toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

С Рождеством Христовым!


Фасад Рождества Христова, Собор Святого Семейства, Барселона

Поклонение волхвов - одно из самых необычайных явлений Рождества. Прежде всего, потому что язычники (!), не знающие Истинного Бога Израиля, преклоняют колена перед Младенцем - вся восточная мудрость, все человеческое знание в их лице признает превосходство Царя царей.

Во-вторых, поклонение волхвов направляется пророчествами (возможно, в том числе и сохранившимися со времен главного "волхва" - пророка Даниила) и путеводной звездой - Бог использует понятное для мудрецов-астрономов знамение.

В-третьих, поклонение много стоило волхвам - они преодолевают немалое расстояние, затрачивают значительное время и средства на приобретение подарков и издержки на дорогу. Но они полны решимости и доходят до конца пути.

В-четвертых, поклонение волхвов многих оставило равнодушыми. Книжники и фарисеи не следуют их примеру, Ирод и весь Иерусалим тревожатся за свою власть, боясь конкуреции и политических дрязг. Правителю мира не оказан должный прием в его собственной земной столице.

В-пятых, поклонение волхвов сосредоточено на Иисусе! Не на Марии или израильском историческом наследии, но на Самом Младенце! Принеся Ему золото, ладан и смирну, они подчеркнули Его Царский, Божественный и Человеческий статус Мессии.

Осознанно ли наше поклонение или мы просто отмечаем христианский праздник? Стоит ли чего-то наше поклонение нам самим или мы не готовы ничем жертвовать? Поклоняемся ли мы Богу или проявляем равнодушие и своеволие? Пришли ли мы ко Младенцу с дарами, отдавая Ему нашу жизнь?

Пусть эти вопросы запечатлятся в наших сердцах. С Рождеством Христовым!
Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments