toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Из письма другу - как бороться с грехом?

Задали вопрос - отвечаем :)

Теперь по поводу мертвости для греха. Да, мы мертвы для греха во Христе. Причем уже мертвы - потому что кровь Его омывает нас от всякого греха, и мы имеем силы в Духе Святом исполнять Его заповеди. Но по делам нашим мы еще несовершенны. Более того, в практической жизни мы никогда не сможем достигнуть в совершенстве мертвости для греха - если мы не будем пребывать в Духе и исполняться Им, то даже застарелые грехи могут вернуться. Кроме этого, даже наши самые верные дела по Писанию полны несовершенства, мы не в совершенстве молимся, не в совершенстве проповедуем, не в совершенстве живем праведной жизнью, не в совершенстве любим, не в совершенстве исполняем Божьи заповеди. И никто из нас не должен почитать себя достигшим и абсолютно мертвым для всех грехов - подобно Апостолу Павлу, который не почитал себя достигшим. Никто из святых по вере никогда не мог и не сможет назвать себя абсолютно святым по делам и "достойным" Божьей благодати.

То есть начать нужно с признания своей греховности и полной неспособности самостоятельно бороться со грехом. Потом, необходимо взглянуть на Христа и увидеть славу Божью в Писании. Один раз взглянул на себя - десять раз на Христа. Бесконечное самокопание и поиск в себе лукавства не поможет - в плоти нашей не живет ничего доброго. Мы часто боремся с грехом, ограничивая себя в чем-то, и это верно. Но просто ограничениями ничего не добьешься. Нужно найти такое счастье во Христе, такую радость и полноту в Нем, так слиться с его волей и с Его чувствованиями, что грех уже не будет столь привлекательным и сладким. Иными словами, плоть побеждается только Духом, вытесняется Им. А не просто мы ее побеждаем самооограничениями.

И вот когда есть это созерцание Божьей славы и радость в Нем, тогда мы неизбежно будем себя в чем-то ограничивать. Но это будет не законническое, фарисейское самоограничение и наложение бремен неудобоносимых. Это будет ограничение своей плоти, чтобы никто не смог меня лишить сладостного общения с Богом. И здесь человек сам найдет для себя, в молитве советуясь с Господом, сколько ему есть, сколько спать, сколько вкалывать на работе, что смотреть или слушать. Нет единого рецепта или закона для всех.

Разумеется, еще очень важно пребывать в христианском общении. Это дополнительная поддержка, подотчетность, дружба, взаимное служение друг другу и любовь. В борьбе с грехом никто не должен оставаться один. Здравое и благодатное общение в церкви - половина успеха на пути в борьбе с грехом. Верное средство от греха - это и служение блажним, когда Господь особо близко к нам, и остается меньше времени на греховное самоудовлетворение.


Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(Второе послание к Коринфянам 3:17,18)
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments