toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

О христианах, шествиях и задержаниях - мои апрельские тезисы :)

По пунктам.

1) Любая толпа представляет собой опасность. Организованная с определенной целью (шествие, митинг, зрители на концерте или футбольном матче) тем более. Опасность провокаций. Опасность столкновения с другими толпами с противоположными взглядами. Опасность паники и давки. Опасность погромов. О других особенностях поведения толпы очень подробно написано в Библии.

2) Соответственно, власти должны о таких собраниях как минимум знать. Потому что оживленное движение. Потому что нужно охранять людей (в том числе, и от самих себя).

3) Следовательно, должно быть согласование, особенно для десятков тысяч людей (не путать с раздачей Библии или импровизированными мини-концертами, здесь согласование излишне). Как вариант - можно без согласования, но тогда должны быть специально организованные места - гайд-парки, пешеходные улицы и т.д. Там, где охрана будет круглосуточной и где никто никому не будет мешать.

4) Мне не нравится закон о митингах, слишком много там лазеек для необоснованных запретов. Но я против того, чтобы лезть на рожон. Людям согласовали место. Люди вышли не просто погулять, а шли под конкретными лозунгами с конкретными политическими взглядами. Людей предупреждали. То есть была заведомая (!) конфронтация.

5) Тем более я против участия в таких мероприятиях несовершеннолетних, среди которых распространялись призывы прийти на акцию. Использовать детей для "картинки" как "невинные жертвы" - как-то не слишком хорошо для политического реноме. Взрослые пусть идут и хлебают последствия полной ложкой.

6) Вся демонстрация основана на видеоролике в сети - нет никаких результатов расследования или решения суда. При желании что-то подобное можно снять про любого читающего эти строки. Я не могу подтвердить или опровергнуть сказанное там о премьер-министре. Именно поэтому на подобную акцию не пойду. Есть и другие причины.

7) Коррупция не побеждается революциями. Мы это уже проходили. И не только мы. Как раз-таки все становится только хуже.

8) Задержанных, скорее всего, вскоре отпустят - и слава Богу. А вот некоторые особо отличившиеся образуют новый сонм "узников 26 марта". Естественно, они ни в чем не виноваты - виноват получивший травмы полицейский.

9) Христиане начали записывать протестующих в "жаждущих правды". Христос же говорил о Божьей праведности и истине, но не о коррупции среди римской знати и даже не об установлении христианского государства.

10) Верующим не стоит лезть на баррикады. Нам не нужно однозначно поддерживать во всем государство, но выступать против него такими методами - это тоже не дело.

11) Христианам обязательно надлежит боротся с коррупцией и обличать власти (да и общество в целом). Но как это сделать? Мирских борцов с коррупцией достаточно, само государство коррупционеров время от времени наказывает. Разоблачителей в СМИ миллион. У нас другие методы борьбы, а именно святость, личная некоррумпированность, альтернативный образ жизни, достойная учеба и работа, стремление повышать свою квалификацию в том числе и в юридических вопросах. Как говорится, что толку ругать тьму - зажги хотя бы одну свечу. Тьма обличается только через свет, а не через бесконечные нравоучения.

12) Надо всегда помнить, что в цели Церкви вовсе не входит борьба с коррупцией среди неверующих. Нам не дано судить внешних. И не надо бояться, что кому-то наша позиция не понравится - всегда найдутся те, кто будет недоволен, потому что верующие не шагают с кем-то строем.

Dixi.   
Tags: дискуссии, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments