?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задали вопрос - отвечаем :)

Теперь по поводу мертвости для греха. Да, мы мертвы для греха во Христе. Причем уже мертвы - потому что кровь Его омывает нас от всякого греха, и мы имеем силы в Духе Святом исполнять Его заповеди. Но по делам нашим мы еще несовершенны. Более того, в практической жизни мы никогда не сможем достигнуть в совершенстве мертвости для греха - если мы не будем пребывать в Духе и исполняться Им, то даже застарелые грехи могут вернуться. Кроме этого, даже наши самые верные дела по Писанию полны несовершенства, мы не в совершенстве молимся, не в совершенстве проповедуем, не в совершенстве живем праведной жизнью, не в совершенстве любим, не в совершенстве исполняем Божьи заповеди. И никто из нас не должен почитать себя достигшим и абсолютно мертвым для всех грехов - подобно Апостолу Павлу, который не почитал себя достигшим. Никто из святых по вере никогда не мог и не сможет назвать себя абсолютно святым по делам и "достойным" Божьей благодати.

То есть начать нужно с признания своей греховности и полной неспособности самостоятельно бороться со грехом. Потом, необходимо взглянуть на Христа и увидеть славу Божью в Писании. Один раз взглянул на себя - десять раз на Христа. Бесконечное самокопание и поиск в себе лукавства не поможет - в плоти нашей не живет ничего доброго. Мы часто боремся с грехом, ограничивая себя в чем-то, и это верно. Но просто ограничениями ничего не добьешься. Нужно найти такое счастье во Христе, такую радость и полноту в Нем, так слиться с его волей и с Его чувствованиями, что грех уже не будет столь привлекательным и сладким. Иными словами, плоть побеждается только Духом, вытесняется Им. А не просто мы ее побеждаем самооограничениями.

И вот когда есть это созерцание Божьей славы и радость в Нем, тогда мы неизбежно будем себя в чем-то ограничивать. Но это будет не законническое, фарисейское самоограничение и наложение бремен неудобоносимых. Это будет ограничение своей плоти, чтобы никто не смог меня лишить сладостного общения с Богом. И здесь человек сам найдет для себя, в молитве советуясь с Господом, сколько ему есть, сколько спать, сколько вкалывать на работе, что смотреть или слушать. Нет единого рецепта или закона для всех.

Разумеется, еще очень важно пребывать в христианском общении. Это дополнительная поддержка, подотчетность, дружба, взаимное служение друг другу и любовь. В борьбе с грехом никто не должен оставаться один. Здравое и благодатное общение в церкви - половина успеха на пути в борьбе с грехом. Верное средство от греха - это и служение блажним, когда Господь особо близко к нам, и остается меньше времени на греховное самоудовлетворение.


Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(Второе послание к Коринфянам 3:17,18)

Posts from This Journal by “служение” Tag

  • Война и мир

    Сегодняшний праздник – День Защитника Отечества – разумеется, давно уже не просто День Армии. Это праздник и мирных…

  • Рекомендации по использованию социальных сетей

    Начало Предыдущая запись с правилами для церкви вызвала, в целом, позитивный отклик среди моих комментаторов - "а что тут такого",…

  • Действие Божье и малое средство

    Сейчас редактирую перевод одной интересной книги о страхе перед Словом Божьим. Так вот, автор очень верно подметил, что когда действует Бог, то даже…