toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:
  • Music:

Об авторских правах и "христианском копирайте" (комментарий)

Так получается, что некоторые мысли рождаются у меня во время дискуссий. Так как общение сейчас ведется, в основном, на фейсбуке, кое-что из своих комментариев буду время от времени транслировать сюда. Не знаю, может кому интересно будет :)

*************************************************

Я бы еще сказал, что наличие бесплатных (особенно нелицензионных) книг в электронном виде снижает саму ценность чтения - можно легко скачать и прочитать по диагонали. И наоборот, когда с трудом собираешь библиотеку, она тебе чего-то стоит, затрачиваешь усилия на поиск, как-то по-другому будешь воспринимать книги, читать их более внимательно, вдумчиво, серьезно. Я уж не говорю про законность, поддержку автора и издательства новых книг - повальное пиратство все это сводит на нет.

<...>

Законом познается грех. Когда-то и закона не ездить выше 60 км/ч в городской черте не было. Но сегодня никто из христиан не скажет, что его можно нарушать, потому что в Библии он не прописан. Далее, мы в некоторых случаях действительно можем не исполнять антихристианские законы. Но закон об авторских правах ни в чем не противоречит Библии. Как раз наоборот - он утверждает принцип "трудящийся достоин пропитания".

<...>

Если у кого-то совсем нет денег, он перебивается с хлеба на воду и вокруг пустыня (не у кого одолжить книгу), а есть только старенький компьютер с выходом в сеть - наверное тогда пусть лучше пользуется нелицензионным продуктом, чем остается совсем без духовного питания, что ж поделать. Но в реальности и деньги есть, и возможности купить легально есть, и стоит адекватно (можно покупать несколько книг в год, кое-что раздается вообще бесплатно, не нужно гоняться за всеми новинками, можно брать в библиотеке и проч.). Нет другого - а именно, уважения и понимания труда автора. Человек затратил огромное количество времени, сил, на издание книги ушли немалые средства. А мы не желаем отдать малое, чтобы автор написал еще книгу (а не горбатился на стройке), чтобы издательство выпускало более качественный продукт. Нам легче "скачать" уже сворованное или, что хуже, из "святой простоты" выложить книгу в Интернет.

<...>

"Волонтеры", возможно, движимы лучшими мотивами и являются искренними христианами. Но они "помогая" одним, делают медвежью услугу авторам. И христианскому издательскому делу в целом. Конечно, можно оставаться на уровне самиздата и кустарного производства, записи песен на любительский микрофон. Но если нам хочется чего-то большего, то для этого нужна индустрия. А индустрия предполагает немалые средства, которые должны откуда-то взяться. И если мы, христиане, в этом не поучаствуем, то откуда у нас возьмется качественные литература, музыка, фильмы, программы и т.д.?

<...>

Что касается издательств и авторов - они вправе выдвигать свои условия, которые считают для себя приемлемыми. Не нравится - не покупайте, и тогда издательства почешут репу и сделают товар более доступным. Или авторы в следующий раз с другими издательствами договор подпишет.

<...>

Если Вы с соседом на двоих купили книгу и читаете ее вдвоем, то вы жадные люди, которые могут на Интернет, телевидение и мобильную связь (про бензин для автомобиля и посиделки в кафе вообще молчу) потратиться, но которым не хочется поддержать христианского автора, а таковых в нашей стране очень немного. Но это еще как-то влазит в рамки, если Вы по крайней мере дальше не распространяете ее, не оцифровываете, не выкладываете в Интернет.

<...>

Друзья, библиотека предполагает, что я ВОЗВРАЩАЮ книгу, а не копирую ее и передаю другому. Выкладывание книги в сеть без разрешения издательства и автора - незаконны. Даже если это для ограниченного круга лиц. Брать деньги за распространение книг, если тебя не уполномочило на это издательство и автор - незаконно. Даже сам факт оцифровки не для личного пользования (исключение - для студентов, и то должно быть особое разрешение от автора с надписью PHOTOCOPIABLE) - НЕЗАКОНЕН!!! Я мог бы понять, если бы они оцифровывали для обучения, и с разрешения автора копировали бы книги для некоего богословского образования. Но брать деньги за чужой труд... Это все шито белыми нитками.

<...>

Лично я за законность и за строительство нормальной индустрии.

**************************************************************************

Еще писал о том же здесь: http://toshaleb.livejournal.com/288945.html
Tags: дискуссии, служение
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments