?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экуменизм?

 Вот тут (а также на форуме) нас вновь предупреждают об опасности экуменизма. Но что мы вкладываем в это понятие? Одно дело, когда представители разных конфессий забывая про свои догматические различия, просто объединяются и игнорируют краеугольные библейские принципы ради известности и популярности христианства в мире. Другое дело, когда мы говорим о просто встрече, диалоге-диспуте или даже (!) совместной молитве. Может и не не целесообразно устраивать совместные богослужения, но почему если мое понимание верное я не могу донести его до другого, повлиять самим своим присутствием? Какие библейские запреты мешают наладить нормальные деловые (а то и братские) отношения с представителем другой деноминации?

Мне кажется неверным подход, когда мы целую конфессию записываем в братьев / не-братьев, христиан или слуг Сатаны. Даже среди самых что ни на есть "правоверных баптистов" попадаются люди религиозные, невозрожденные. Не лучше ли спокойно отдать инакомыслящих Богу, а самим показывать пример мудрого и разумного служения, здравого учения, христианской жизни? А то нам часто и противопоставить нечего, кроме огульной критики.

Напоследок хотелось бы привести цитату А. В. Карева, которую можно найти в знаменитом интервью с Ю. Ф. Куксенко "Наши беседы":

Как же должно понимать идею экуменизма наше евангельско-баптистское братство?
Конечно, не как слияние церквей в одну церковь, что и действительно немыслимо на практике а и не принесло бы христианству истинной пользы и желанного мира и единства, а, скорее всего, привело бы к еще большим разногласиям среди христиан. Экуменизм мы, евангельские христиане-баптисты, должны понимать и приветствовать как любовь и взаимопонимание между христиан разных церквей, как взаимное уважение и снисхождение друг ко другу между верующими в единого Бога и Спасителя Иисуса Христа. На экуменизм мы должны смотреть, как на возможность в некоторых областях жизни действовать сплоченно. Такими областями являются: совместная защита мира во всем мире; совместная христианская помощь людям, когда на них обрушиваются те или иные бедствия, приводящие к тяжелым страданиям и горестным переживаниям; совместное участие в бесчисленных нуждах человечества..."

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
toshaleb
Mar. 11th, 2011 08:47 pm (UTC)
Подчас и такое случается.
Служил у нас в Мордовии на альтернативной гражданской службе парень из Хакасии. Богословие ближе к умеренному 50ву. Даже языка имел (правда, мы с него взяли обещание в собрании об этом не говорить, он его никогда не нарушал), 2 года почти служил в нашей общине. :)
Очень благословенный брат-молитвенник. Серьезный христианский труженик. Среди баптистов таких встречал не так уж много.
Конечно, есть у нас различия в богословии, и я остаюсь на своих позициях. Но это не мешало нам не только быть братьями, но и нести совместное служение.
deniskharushev
Mar. 11th, 2011 08:57 pm (UTC)
"Другое дело, когда мы говорим о просто встрече, диалоге-диспуте или даже (!) совместной молитве".

а что у вас в городе разные деноменации вместе не молятся? у нас к примеру проводятся постоянные пасторские встречи, и там вместе молятся, обсуждают проблемы, советуются и пятидесятники и баптисты... не думал,что для кого-то это проблема, у нас же один Господь. Экуменизм неприемлим с другими религиями, а внутри христианства какая может быть проблема?
toshaleb
Mar. 11th, 2011 08:59 pm (UTC)
У нас тоже проходят такие встречи (хотя и не все служители воспринимают их однозначно).
Речь идет именно о внутрихристианском "экуменизме".
polivalka
Mar. 11th, 2011 09:48 pm (UTC)
а зачем нужны такие вот встречи на организованном уровне? что бы что? какие цели они достигают?
никто не говорит, что надо всех подряд как только не верят в точности как ты еретиками обзывать и если определенный человек предложил поговорить о Боге или помолиться вместе (как ты описал) надо отвергать его предложение, но ты ведь сам пишешь, что "спорный" фактор вы убрали в сторону. да и это единичный случай между двумя определенными людьми в определенной ситуации, а ты говоришь, на сколько я понимаю, об организованных мероприятиях. на мой взгляд есть большая разница.
klangtao
Mar. 11th, 2011 10:55 pm (UTC)
Вот как раз на организованном уровне ("в верхах") таких встреч происходит достаточно. А в низах - взаимонедоверие и самые фантастические представление друг о друге. И разрушение этих не соответствующих действительности стереотипов - как раз одна из целей. В дополнение к тому естественному соображению, что, как процитировали, "некоторые вещи лучше делать сплочённо". Элементарный пример - библейские общества. Или знаменитая межпротестантская миссионерская конференция в Эдинбурге, столетие которой отметили в прошлом году и которая, собственно, и положила начало современному экуменическому движению.
(no subject) - polivalka - Mar. 12th, 2011 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 12th, 2011 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - klangtao - Mar. 12th, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dwalger - Mar. 12th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 12th, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
dwalger
Mar. 11th, 2011 11:43 pm (UTC)
Спрошу и тут: а зачем?

Вот например такая ситуация:

- приходит душа в церковь, ей объясняют, что крещение в детстве было не по Писанию, что молитвы иконам - не по Писанию, что не практикующие гомосексуалисты во священниках - не по Писанию, что молитвы к Марии, матери Иисуса и названным святым - не по Писанию... этой душе говорят, что нужно истинно покаяться, перекрестится и пр. ---- а через месяц, эта душа узнаёт, что служители, которые её убеждали в том, что её вера в православие неверна ---- вместе пьют чай, молятся, утверждают что у нас один Бог и т.д. с теми, в чьих верованиях ей нужно было каяться...

- или приходит душа в храм, там ей понятным языком расписывают, как у баптистов темнят, какие они нехристи (мне лично православные ЭТО слово в лицо в реале говорили), что там с детьми делают... крестят эту душу, освящают и всё, что там ещё нужно.. ---- в вдруг пьют чай с этими самыми баптистами, молятся вместе и пр. (смотри выше).

-----

И что должны эти души думать?


-----

Теперь вот о чем: чтоб вести официально/имиджем благосклонные беседы, но отговаривать грешников НЕ ходить к собеседникам на богослужения и не ВЕРИТЬ тому, что они говорят - да зачем тогда все эти беседы?

Пыль кидать в глаза прессе?
toshaleb
Mar. 12th, 2011 05:49 am (UTC)
см. мой ответ поливалке выше. :)
(no subject) - klangtao - Mar. 12th, 2011 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 12th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klangtao - Mar. 12th, 2011 04:16 pm (UTC) - Expand
Офф - klangtao - Mar. 12th, 2011 04:24 pm (UTC) - Expand
Re: Офф - toshaleb - Mar. 12th, 2011 04:30 pm (UTC) - Expand
dwalger
Mar. 11th, 2011 11:47 pm (UTC)
Сейчас слушал http://www.shepherdsconference.org/live/ Конференцию в ЛА - там было чётко и ясно переведено братом Алексеем Коломийцевым (General Session 8 - Steve Lawson) - НЕТ ЭКУМЕНИЗМУ, ни к каком виде.

От меня: Ни в начальном/заигрывании, ни к конечном/совместные богослужения.

Edited at 2011-03-11 11:47 pm (UTC)
fobor
Mar. 12th, 2011 01:10 am (UTC)
Всякий диалог христианина одной конфессии с членом другой, будь то даже на форуме или в ЖЖ - уже экуменизм. Вернее, частный случай экуменизма - межконфессиональный диалог.
toshaleb
Mar. 12th, 2011 05:30 am (UTC)
"Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир) — идеология всехристианского единства, экумени́ческое движение — движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий. Преобладающая роль принадлежит протестантским организациям".

Экуменизму в широком значении - однозначное НЕТ. А межконфессиональное сотрудничество возможно.
Кстати, ты ведь в курсе, что в ЛС и в Самаре с удовольствием читают книги англиканина Райла, пресвитерианина Эдвардса, слушают проповеди баптидесятника Пайпера, умеренного харизмата Махейни, реформата Спраула. :)
(no subject) - klangtao - Mar. 12th, 2011 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 12th, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klangtao - Mar. 12th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
Не для спора - toshaleb - Mar. 13th, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
Re: Не для спора - klangtao - Mar. 13th, 2011 05:07 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Mar. 12th, 2011 01:58 am (UTC)
Члены Тела Христова.
User dobro_jisny referenced to your post from Члены Тела Христова. saying: [...] слово: "экуменизм" в посте моего друга: см. http://toshaleb.livejournal.com/41292.html [...]
deniskharushev
Mar. 12th, 2011 02:53 pm (UTC)
странные тут многие. даже среди баптистов, есть внутриконфессиональные разногласия, так может и баптистам не всем друг с другом можно общаться и молиться? даже в одной церкви два человека могут по разному воспринимать какие-то вопросы, таким тоже между собой не общаться? интересно, а как вы на небесах? тоже с пятидесятниками или харизматами общаться не будете? смешные вы, баптисты
toshaleb
Mar. 12th, 2011 03:33 pm (UTC)
таковых во всех конфессиях хватает, не только среди баптистов. ;)
kindergod
Mar. 12th, 2011 03:02 pm (UTC)
Да
и Аминь
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel