?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлый раз мы говорили о ветхозаветных жертвах и о том, в чем было их значение. Они напоминали о грехе и наказании за него; готовили народ к пришествию Мессии; и наконец, они указывали на необходимость финальной, абсолютной, совершенной Жертвы, Которой стал Иисус Христос.

Превосходство Его Жертвы: 

Она совершается по воле Отца (ст. 10 а) «по сей воле» - Иисусу надлежало прийти в определенный момент истории (Гал. 4:4), когда уже был нарушен Ветхий Завет, когда формальные жертвы уже стали неугодны Ему (Евр. 10:5), когда народ Его был под гнетом. Иисус приходит в мир добровольно, по благословению Отца.
Она освящает верующих (ст. 10). Освящение – это отделение от греха для Бога. Освящение благодаря жертве Христа – единократное, одномоментное и совершенное.
Она удаляет грех (ст. 11-12). Труд ветхозаветных священников не был завершен и полноценен. Но когда Мессия совершает Свой труд на кресте, он садится одесную Отца, то есть успокаивается от всех трудов своих. Грехи верующих омыты и прощены во всей полноте.
Она побеждает врагов (ст. 13). На кресте Христос одерживает стратегическую победу над всеми врагами – дьяволом и падшими ангелами, миром и смертью. Они до сих пор сопротивляются, но однажды все будут положены у ног Его. 
Она делает верующих совершенными (ст. 14). Все освященные стали совершенными – абсолютно праведными в глазах Бога по вере во Христа. А значит, они могут быть в общении с Отцом.
Она исполняет обетование Завета (ст. 15-17). Обещание Нового Завета (Иер. 31:31-34) исполнилось, посредством жертвы Христовой верующим дана новая природа, новые желания, новая песнь и новые одежды.
Она исключает необходимость новых жертв (ст. 18). В вопросе спасения нет ничего, что можно было бы добавить или отнять от жертвы Христа.

Практические уроки:

Будьте послушны воле Божьей, даже если это чего-то вам стоит! Христос был послушен воле Господней и много пострадал, но в конце получил гораздо больше, чем претерпел!
Не надейтесь на собственные силы в спасении! Жертва Христа абсолютно совершенна, в спасении можно надеяться только на нее!
«Святой да освящается еще»! (Отк. 22:11, 1 Фес. 4:3) Единократное освящение и единократное усовершенствование святых не отменяет каждодневного освящения и постоянного уподобления Христу!

Posts from This Journal by “проповедь” Tag