toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

О возможном полном запрете организации Свидетелей Иеговы в России

Думаю, для начала нужно отличать экстремизм в общественном и уголовном смысле (за него нужно преследовать по закону) и духовное отступничество, расколы и лжеучения (с ними надо бороться на духовном уровне). Сражаться же с ересью силой государства крайне опасно - завтра ересью с чьей-то точки зрения могут оказаться и христиане. Посему негативные заявления евангельских христиан по поводу запрета организации Свидетелей Иеговы обоснованны - мы не хотим, чтобы завтра пришли уже за нами. Так что если у них есть экстремизм - покажите в чем и докажите, что это именно учение организации, а не действия отдельных членов.

Что не нравится многим в Свидетелях? Их навязчивость? Но тогда почему легальна навязчивая реклама товаров или, к примеру, политических ток-шоу? Привлечение адептов или закрытость организации? Но так под эти критерии можно подогнать любую Церковь, здесь спасибо т.н. Закону Яровой, открытости религиозных организаций он, мягко говоря, не способствует. Переливание крови? Ну так от этого можно отказаться и по не-религиозным причинам, насколько я знаю. Ломка психики? А кто определил, что, скажем, следование православным традициям - это не "насилие над личностью", а проповедь в храме - не "нейро-лингвистическое программирование"? Все остальные претензии либо идеологические ("не наша вера", "заманивают сектанты"), либо религиозно-духовные ("не соответствуют вероучению христианства"). Причем здесь закон в СВЕТСКОМ государстве?

Но похоже, что принцип отделения церкви от государства (о нем уже писал, как и о запрете Свидетелей, более года назад) понятен даже не всем евангельским верующим. Так же, как и постулат о свободе совести для всех, из чего следует вывод о добровольности веры (а значит, и заблуждения). Ибо даже Господь "в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями…"
(Деяния Апостолов 14:16).
Tags: дискуссии, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments