toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Про теракты и искусство молчания


Мне кажется, многие верующие и неверующие люди не освоили величайшее из искусств - молчание. Ах, если бы вы молчали! - говорит Иов жалким утешителям своим. Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися, - пишет Апостол Павел. То есть после трагедии всегда должно быть некое время скорби, когда нет никаких далеко-идущих выводов, обвинений политиков или спецслужб, осуждения кого-то. Должны быть сострадание, сочувствие, сопричастность, помощь - по силам и сверх сил. Носите бремена друг друга - в данном случае ношу страданий. Выводы можно будет сделать потом - и то, они должны основываться на каких-то фактах и не быть продиктованы личной неприязнью. Я уже не говорю об открытом злорадстве, это вообще недопустимо.

Я понимаю, что не обо всех событиях мы все скорбим одинаково сильно (наверное, только Господь так может) и есть какие-то претензии к тем или иным странам или политикам, но такие моменты как раз-таки должны заставить отложить все и объединиться в христианском сострадании с родственниками жертв, пострадавшими и просто скорбящими. Это и отличает нас от животных, что мы не пляшем на костях мертвых.

И еще один момент. Я бы хотел поблагодарить Бога за дар государства. Я не призываю хвалить власти или кого-то превозносить. Просто как пища для размышления - возможно, если бы не существование неидеального государства, многие теракты (о попытках которых мы даже не знаем!) не были бы предотвращены. С другой стороны, конечно, не хотелось бы, чтобы кто-то использовал террористическую опасность как повод для ущемления чьих-то свобод.

Соболезнования всем. Особенно родным и близким погибших и пострадавших. Убереги Господь и благослови землю нашу!    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments