духа любое строительство Небесного Царства на земле приводит к полной его противоположности, в конце концов принимая уродливые формы. Если человек упраздняет Бога и Его Слово, то все попытки обрести потерянный рай потерпят поражение.
Но душа-то ищет идеала и совершенства - причем не только для себя, но и сразу для всех. Здесь и сейчас, не ожидая Христова Пришествия. Отсюда и ностальгия - мол, если бы не безбожие и другие издержки, то вернуться бы туда и жить спокойно.
Поэтому попытки строительства будут продолжены. Не обязательно в форме СССР. Может, это будет даже что-то псевдо-христианское. В конце концов, даже империя Антихриста не будет атеистической.