toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

ХРИСТОС – ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА (ЕВР. 9:1-10) Конспект проповеди

В начале девятой главы Послания Евреям говорится о скинии – святилище Израиля, которое символизировало собой не только отношения Бога и человека, но и указывало на грядущие благословения, которые новозаветные верующие будут иметь во Христе. Таким образом, скиния – это ветхозаветный образ Евангелия, где важен каждый элемент. Церемониальный закон, все устройство скинии говорит нам о духовных реалиях, которые исполнились во Христе.

Итак, скиния была полна указаний на истины о грядущем Мессии:

Христос – вечен, а все установления Закона временны. Само устройство скинии предполагало, что Израиль был в движении, его странствование временно, а значит, ее должны были переносить особые роды Левитов. Ветхое святилище временно. Напротив, Храм Духа Святого в сердцах верующих - вечен.

Христос – единственный Путь к Отцу. Во внешний двор скинии был только один вход – с востока (по всей видимости, чтобы Израильтяне не поклонялись солнцу, подобно окружающим их народам). Он был довольно широкий для большого числа людей. Так и Христос – Его жертвы достаточно для спасения всего человечества, спастись можно только через Него, ибо Он есть дверь овцам (Ин. 10:7).  

Христос – свет миру. При входе во «святое» (первую часть скинии, куда могли заходить только священники) можно было увидеть светильник с семью свечами. Иисус – свет миру (Ин. 9:5), он освещает Собой все и дает верующим тот же свет, которым и они могут светить в этот мир.

Христос – Глава Церкви. В книге Откровение мы вновь встречаемся с образом светильника-семисвечника. На этот раз, светильники – это семь церквей, посреди которых ходит Христос, руководя, направляя и наказывая.

Христос – пища для души. Трапеза и хлеба (12, по числу колен Израилевых) указывали на Христа, который есть хлеб, сходящий с небес (Ин. 6:51), Его Словом питаются все верующие.

Христос – Ходатай за нас перед Отцом. В святом святых возжигались благовония на кадильнице, что символизирует приятное Богу благоухание святых молитв. Христос свят в совершенстве, поэтому Его ходатайственные молитвы о нас принимаются Отцом.

Христос – Совершенная Жертва за наши грехи. Крышка Ковчега Завета окроплялась кровью, ибо вместо людей за грехи их умирало жертвенное животное, что указывает на совершенную жертву Христа, принесенную за всех людей.    

Христос – Тот, Кто вводит нас в присутствие Божье. Первосвященник мог заходить в Святое Святых только раз в год, на День Очищения. Но после смерти Христа завеса, отделяющая Святое Святых, разодралась. А значит теперь путь к Богу через Иисуса Христа открыт для каждого верующего.
Tags: богословие, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments