toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Сепаратизм и самоизоляция

Тема церковного размежевания (равно как и христианского единства) сложна, насущна и болезненна как для отдельных верующих, так и для целых общин. В нашей стране есть тенденция к умножению христианских Союзов, Объединений и Миссий, но очень сложно идет процесс интеграции или хотя бы сотрудничества. Печально, но в некоторых случаях отношения с инославными церквями города даже лучше и продуктивнее, чем с родственными общинами, собирающимися на соседней улице.

Конечно же, первопричиной подобной ситуации является история и сама природа протестантизма – размежевание, поляризация (главное, не так, как у католиков), отделение, неприятие обязательной для всех церковной структуры. И тут протестантов не нужно судить – во-первых, Католическая Церковь сама признала многие свои действия неверными и отменила анафемы на протестантов (по крайней мере, формально и декларативно). Во-вторых, протестантизм и евангельское христианство доказало свою жизнеспособность через влияние на уклад жизни разных стран и множество обращенных к Богу. Вспоминаются слова учителя Апостола Павла Гамалиила – «если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:38-39).

Тем не менее, дух сепаратизма витает над евангельскими церквями. И дело здесь, разумеется, не только в истории. Причины вполне банальны:

Во-первых, это неумение строить отношения. Само слово «строить» указывает на осторожность (неверный расчет или действие при строительстве может привести к обрушению всего здания!), постепенность, терпение, труд. Однако, в общении с инакомыслящими мы часто ведем себя как слон в посудной лавке – с категоричностью, невежеством, отсутствием снисхождения, понимания, такта. Слова «дипломатия» и «толерантность» чаще всего воспринимаются как ругательные, связанные с политикой или грехом. Немудрено, что большинство разделений происходит вовсе не на богословской почве, а из-за элементарного неумения слушать друг друга, что постепенно и приводит к печальному итогу.

Вторая причина – неумение прощать. Есть немало случаев, когда «отпущенные с миром» и «отпускающие» напоказ улыбаются, обнимаются и расходятся, а затем прерывают всякое общение, продолжая в сердце осуждать или даже выплескивать свои чувства в соцсети. Багаж непрощенных обид и несостоявшихся разговоров по душам тянется долгие годы, разрушая веру и церкви.

Наконец, в-третьих – неумение видеть главное. И здесь в полный рост встает неверное понимание единства – как абсолютного согласия по всем вопросам. Ни члены общин, ни их руководство часто не способны видеть единство в разнообразии, иметь терпение, не ждать быстрых перемен. Церковь «варится в собственном соку» и не направлена на Божий труд в мире – именно из-за отсутствия общей цели постепенно отпадает надобность и в совместном пребывании.

Последствия разделений часто весьма печальны – это и самоизоляция, и сектантство со странными учениями и собственной исключительностью, и постепенное угасание духовной жизни. Застаревшие проблемы переносятся на иное место и дают похожие всходы – дальнейшие разделения не заставят себя долго ждать. Количество общин увеличивается, но не растет число верующих.

Не поймите меня неправильно, я вовсе не призываю всем христианам объединиться в некую квази-единую религиозную организацию или отбросить богословские убеждения. Очень хорошо, когда Бог отделяет кого-то от церкви на служение, как Он это в свое время сделал с Савлом и Варнавой (что, впрочем, произошло с одобрения собрания – Деян. 13:2-3). Просто прошу задуматься – не прикрываю ли я «волей Божьей» свое неумение строить отношения, прощать и видеть главное? Не вижу ли я в отделении выход, в то время как должен искать проблему в себе самом?

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments