toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Читая Нибура

 Должен признаться, что при написании диссертации читал ставшей уже классикой книгу Ричарда Нибура "Христос и культура" по диагонали, но на этот раз решил взяться всерьез. Вот как сам автор определяет цель своего труда:

Цель настоящих глав — изложить типичные христианские ответы на проблему отношения Христа и культуры. Это будет нашим вкладом во взаимопонимание разных, нередко конфликтующих между собой христианских групп. Но за всем этим стоит убеждение, что Христос как живой Бог отвечает на эту проблему всей совокупностью истории и жизни, причем так, что превосходит мудрость всех своих истолкователей, но при этом использует частные их озарения и неизбежные разногласия.

По мере чтения буду выкладывать интересные цитаты и более подробные характеристики тех или иных позиций. Напомню лишь, что типологию сложных взаимоотношений между Христом и культурой, Церковью и окружающим миром автор рассматривает через несколько базовых соотношений:

- Христос против культуры
- Христос культуры (вера защищается с позиции культуры и гуманистических ценностей)
- Христос превыше культуры (попытка синтеза)
- Христос и культура как парадокс (параллельные явления) 
- Христос преобразует культуру

Безусловно, каждое из этих сопоставлений в каком-то смысле базируется на Библии и является отражением веры той или иной группы христиан. Поэтому сразу скажу, что недопустимо просто выбрать одно из них и безоговорочно отвергнуть остальные. В связи с этим очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу, дорогие друзья! :)

   
Tags: богословие, дискуссии, книги, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments