?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По пунктам.

1) Любая толпа представляет собой опасность. Организованная с определенной целью (шествие, митинг, зрители на концерте или футбольном матче) тем более. Опасность провокаций. Опасность столкновения с другими толпами с противоположными взглядами. Опасность паники и давки. Опасность погромов. О других особенностях поведения толпы очень подробно написано в Библии.

2) Соответственно, власти должны о таких собраниях как минимум знать. Потому что оживленное движение. Потому что нужно охранять людей (в том числе, и от самих себя).

3) Следовательно, должно быть согласование, особенно для десятков тысяч людей (не путать с раздачей Библии или импровизированными мини-концертами, здесь согласование излишне). Как вариант - можно без согласования, но тогда должны быть специально организованные места - гайд-парки, пешеходные улицы и т.д. Там, где охрана будет круглосуточной и где никто никому не будет мешать.

4) Мне не нравится закон о митингах, слишком много там лазеек для необоснованных запретов. Но я против того, чтобы лезть на рожон. Людям согласовали место. Люди вышли не просто погулять, а шли под конкретными лозунгами с конкретными политическими взглядами. Людей предупреждали. То есть была заведомая (!) конфронтация.

5) Тем более я против участия в таких мероприятиях несовершеннолетних, среди которых распространялись призывы прийти на акцию. Использовать детей для "картинки" как "невинные жертвы" - как-то не слишком хорошо для политического реноме. Взрослые пусть идут и хлебают последствия полной ложкой.

6) Вся демонстрация основана на видеоролике в сети - нет никаких результатов расследования или решения суда. При желании что-то подобное можно снять про любого читающего эти строки. Я не могу подтвердить или опровергнуть сказанное там о премьер-министре. Именно поэтому на подобную акцию не пойду. Есть и другие причины.

7) Коррупция не побеждается революциями. Мы это уже проходили. И не только мы. Как раз-таки все становится только хуже.

8) Задержанных, скорее всего, вскоре отпустят - и слава Богу. А вот некоторые особо отличившиеся образуют новый сонм "узников 26 марта". Естественно, они ни в чем не виноваты - виноват получивший травмы полицейский.

9) Христиане начали записывать протестующих в "жаждущих правды". Христос же говорил о Божьей праведности и истине, но не о коррупции среди римской знати и даже не об установлении христианского государства.

10) Верующим не стоит лезть на баррикады. Нам не нужно однозначно поддерживать во всем государство, но выступать против него такими методами - это тоже не дело.

11) Христианам обязательно надлежит боротся с коррупцией и обличать власти (да и общество в целом). Но как это сделать? Мирских борцов с коррупцией достаточно, само государство коррупционеров время от времени наказывает. Разоблачителей в СМИ миллион. У нас другие методы борьбы, а именно святость, личная некоррумпированность, альтернативный образ жизни, достойная учеба и работа, стремление повышать свою квалификацию в том числе и в юридических вопросах. Как говорится, что толку ругать тьму - зажги хотя бы одну свечу. Тьма обличается только через свет, а не через бесконечные нравоучения.

12) Надо всегда помнить, что в цели Церкви вовсе не входит борьба с коррупцией среди неверующих. Нам не дано судить внешних. И не надо бояться, что кому-то наша позиция не понравится - всегда найдутся те, кто будет недоволен, потому что верующие не шагают с кем-то строем.

Dixi.   

Recent Posts from This Journal

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 28th, 2017 05:35 pm (UTC)
Dixi в конце - что ета?
toshaleb
Mar. 28th, 2017 06:21 pm (UTC)
Для таких вопросов есть гугл.
Здесь - по содержанию :)
zena_muza
Mar. 28th, 2017 06:42 pm (UTC)
Согласна во всём. 11 пункт вообще поставила бы первым. Для меня удивительно когда христиане лезут в политику. Иисус учил, что Царство Его не от мира сего.
fobor
Mar. 28th, 2017 07:09 pm (UTC)
А Вас не удивляет, когда христиане работают в прокуратуре, полиции, служат в армии (добровольно), или поступают на иную госслужбу? Вообще говоря, политика - это все общественные отношения по поводу государственной власти без изъятия.
zena_muza
Mar. 29th, 2017 07:39 am (UTC)
Хорошо, согласна, что использовала не то слово. Скажу по другому. Христиане не должны участвовать в революциях и бунтах, Иисус этому не учил. Апостолы этому не учили. Передел власти, это дело мирских людей, далеких от Бога. Впрочем даже им мне хотелось бы напомнить, что как раз сто лет тому назад лозунги тоже были замечательные, но.... после 17 года, неизбежно придет 37. И те, кто поднимал голос за свободу, обязательно будет убивать не согласных.
xena_remi
Mar. 28th, 2017 07:03 pm (UTC)
поддерживаю ваше мнение
fobor
Mar. 28th, 2017 07:48 pm (UTC)
1. Не согласование, а уведомление. Так по закону. Уведомительный порядок, не разрешительный. Послал властям сообщение за установленное законом количество дней и проводи мероприятие, ждать ответа властей нужды нет. Органам власти не дано права разрешать или запрещать мирные собрания граждан неважно по какому поводу. В том числе и по поводу ликвидации этой самой власти вообще (например, выступления анархистов). Органам власти Конституцией вменено в обязанность соблюдать право граждан на мирные собрания, в т.ч. обеспечивая их безопасность. Только на этом основании в ответ на полученное уведомление орган власти или местного самоуправления вправе дать отрицательный ответ по поводу места или времени мероприятия и предложить иное место и время.

2. Вряд ли разумно сводить цель и задачи акции к публично объявленному поводу. Под объявленный повод не собралась бы и 1/10 этого коллектива. Речь шла не только и не столько о коррупции, и не только и не столько о премьер-министре. И даже не о фирменных кроссовках. Речь, как и во всех политических выступлениях, шла о власти. Нормальная, в общем-то, цель, если, опять-таки, исходить из Основного Закона.

3. Людей предупреждали? А с какой радости обслуга, каковой является, если верить Конституции, российская (в т.ч. московская) власть, смеет о чем-либо предупреждать граждан (которые, согласно тому же документу, есть источник всякой власти в стране)? Дело обслуги обеспечить гражданам чистую улицу. Потому что улица принадлежит не обслуге, а гражданам, желающим по ней гулять, с кроссовками ли, с резиновой ли уточкой, завернувшись ли в российский флаг, неважно. Главное, чтобы трезвыми, без оружия, и без силовой агрессии. А если обслуга возомнила себя полномочной "вязать и решить", разрешать или не разрешать горожанам (и гостям) гулять по одной из общедоступных улиц, у нее с гражданами неизбежно возникнет конфронтация. И на улицу выйдут даже те, кому глубоко безразличны и премьер, и его кроссачи. Уже так, чисто из принципа, чтоб поставить на место потерявших ориентацию во времени и пространстве "помазанников". См. историю Януковича, который на пустом, в общем-то, месте организовал себе импичмент.

4. Несовершеннолетний, разумеется, ограничен в правах, но право на свободу собраний распространяется и на него. Никак специально привлекать несовершеннолетних на массовые акции не требуется - те же пацаны толпами сами сбегаются туда, где идет какая-то "движуха", даже не особо вникая в подробности оной. Это совершенно нормально для подростков. За девушек не скажу ибо не был.

5. Мирные собрания (пусть и сколь угодно негативно настроенные против власти) и революция - это разное. Революции, причем не "бархатные", а классические, с ВЧК, махновщиной, голодом и тифом начинаются тогда, когда власти пугаются мирных собраний и решают, что без них будет стабильнее. После этого оппозиция понимает, что подставляться под казачьи нагайки и солдатские винтовки контрпродуктивно и переходит к иной тактике. Репрессии против "неконструктивной оппозиции" автоматом оправдывают в ее глазах террор против властей. Численно она становится гораздо меньше, но в дальнейшем властям приходится иметь дело уже не с бородатыми "приват-доцентами", а с Савинковым и Кобой. Которые, в свою очередь, уже не витийствуют с трибун, а работают, по большей части, с азотистыми соединениями.

6. Почему верующим нельзя мирным путем выражать свое негативное отношение к текущей политике государственной власти, для меня, если честно, загадка. Ну ладно бы эту идею высказывал "свидетель Иеговы", для которого любое государство есть творение диавола, от которого верующему следует держаться как можно дальше. Но почему заботиться о благе государства не дозволено нормальному христианину, признающему госвласть Божьим установлением, это от меня ускользает, если честно. Люди, подчеркну, не лазали в этот раз ни на какие баррикады. Максимум, на постамент памятника Пушкину и парапеты подземных переходов (ну, пацаны с фотиками и на фонари ради удачного кадра залезали), это если говорить о Москве.

7. Естественно, Церкви (и даже просто церкви) нет никакой нужды высказывать свое мнение по вопросу текущей политической повестки дня. Церковь - она вообще про другое.

Edited at 2017-03-28 10:45 pm (UTC)
toshaleb
Mar. 29th, 2017 05:29 am (UTC)
1) Так место и предложили, даже два. И отрицательный ответ был дан. Но хотели полезть на рожон.
2) Да.
3) Это не была прогулка. Толпы тысячами в одном направлении с лозунгами, лидерами и конкретной позицией не гуляют, а шествуют, митингуют.
4) У нас свобода совести, хочешь имей ее, а хочешь - нет (с). Понятно, что имели право. А вот организаторы, зная чем все закончится заранее, не должны были такую акцию осуществлять. В том числе, чтобы не пострадали дети. Это намеренная провокация.
5) Власть может быть не всегда адекватной, но такими методами выступать - значит накалять обстановку и создавать себе ореол мучеников. А потом посадка на 15 суток станет репрессиями. А потом действительно - майдан. А потом мы оглянемся после майдана и скажем - а раньше-то было жить лучше. Как при том самом "кровавом" Януковиче.
6) Выражать можно - конструктивно и на основании фактов. Бунтовать и злословить нельзя. А также постоянно роптать, когда имеешь все в избытке. Это не христианский дух.
7) Разумеется. Но Церковь постоянно это делать заставляют. Если вы не выразите громко нашу позицию - значит вы неверующие, нехристиане и пассивные соглашатели.
fobor
Mar. 29th, 2017 09:42 am (UTC)
1. Место предложили с нарушением срока (это грубое нарушение закона, дающее основание для признания ответа ничтожным), а первый отрицательный ответ был без предложения места (такой ответ юридически ничтожен, даже не по конституции, а по закону о митингах).

2. На Тверской движение шло в обоих направлениях. Публика, согласно рекомендациям организаторов, доходила до одного конца улицы (Пушкинской площади), разворачивалась и двигалась к другому (Манежной). С какого-то момента движение на Пушкинскую стала тормозить полиция, возник затор, публике пришлось идти на проезжую часть. И я не думаю, что сей умный приказ отдали полиции организаторы акции.

3. Организаторы должны были запретить проход несовершеннолетних на Тверскую. У них нет таких полномочий.

4. Вообще-то мирное шествие - это самый мягкий и щадящий для государства способ выступления. Если власти, вместо того, чтобы делать выводы, "накаляются" и переходят к репрессиям - дело действительно может кончиться майданом. В лучшем случае.

5. Митинг - не суд, требования к проверке фактов там существенно иные. Более того, основой политического протеста могут быть не факты сами по себе, а отрицательные оценочные суждения по их поводу.
Бунт, в моем понимании - это насильственные выступления. Нет опоры на насилие - нет бунта, как бы собравшиеся ни относились к действующей власти.

6. Ну, от церквей вообще много чего требуют. От патриотического воспитания до венчания гомиков. Оно спокон веку так было.
toshaleb
Mar. 29th, 2017 10:37 am (UTC)
В таких случаях сначала идут в суд, там доказывают незаконность, создают прецедент. А не сначала акция, а затем ее закономерные плоды. Все знали, чем это закончится. А людям (в том числе и детям) объясняли - идите, вам потом компенсацию заплатят. И я не говорю в данном случае по действия полиции, мне сложно им давать оценку. Возможно, они превысили полномочия и тоже должны нести ответственность.
fobor
Mar. 29th, 2017 11:37 am (UTC)
Не совсем так. Получив от власти незаконное распоряжение, его можно на полностью законном основании просто проигнорировать. И потом обжаловать уже ответные действия властей. Это личный выбор гражданина, исполнять или не исполнять незаконное решение (если исполнение само по себе не содержит состава преступления) и на каком этапе идти в суд. Оба варианта соответствуют закону.

Людям объяснили, что если они выберут второе, в суде их потом поддержат. Кто выбрал первое, остались дома, кто второе - пошел гулять. Тем более, что в данном случае продемонстрировать гражданский протест, благодаря мудрой позиции властей, оказалось легко и просто: подходишь к Елисеевскому гастроному - и ты уже участник несогласованной акции. Враг народа, практически.

А оценка действий полиции здесь ровно одна: именно благодаря им и образовалось то скопление народа в направлении Пушкинской площади, которое перекрыло движение. Пока сотрудники стояли по сторонам от тротуаров и обеспечивали безопасность, т.е. исполняли свои прямые обязанности, шло нормальное воскресное гуляние, по которому сразу и нельзя было зпподозрить какую-то идейную нагрузку.

Потом было принято иное решение, началась давка и "винтилово", а информагентства всего мира получили много нового фотоматериала о ситуации в России.

Если цель была в этом, значит, все правильно сделали.

Edited at 2017-03-29 11:43 am (UTC)
toshaleb
Mar. 29th, 2017 12:04 pm (UTC)
Ну и замечательно. Решили погулять, зная, что власти против. На основании своего (возможно, даже в чем-то правильного) понимания закона. Последствия - куча народа сидит в изоляторах, полицейский получил телесные повреждения. Могли кого-то убить, что-то разрушить или повредить (слава Богу, не дали). Гуляния ведь. А если завтра на такие же гуляния выйдут представители НОДа и Антимайдана? Вместе со сторонниками Навального с другой стороны? Тогда такие митинги вообще надо в поля переносить, чтобы там была стенка на стенку.
fobor
Mar. 29th, 2017 01:33 pm (UTC)
Так это ж и есть одна из форм ненасильственного протеста: акция гражданского неповиновения. Формат определила власть, запретив мероприятие. Не было бы запрета, было бы обыкновенное шествие. Задержания - тоже выбор властей. Не было бы задержаний, публика походила бы туда-сюда по улице, да и разошлась бы к сумеркам по домам. К слову, в этом случае акцию можно было бы спокойно проигнорировать в СМИ: по Тверской каждое воскресенье публика активно гуляет, безо всяких призывов с чьей-либо стороны.

Повредить кого-то и впрямь могли, но только после того, как стражи порядка организовали давку. До того, пока люди спокойно ходили по двум сторонам улицы, к тому никаких предпосылок не было. В Шанхае будничное пешеходное движение раза в два интенсивнее бывает и никто никого не давит.

На случай появления провокаторов акция обеспечивается полицией, которая и должна при возникновении угрозы столкновений разводить потоки и т.п. Полиция была уведомлена об акции надлежащим образом, следовательно, обязана была обеспечить безопасность ее проведения.

Впрочем, никакой НОД с антимайданом туда не пришел и прийти не мог, но это уже другая песня.

Тот факт, что в ходе акции был допущен один случай рукоприкладства по отношению к полицейскому (одному из нескольких тысяч, если принимать этот случай за чистую монету) говорит исключительно о том, что разгон акции оппозиции для полиции на порядок более безопасное мероприятие, чем, например, повседневная работа по патрулированию "спальных" районов.

Edited at 2017-03-29 01:44 pm (UTC)
toshaleb
Mar. 29th, 2017 12:04 pm (UTC)
fobor
Mar. 29th, 2017 01:46 pm (UTC)
Не могу согласиться с оратором, полагающим Церковь частью гражданского общества. Как-то мелковат этот масштаб для Церкви.
shtunda
Mar. 29th, 2017 04:25 pm (UTC)
А темЪ временемЪ...
ПотЪриархЪ КерилЪ нашолЪ веноватыхЪ увЪ рывалюцыии 1917 года.
Патриарх Кирилл возложил основную вину за революцию 1917 года на интеллигенцию.
УвЪ связи сЪ чемЪ мЪну ВасЪ и поздЪровЪляю.
И поставЪлю вапЪросЪ коллеги Фобора шырЪшэ:
А можыдЪ ле верущий членЪ ЦэркЪви быть инЪтелехэнЪтомЪ?
МожыдЪ - тa ну иво...

Edited at 2017-03-29 04:35 pm (UTC)
toshaleb
Mar. 29th, 2017 04:37 pm (UTC)
Само понятие "интеллигент" нуждается в уточнении. Есть ведь и революционная интеллигенция.
Что по революционной интеллигенции - может, и есть такие. :) Другой разговор, хорошо ли это. Но тут - пространство для дискуссии.
shtunda
Mar. 29th, 2017 04:54 pm (UTC)
ПотЪреархЪ агнЪцэвЪ отЪ козЪлищЪ - не атЪделяэтЪ.
Думаю, шо новыэ апричЪнеги, чей День спадаитЪ стремительнымЪ домЪкратомЪ - тожэ не будутЪ.
ВодЪ yвЪ прошЪлый разЪ, пэцэ - всю водЪ эту водЪ пьянЪку возЪглавить - не удалось.
A щязЪ - ашыпЪке учитываюццо...
fobor
Mar. 29th, 2017 06:55 pm (UTC)
Юмор в том, что если разобраться, кто же у нас "наезжает" на интеллигенцию, выясняется, что практически всегда это самые что ни на есть рафинированные интеллигенты. Начиная с Ленина, который был интеллигентом в "гумилёвском" смысле, т.е. интеллектуалом без конкретной профессии, и заканчивая Его Святейшеством, не один десяток лет прослужившего церковным дипломатом и заработавшего лютую ненависть к себе со стороны консервативных православных кругов, как эталонный западник, либерал и экуменист.
shtunda
Mar. 29th, 2017 07:23 pm (UTC)
Нудa, лукичЪ - тожэ бивалЪ сваихЪ изЪрядЪно, шобэ чужыэ боялись.
АдЪно лишь иво апрыдилениэ инЪтелехэнЪтовЪ, кхмЪ-кхмЪ, увЪ говЪно нацыи - чиво стоитЪ.
Это ВамЪ - не слесарЪсЪкая рылигиа, иле кагЪ тамЪ ишшо увЪ брата солодовЪнегова.
ТагЪ-шо потЪреарху, ишшо - эсть куда расЪти...

Edited at 2017-03-29 07:53 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel