toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:
  • Music:

ПОЧЕМУ БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ? (ЕВР. 2:10-18)

Конспект проповеди

Иисус Христос сошел на землю в человеческом обличьи, чтобы быть понятным нам и спасти нас – Он воспринял не Ангельскую природу (ибо не собирался спасать Ангелов), но семя Авраамова (то есть стал евреем в конкретный исторический период, когда настала «полнота времени» - Гал. 4:4). Шесть причин, почему произошло Воплощение:

1. Божье определение (ст. 10а) – Богу "надлежало" стать Человеком по предвечному Божьему замыслу, в конечном счете все сводится к плану Того, "для Которого все и от Которого все" (сравн. Рим. 11:36)

2. Божье спасение (ст. 10 б) – Иисус Христос назван "Вождем спасения". Баркли в своем комментарии пишет о слове «вождь» следующее:

Архегос – это тот, кто предпринимает что-то для того, чтобы другие имели в нем причастия. Он начинает семью, чтобы другие могли в ней родиться; он основывает город, чтобы другие могли жить в нем; он создает философскую школу, чтобы другие могли следовать по его стопам к истине и миру, которые он открыл. Он является также создателем блаженства, которому могут быть причастны другие. Архегос – это тот, кто прокладывает путь, по которому последуют другие. Кто-то провел такую аналогию: предположим, что судно село на рифы и спасти людей можно только, если один член команды поплывет к берегу с тросом и закрепит его там, чтобы остальные могли последовать за ним. Тот, который плывет первым, чтобы спасти остальных – архегос. Это и имеет в виду автор Послания к Евреям, когда он называет Иисуса Вождем нашего спасения. Иисус проложил путь к Богу, по которому мы можем следовать за Ним.

3. Божья близость к Своим детям (ст. 11-13). Христос стал Человеком, чтобы показать свою близость нам. Даны три цитаты из Ветхого Завета, раскрывающие суть наших близких отношений с Господом.

- возможность прославлять Бога ("возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя" сравн. Пс. 21:23)
- возможность доверять Ему и полагаться на Него ("Я буду уповать на Него" сравн. 2 Цар. 22:3)
- возможность быть даром Отца Сыну ("вот Я и дети, которых дал Мне Бог" сравн. Ис. 8:18, Ин. 10:29)

4. Божья победа над дьяволом (ст. 14). Христос победил "имеющего державу смерти" дьявола посредством Своей смерти и воскресения. Подобно опытному гроссмейстеру, он обыграл дьявола и поставил ему мат. Сравн. 1 Ин. 3:8 Все это было бы невозможно, без Его воплощения.

5. Божья победа над смертью и ее страхом (ст. 15). Верующие избавлены от вечной погибели и от страха смерти, потому что знают, что будут пребывать в вечности с Богом. Для этого Христу нужно было придти в мир как Человеку и претерпеть все как Человек.

6. Божье служение как Первосвященника (ст. 16-18). Господь стал Человеком, чтобы перенести все человеческие испытания и быть способным сострадать и ходатайствовать за нас перед Отцом.

Вопросы для обсуждения:

1. Должны ли верующие бояться смерти? Боимся ли мы ее на практике?
2. Как победить дьявола в своей жизни?
3. Что делает Христос как Первосвященник? В чем заключается это служение?
4. В каком смысле мы, верующие, являемся даром Отца Сыну?
Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments