toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

  • Music:

Христианство и юмор

Юмор и смех являются частью не только повседневной жизни, но и так называемой смеховой культуры – ярчайшим ее примером является сатирический роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, где с нещадным натурализмом высмеиваются пороки общества 16 века. Знаменитый русский философ и культуролог Михаил Михайлович Бахтин, исследуя смеховую культуру и природу смеха в целом, писал следующее: «Настоящий смех, амбивалентный и универсальный, не отрицает серьезности, а очищает и восполняет ее. Очищает от догматизма, односторонности, окостенелости, от фанатизма и категоричности, от элементов страха или устрашения, от дидактизма, от наивности и иллюзий, от дурной одноплановости и однозначности, от глупой истошности. Смех не дает серьезности застыть и оторваться от незавершимой целостности бытия. Он восстанавливает эту амбивалентную целостность». Действительно, юмор является распространенной (а подчас и чуть ли не единственной) защитной реакцией на неустроенность бытия, повседневные проблемы; он помогает испытать своего рода «катарсис», временное облегчение от бремени накопившихся противоречий, ненадолго убежать от сложной действительности. Не потому ли юмористические передачи так популярны, а юмор приобретает все более изощренный и тонкий характер? Как мы видим, смех имеет вполне серьезные причины.

Христианство предлагает несколько иной взгляд на юмор. Прежде всего, оно отрицает угрюмость и религиозное ханжество. К примеру, известный переводчик Библии Валентина Николаевна Кузнецова в своем интервью сказала, что «в Библии нет раблезианского хохота: книга мудрости предполагает, что хохот – это что-то недостойное умного человека. В Мудрости Сираха в одном месте замечательно сказано: «Глупец хохочет, мудрость слегка улыбнется». Но Библия очень реалистична, в ней много смешных рассказов. Они не имеют целью вызвать смех, но вызывают смех или улыбку». История с сыновьями Скевы, которых побил бесноватый. Пример с соломинкой и бревном в глазу. Низкорослый Закхей, забирающийся на дерево, чтобы видеть Христа. Отцеживание комара и проглатывание верблюда. Жемчуг и свиньи. Вера с горчичное зерно. Все эти интересные образы и примеры (наверняка, вызывающие как минимум улыбку у современников Спасителя) очень точно описывают духовную реальность и нравственные идеалы, а также закрывают уста противникам и ругателям. По мысли Валентины Николаевны, «Иисус сознательно гиперболизирует. Гиперболизация, парадокс – одна из особенностей Его поэтики, это одна из черт древнееврейской поэзии, и такие образы запоминаются очень хорошо. Иисус восклицает в поэтическом восторге, что из маленького зернышка родится нечто колоссальное».

Итак, христианам прилично радоваться. Вообще, Своим Пришествием Иисус принес радость и мир, о чем поет ангельский хор во время Его рождения. Первое чудо, совершенное Им, происходит на веселой свадьбе. Ученикам Он говорит о том, что им нет нужды поститься, но надлежит радоваться, доколе не будет отнят от них Жених (Мф. 9:15). В Ветхом Завете праздники, предполагающие веселье, отмечали важнейшие события истории Израиля, закрепляли духовные уроки, а также указывали на Грядущего Мессию. Суть веры в том, что она приносит покой во время бури, радость за горем и утешение после плача. Радость верующих покоится не на искусственных возбудителях, но на глубоком внутреннем осознании своей принадлежности к Богу и Его Царству, которое есть праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14:17).

Разумеется, смех и юмор ограничены своей пользой для окружающих. Послания церквам говорят о «смехотворстве» (скорее всего, неуместном и «плоском» юморе), которое неприлично святым (Еф. 5:4). Книга Притч упоминает человека, который коварно вредит другу своему и потом говорит: «я только пошутил» (Пр. 26:19). То есть речь идет о созидательном юморе, который может разрядить обстановку, проиллюстрировать интересную мысль, обратить внимание слушающих на какую-то проблему, вдохновить и побудить к доброму. Наконец, парадоксально, но факт: только хороший и уместный юмор помогает создать естественную и непринужденную атмосферу, когда уже можно поговорить о чем-то крайне серьезном.

Такой вот серьезный смех. С днем смеха! Не шучу :)

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"
Tags: служение, смех сквозь слезы
Subscribe

Posts from This Journal “смех сквозь слезы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments