toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Джон Райл о старом аналоге богословия второго переживания / крещения Духом Святым

В шестых, мудро ли проводить такое широкое и явное разграничение между обращением и посвящением (или «небесной жизнью»), о чем говорят сегодня многие? Соответствует ли это разграничение Божьем Слову? Сомневаюсь в этом.

<...> Мне кажется, что современные евангельские учителя придерживаются похожей позиции - они делят людей на необращённых, просто верующих и причастников "высшей жизни" с полным посвящением. Старое это толкование или новое, римское или английское, я не нахожу ему подтверждения в Писании. Слово Божье всегда говорит о двух главных полюсах в человечестве, и только о них. Есть живые и мертвые для греха, неверующие и верующие, соответственно, обращённые и необращённые, идущие по широкому пути и по узкому, мудрые и безумные, дети Бога и дети дьявола. Внутри каждого из этих типов без сомнения присутствуют разные меры греха и благодати, но это только различие между высшим и низким концом наклонной планки. Однако между этими двумя типами лежит огромная пропасть, подобно жизни и смерти, свету и тьме, небесам и преисподней. Но о делении на три класса Писание ничего не говорит. Я сомневаюсь в необходимости проведения небиблейских разграничений, и мне противна идея о повторном обращении.

Полностью согласен с мыслью, что мера благодати может быть разной, что есть духовный рост, и что верующему необходимо возрастать в благодати. Но теория о внезапном таинственном переходе христианина в состояние благословения и полного посвящения одним скачком не может быть мною принята. Она кажется мне человеческим изобретением, и я не вижу ни одного ясного текста Писания, доказывающего ее. Постепенное возрастание в благодати, знании, любви, святости, смирении, духовности - все это наглядно отражено в Библии и жизни многих святых. Но внезапные быстрые скачки от обращения до полного посвящения - этого я не наблюдаю. На самом деле, я даже сомневаюсь, что у нас есть право говорить об обращении без посвящения Богу! Более посвящённым быть можно, когда умножается благодать. Но если верующий не посвятил себя Господу в день обращения, что же тогда вообще обращение? Разве нет опасности недооценить это огромное благословение? И разве не умаляют сторонники сего учения длину, широту, глубину и высоту того, что Писание называет рождением свыше, новой тварью, духовным воскресением, когда призывают к "высшей" жизни или говорят о втором обращении?

<...>

Честно говоря, я предпочитаю ходить путями древними. Думаю, будет более мудро призывать всех уже обращённых возрастать в благодати, понимать необходимость двигаться вперёд, все более и более посвящая себя Христу в духе, душе и теле. Будем учить также и тому, что нужно всегда расти в святости, и возрастать в наслаждении небесами на земле. Но я отвергаю учение о том, что уже обращенному нужно некое второе переживание, что он может достигнуть при жизни абсолютного посвящения. Не могу учить сему, поскольку не вижу никакого оправдания подобным мыслям в Писании. Не буду учить так, потому что эта доктрина ведёт к серьезному заблуждению, она вводит в уныние смирённых и превозносит поверхностных христиан, невежественных и самоправедных верующих.


Джон Райл, Святость
Tags: богословие, книги, перевод, служение, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments