toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Царство Божье силою берется...

Здесь небольшое и ясно сформулированное объяснение, почему этот текст из Матфея (имеется также параллельный из Луки) скорее обозначает... нечто другое, чем мы привыкли. В принципе, такой вариант поддерживается многими переводами (некоторые допускают оба варианта в сносках). Но я не об этом, а об аргументе, который часто приводится - "Царство Божье не может быть взято силою, поскольку мы спасаемся не делами, а благодатью".

Поскольку даже если данный текст все же имеет тот же смысл, как и в Синодальном переводе, он не противоречит тому, что спасение невозможно заслужить. Просто если под Царством Небесным понимать спасение, вход в Божье Царство на земле, то для этого действительно необходимы некие усилия души - покаяние, обращение. Разумеется, здесь все 100 процентов по Божьей благодати, Его изволению и действию, но и от человека требуется некая ответственность, а значит и какие-то действия, которые не стоит путать с заслугами или зарабатыванием спасения. Далее, если под Царством Небесным понимается переход в вечность после физической смерти, то разве не надлежит нам войти туда многими скорбями, разве не должны мы предпринимать немалые усилия в освящении? Разве не нужно нам "брать небеса штурмом", как пишет известный пуританский автор Томас Ватсон?

Таким образом, не делаем ли мы то же самое, что и некоторые православные, когда выбираем тот вариант перевода, которые более близок нашему пониманию? И вообще, нужно ли выбирать, если и тот, и другой вариант говорит нечто согласное с остальным контекстом Писания? Думаю, двусмысленность здесь вполне можно оставить. Алексею здесь, кстати, надо отдать должное - он говорит "возможно", "скорее всего", то есть старается быть осторожным. По крайней мере, я так его услышал.  
Tags: богословие, дискуссии, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments