toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

ПОСРЕДНИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ БОГА (ЕВР. 5:1-6) Конспект проповеди

Всякому человеку необходимо посредническое служение в бытовых вопросах (секретарь у начальника, адвокат в суде), поскольку маленькому человеку нужна связь с большим миром. Также и в духовной сфере – пропасть между Богом и человеком (в плане бытия и отношения ко греху) так широка, что для общения нужен посредник - в Ветхом Завете таковыми служили ангелы, пророки, патриархи, священство со всей системой жертвоприношений и храмового служения. В земном посредничестве необходимо, чтобы посредник: 1) хорошо знал предмет, по которому идет спор, и нужды обеих сторон; 2) имел желание угодить обеим сторонам; 3) заслужил уважение с обеих сторон. Так и Христос, совершенный Ходатай Нового Завета, обладает всеми этими качествами – Он хорошо знает Отца и человеческую сущность; Он желает прославить Бога и спасти людей; Ему благоволит Отец и Его должны почитать люди. Чего же Бог желает достичь через посредническое служение Христа?

- Бог желает быть понятным людям (ст. 1 а «из человеков избираемый, для человеков поставляется»), Он принял плоть человеческую, чтобы мы пошли за Ним.
- Бог желает общения с человеком (ст. 1 б «чтобы приносить дары и жертвы за грехи»), чтобы мы были благодарны («дары») и смиренны в покаянии («жертвы за грех»).
- Бог желает снизойти к человеку (ст. 2 «могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью»). Он стал Человеком, чтобы лучше понять наши слабости и искушения, посему может помочь нам.
- Бог желает отдать Себя Самого (ст. 3 «приносить жертвы о грехах»). Он стал Человеком, чтобы принести совершенную жертву за людей (см. Ис. 43:25).
- Бог желает служения, благословенного Им (ст. 4-6) Аарон имел священство земное, несовершенное и временное. Поэтому Иисус является Первосвященником в священстве по чину Мелхиседека (существовавшего до времени Аарона и не имеющего явного нам земного преемства – см. Евр. 7:3), которое суть небесное, совершенное и вечное.

Итак, если Бог стал понятным нам, то и мы должны быть подобны письму Христову, всеми читаемому и узнаваемому (2 Кор. 3:2-3).
Если Бог желает общения с Нами, то и нам нужно иметь общение с Ним и с Его Церковью.
Если Бог желает снизойти к нам, то и нам стоит прощать друг друга, «снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2).
Если Бог желает отдать Себя Самого, то и нам стоит жертвовать собой ради других.
Если Бог желает служения по сердцу Своему, то и нам нужно быть посредниками, чтобы способствовать приходу окружающих к Богу («царственное священство»1 Пет. 2:9).

Вопросы для обсуждения:

1. Как сегодня быть посредником для людей, чтобы привести их к Богу?
2. Как узнать, что мое служение благословлено и одобрено Богом?
3. Как быть понятным людям в нашем поколении? Каковы нужды и запросы нашего времени?
4. Почему у верующих плохо получается посредническое служение?
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments