toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

О христианском довольстве - предварительный обзор еще не вышедшей книги

Закончил перевод книги о довольстве одного старинного пуританского автора (позже сообщу какого и надеюсь, буду выкладывать цитаты). Как обычно, красивый витиеватый язык и глубокие мысли. Господь благословил временем и силами пропустить весь текст через себя и выдать нечто, надеюсь, более-менее читабельное и полезное. На очереди еще одна книга того же автора. Сроки коротки, а дел много. Нуждаюсь в молитвах.

Тема христианского довольства, как мне видится, не сильно популярна в день сегодняшний. На первый план постоянно выдвигают справедливость, борьбу за правду (обычно, земную - политическую или социальную). Тем не менее, люди неверующие и, к сожалению, некоторые христиане ищут рецепт удовлетворения и счастья в трудах мирских психологов, мотивационных "спикеров" и бизнес-тренеров. Читать серьезные христианские книги и вникать в свое сердце, похоже, некогда и незачем. Тем более, изучать каких-то там пуритан (с этим названием сразу ассоциируется законничество, чрезмерная строгость). Да и что нам могут дать эти мужи прошлого? Ведь сегодня все якобы поменялось, и нужды у людей другие...

На самом деле, мир захлебывается от ропота и недовольства и, соответственно, отчаянно ищет источник мира и покоя. Причем наиболее ропотны часто как раз те, кто имеет явно больше, чем одежду и дневное пропитание. В переведенной книге (да и в Писании тоже) ропот рассматривается как один из величайших грехов, ведущих к многим бедам и весьма печальным последствиям - лишению благодати, провоцированию гнева Божьего, множеству других беззаконий. Упоминаются и те факторы, которые усугубляют грех ропота - недовольство по мелочам, нежелание видеть милость Божью к нам, непонимание своего недостоинства, неумение видеть промысел Господа в скорбях. А сколько отговорок в свое оправдание придумало ропщущее сердце!

Что же такое истинное довольство? Это внутренний (а не просто поверхностный, внешний) покой, благодать от Бога, покорность Божьей воле, доверие Господнему промыслу. И конечно же, довольство - это великое искусство и тайна. Искусство - потому что очень сложно овладеть им, оно требует серьезного вникания в Писания, молитвы и многих размышлений. Тайна - поскольку довольство (как и все духовное) по сути противоречит естественному ходу вещей. Довольный человек приходит к миру не через приобретения, но через лишения. Довольство приобретается не посредством удаления скорбей, а через изменения своего отношения к ним. Довольство – это согласие Божьей воли и мыслей человеческих. Божье благословение для верующего приходит не только через благие обстоятельства. Довольное сердце питается непосредственно от Христа и находит полноту в Нем. Верующий находит довольство в Завете с Богом, созерцая небесные сокровища. Наконец, иметь довольство – значит открывать и изливать свое сердце Господу.

В то же самое время ропот легко перепутать с тем, что им вовсе не является. Изливая свое сердце Богу, верующий может стенать и плакать в скорбях, ища должной помощи и избавления. Довольство не делает человека беспристрастным или эмоционально отстраненным. Оно исключает гордость, обиду, горечь, бунт, уныние и суету. При этом принося радость, мир, покой, эмоциональную стабильность, силы для служения и многие другие благословения.

Об этом (а также многом другом!) и будет готовящаяся к публикации книга.

Апостол Павел, научившийся жить в скудости и изобилии, писал следующее:

Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1 Тим. 6:6-8)
Tags: книги, перевод, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “перевод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments