toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Зачем были нужны ветхозаветные жертвы? (Евр. 10:1-9) Конспект проповеди

Указание на несовершенство Ветхого Завета (ст. 1-2), «тень будущих благ» (сравн. Кол. 2:17). Жертвы не могли решить проблему греха и очистить совесть, они могли лишь дать временное облегчение и понимание, что только Сам Господь может простить и искупить грех;

Напоминание о греховности человека и наказании за грех (ст. 3-4). Жертвы приносились постоянно, чтобы непрестанно напоминать Израилю о несовершенстве человека и о том, как Бог очень серьезно относится ко греху;

Подготовка к Пришествию Мессии (ст. 5-9)

а) Богу неугодно формальное поклонение (Пс. 39:7-9; 50:18, Ис. 1:11,15-18; 1 Цар. 15:22), поскольку жертвоприношение и закон Израиля уже не выполняли свои функции напоминания о грехе, но превратились в повод для самоправедности и торговли.
б) исполнение Божьего замысла. Христос исполнил волю Отца, Который предусмотрел искупление от начала мира, зная человеческую слабость.
в) необходимость Совершенной Жертвы. Все жертвы указывали на то, что необходима Одна, Окончательная и Абсолютная Жертва, которую мог принести только Богочеловек Иисус Христос. Так Отец готовил приход Христа в этот мир.

Практические уроки:

Осознайте, какие благословения вы имеете во Христе! Все, что ранее было лишь тенью, сейчас стало реальностью во Христе!
Осознайте всю глубину человеческой греховности. Без крови не бывает прощения, а значит всякий грех в глазах Бога достоин смерти. Поэтому все наши грехи и были возложены на Сына. Но верующим нельзя относиться ко греху легкомысленно и неосторожно.
Осознайте необходимость истинного поклонения! (Ин. 4:23). В разговоре с Самарянкой Иисус говорит о поклонении "в духе" (от чистого сердца, искренне) и "в истине" (согласно открытой в Писании Божьей воле). Формальное и самоправедное поклонение может привести к страшным последствиям.
Tags: богословие, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments