toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Экуменизм?

 Вот тут (а также на форуме) нас вновь предупреждают об опасности экуменизма. Но что мы вкладываем в это понятие? Одно дело, когда представители разных конфессий забывая про свои догматические различия, просто объединяются и игнорируют краеугольные библейские принципы ради известности и популярности христианства в мире. Другое дело, когда мы говорим о просто встрече, диалоге-диспуте или даже (!) совместной молитве. Может и не не целесообразно устраивать совместные богослужения, но почему если мое понимание верное я не могу донести его до другого, повлиять самим своим присутствием? Какие библейские запреты мешают наладить нормальные деловые (а то и братские) отношения с представителем другой деноминации?

Мне кажется неверным подход, когда мы целую конфессию записываем в братьев / не-братьев, христиан или слуг Сатаны. Даже среди самых что ни на есть "правоверных баптистов" попадаются люди религиозные, невозрожденные. Не лучше ли спокойно отдать инакомыслящих Богу, а самим показывать пример мудрого и разумного служения, здравого учения, христианской жизни? А то нам часто и противопоставить нечего, кроме огульной критики.

Напоследок хотелось бы привести цитату А. В. Карева, которую можно найти в знаменитом интервью с Ю. Ф. Куксенко "Наши беседы":

Как же должно понимать идею экуменизма наше евангельско-баптистское братство?
Конечно, не как слияние церквей в одну церковь, что и действительно немыслимо на практике а и не принесло бы христианству истинной пользы и желанного мира и единства, а, скорее всего, привело бы к еще большим разногласиям среди христиан. Экуменизм мы, евангельские христиане-баптисты, должны понимать и приветствовать как любовь и взаимопонимание между христиан разных церквей, как взаимное уважение и снисхождение друг ко другу между верующими в единого Бога и Спасителя Иисуса Христа. На экуменизм мы должны смотреть, как на возможность в некоторых областях жизни действовать сплоченно. Такими областями являются: совместная защита мира во всем мире; совместная христианская помощь людям, когда на них обрушиваются те или иные бедствия, приводящие к тяжелым страданиям и горестным переживаниям; совместное участие в бесчисленных нуждах человечества..."
Tags: Форум РС ЕХБ, богословие, дискуссии, служение, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments