toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

О ролике Коломийцева и кризисе в братстве ЕХБ



Евангельские христиане активно обсуждают данный ролик. Есть согласные с Алексеем Алексеевичем. Есть и те, кто говорит, что "лидерство" от лукавого, "немудрых избрал Бог", "стратегия нам не нужна", "во всем виноваты кальвинисты и кровавый режим" и проч. Мне же показалось, что Коломийцев говорит не столько о каком-то организационном развале (которого, слава Богу, вроде как нет) и не о снижении количества прихожан и членов при слабом приросте новых людей (что, по моим наблюдениям, есть факт). Речь о сильных и влиятельных людях - и не в смысле стоящих у власти миллионерах, а о духовном росте, душепопечительстве, ученичестве, профессионализме, влиянии на общество. С этим действительно все довольно слабо, и здесь мне сложно спорить со сказанным в ролике. Наверное, собеседник Алексея Алексеевича (да и сам он тоже) несколько сгущает краски и обобщает, но без этого приема не было бы ни живописи, ни публицистики. :)

Теперь по сути. Я не претендую на научность, статистическое исследование и говорю исключительно от себя - как человек, который так или иначе служит в церкви, посещает другие общины и немного знает настроения разных служителей. Так вот - в братстве действительно присутствуют кризисные явления. Как мне видится, в трёх аспектах:

Кризис идентичности. Внутри братства есть как минимум четыре течения - евангельско-миссионерское, где делают упор на благовестие, программы и разного рода мероприятия с современными подходами к организации служения и прославления. Далее, реформатстко-фундаменталистское направление (пресловутые "самарские кальвинисты", как их называют). Потом традиционно-баптистские верующие, тяготеющие к отделенным. И наконец, тонкая либерально-богословская прослойка. Описывать каждое течение можно долго, и есть много промежуточных вариантов. Также, само наличие течений - это, наверное, хорошо и естественно. Но кто мы в целом - с богословской и практической точки зрения? Что нас объединяет, помимо организации и истории? Есть ли серьезные богословские труды, выпущенные от имени братства, посвящённые этим вопросам? Почему мы до сих пор живем по вероучению 1985 года без редакций в соответствии с современными реалиями? Или мы воспринимаем наше учение как нечто статичное, "навек записанное на небесах", не нуждающееся в развитии и уточнении?

Второй момент - это кризис лидерства (пасторства, руководства - кому как нравится). Служение воспринимается как некая программа и мероприятие, а не долгосрочное строительство отношений и забота о духовных нуждах людей. Слабое душепопечительство, неразвитое ученичество. Текучка кадров и членов. Авторитарность руководства при (очень часто) невысоком реальном авторитете служителей. Неумение налаживать диалог с инакомыслящими. Невысокий уровень богословской и общекультурной компетенции. Таков неполный перечень проблем в этой сфере.

Кризис отношений с властями и обществом. Здесь, конечно, есть вина государства, которое на местах относится к евангельским церквям прохладно и даже настороженно (исключения, конечно, есть, и немало, но они подтверждают правило). Общество также не блещет религиозной грамотностью и легко настраиваемо против "сектантов". Но с другой стороны, складывается ощущение, что нам хочется уважения и признания просто за то, что мы есть. До сих пор преобладает мнение, что самое главное - это "засвидетельствовать" о Христе (и на этом можно успокоиться), очень мало реакции на общественно-значимые (не путать с чисто политическими) вопросы, присутствует замкнутость на собственной жизни, неразвито социальное служение (особенно там, где надо не просто о Боге рассказать, а в чем-то реально послужить окружающим).

Два извечных русских вопроса - кто виноват и что делать? Единственный ответ - виноват я и меняться нужно мне. Потому что сказанное в ролике (таково мое впечатление) и написанное мною не имеет цели просто покритиковать баптистов. И в данном случае я не отделяю себя от общей картины.
Tags: богословие, дискуссии, служение
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments