toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Служение и подражание

Одна из проблем сознания в евангельском сообществе - это подражательство. Служители и "рядовые" члены ездят по отечественным и заграничным церквям (которые считаются "успешными", "целеустремленными", "богословски чистыми", "растущими", "живыми" и проч.) и пытаются перенять их организационную структуру, методику, создать похожую атмосферу... В результате часто получается либо неудачная копия, либо наступает разочарование - оказывается, "не работает". А значит нужно еще куда-то съездить - скопировать еще что-то. И попутно поругать какие-то методы как небиблейские и недуховные.

Получается так потому, что не перенимается и не копируется самое главное - посвящение Христу и труд ради Него. Потому что просто скопировать это невозможно - это необходимо каждодневно совершать, не видя при этом моментальных плодов. Можно подражать форме служения; слово в слово читать проповеди, от которых обращались тысячи; использовать те же самые методы, те же психологические приемы, ту же музыку, ту же структуру домашних групп, переписывать то же вероучение... Но в результате так ничего и не добиться - если не будет той же веры в силу Божью, того же горения, той же посвященности, того же упования. Действительно благословенные служители не стали таковыми в один момент, они не были слепыми подражателями известных проповедников и церквей. Ибо работают не программы сами по себе - работают посвященные Богу люди.

А методы... Чаще всего это вопрос конкретной ситуации и культуры. Вообще, Писание - оно не о методике и не содержит описания всех возможных видов служения. Верующий в Меня будет творить дела более Меня. Когда будет вера и любовь к людям, будут найдены и нужные подходы. Плоды же все, в конечном счете, - в руках Господа. И только Ему слава за них.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments