?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто оставлю это здесь, на память

Христианская психология - это крайность. Но догматизм, начетничество, сухость и равнодушие к нуждам людей - это тоже крайность. Ник, наверное, ближе к первой. Но его критики - ко второй. Мало баланса у нас, к сожалению.

***

Невозможно все сказать в одной проповеди. Разные проповедники делают акценты на разные аспекты спасения и искупления. Даже Послания Церквям - где-то говорится больше об искуплении, где-то - о вере и делах, где-то о последних временах.

***

Недавно начался сбор свидетельств для издания нашего церковного исторического журнала. Редактировал некоторые из них. Что хочу сказать, во многих случаях есть там и неверное понимание некоторых вопросов, эмоции, и т.д. Но есть искренняя вера и плоды. Думаю, отдельные высказывания Ника могут быть не совсем верными с богословской точки зрения. Но в целом, он проповедует Христа (Который и есть Благая Весть) и от своего свидетельства старается переходить к Богу как решению духовных проблем человека. И если от этого свидетельства обращаются люди, то надо этому радоваться - даже если люди просто услышали о Христе и задумались, это уже многое. А потом в церкви можно точнее объяснить некоторые моменты.

***

На самом деле, ни Ник Вуйчич со своим свидетельством, ни самый хороший проповедник с самой богословски верной проповедью не могут обратить человека и изменить его. Менять может только Господь Своим Духом. Это не значит, разумеется, что мы должны нерадеть о качестве проповеди. Но не стоит отвергать и другие средства, которые Бог предусмотрел во всем многообразии Церкви. Он может подействовать и через простое слово свидетельства,, и через серьезную глубокую проповедь. Иные приобретаются долгими увещеваниями, а другие - без слов своими жёнами, как написано.

***

"Правильное богословие" - это условность, поскольку в чем-то мы все равно понимаем по-разному. Важно, чтобы это богословие вело к любви к людям и реальному благочестию. Часто люди мира сего не видят и не понимают ценность Писания, величие Христа и важность Церкви. Но видя жизнь нашу, они будут привлекаемы к свету, и тогда уже им можно будет свидетельствовать о Христе, о покаянии и о вечной жизни. Ник именно это и делает. Если кто-то делает лучше, пусть делает - за все Богу слава!

***

Ник Вуйчич - добрый христианин, он не богослов и не профессор семинарии. Он делится свидетельством своей жизни. Как Христос, помнится, говорил: иди и расскажи, что сотворил с Тобою Господь. Так и он - в простоте говорит то, что мотивирует людей хотя бы задумываться о Боге, о человеческой ценности в Нем, о высшей цели в жизни, о прощении. И указывает на Христа как на Источник полноценной жизни. Мы же часто думаем, что Евангелие - это некая формулировка; главное, мол, правильно все сказать и "отпроповедовать". Ник же обращается в том числе и к нерелигиозный аудитории.

***

Не очень слежу за тем, что там происходит на Крещатике - может, там и были разговоры о политике, не знаю. Но могу сказать, что у Бога разные пути, как Он трудится над душой. Кто-то придет к Нему через чисто религиозную, богословскую проповедь со всеми правильно расставленными акцентами. Кто-то увидит жизнь Христову в том же Нике Вуйчиче, который не богослов, но просто искренний христианин, свидетельствующий о переменах в своей жизни. Не надо умалять разные средства, какими действует Господь. Однажды и я уверовал - во-многом благодаря христианскому лагерю, где были и концерты, и развлечения, и игры, и серьезная часть. Если Господь касается души, то даже самое малое Его средство будет действенно. Нам же никто не мешает служить так, как мы видим в Писании.

***

Вся беда в том, что Вы берете на себя смелость определять - кто верный работник, а кто - неверный; кто - клоун, а кто - истинный служитель. То есть выдергиваете плевелы до жатвы. У Господа же все просто - каждый смотри сам как строит, на каком основании. И наблюдать лучше прежде всего за собою. Потому что неразумным строителем можно оказаться и при самом "верном" богословии. И наоборот, в чем-то ошибающийся, но искренний и верный, служитель будет назван в конце достойным. Я раньше тоже очень много осуждал, думал, что христианство - это вот только так, и никак иначе. Потом Господь начал учить меня, что есть разные краски, разные оттенки, разные формы, разные акценты - и необязательно все это противоречит друг другу.


***

Если бы все определялось через призму грех-не грех, тогда и Духу Святому не надо было сходить на верующих. И Христу умирать не надо было бы. Просто был бы закон на все времена и по всем мельчайшим вопросам - что можно и что нельзя, и все. Не нужно было бы ни размышления, ни поиска воли Божьей, ни молитвы, ни поста, ни мудрости, ни изучения Писания.

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel