toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Запоздало о мощах - комментарий

Православию в том или ином виде более тысячи лет. Нам, евангельским верующим в России, около 150. Я это не к тому говорю, кто прав и кто виноват, или что возраст говорит об истинности учения. Вовсе нет. Я к тому говорю, что давайте представим, что было бы за столь долгое время с нами. Если бы нас так же поддерживало государство, если бы первые лица приходили в наши дома молитвы, если бы мы были основой культуры целого ряда стран. Пример современного либерального (в некоторых странах государственного) протестантизма у нас перед глазами. Там есть вещи похлеще мощей - эти грехи даже именовать стыдно. Так что лучше не спешить осуждать, но посмотреть на себя прежде всего.

Следующий момент. Почему политики участвуют в почитании мощей? Путин и остальные делают это скорее всего не из поклонения или почитания, а просто чтобы как политики показать - мол, мы с народом. Точно так же тот же самый российский президент и мечети открывает, и синагоги. А в Иерусалиме к стене плача подходил и тоже там молился. Очевидно, что публичная деятельность политика - это не его сиюминутные желания и настроения, а четко продуманные ходы, подсказанные пиарщиками и советниками. Хорошо это или плохо - такова реальность мира. И реальность политики, в которую евангельских верующих постоянно хотят погрузить.

О допустимости почитания мощей. Как протестант считаю эту практику духовно опасной (действительно, очень многие люди почитают мощи из суеверия, желая решить свои проблемы, наделяя их магической силой и т.д.) Но православие почитало мощи сегодня, вчера и третьего дня. Богословское, библейское, историческое обоснование (с точки зрения православия) у них есть. Как есть и четкое богословское разграничение между поклонением Богу и почитанием святых. Наши аргументы, таким образом, не должны сводиться к разговорам об "идолопоклонстве" и тем более не должны содержать ерничества и оскорблений. В общем, неплохо бы повысить уровень аргументации. Потому что нам неизбежно зададут вопрос - а разве евангельские христиане не ездят в Израиль в паломничество по святым местам? А разве не ездите вы на могилы известных святых? И т.д. и т.п.

И последнее. Никто никого не заставляет почитать мощи. Никто не приходит к нам в церкви и не творит разделения по этому вопросу. Аргументы всех сторон известны. Выбирай перед Богом, на основании Писания и по совести на чьей стороне правда - и живи по вере своей. Но нет, надо превознестись, утвердить себя и свое превосходство показать. При этом показать его непросто - евангельское христианство в России (да и на постсоветском пространстве в целом) переживает не самые лучшие времена. И не надо пенять на Закон Яровой или правила митингов - не в этом дело.
Tags: дискуссии, политика, служение
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments