toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Совершенная Жертва Христа (Евр. 10:10-18) Конспект проповеди

В прошлый раз мы говорили о ветхозаветных жертвах и о том, в чем было их значение. Они напоминали о грехе и наказании за него; готовили народ к пришествию Мессии; и наконец, они указывали на необходимость финальной, абсолютной, совершенной Жертвы, Которой стал Иисус Христос.

Превосходство Его Жертвы: 

Она совершается по воле Отца (ст. 10 а) «по сей воле» - Иисусу надлежало прийти в определенный момент истории (Гал. 4:4), когда уже был нарушен Ветхий Завет, когда формальные жертвы уже стали неугодны Ему (Евр. 10:5), когда народ Его был под гнетом. Иисус приходит в мир добровольно, по благословению Отца.
Она освящает верующих (ст. 10). Освящение – это отделение от греха для Бога. Освящение благодаря жертве Христа – единократное, одномоментное и совершенное.
Она удаляет грех (ст. 11-12). Труд ветхозаветных священников не был завершен и полноценен. Но когда Мессия совершает Свой труд на кресте, он садится одесную Отца, то есть успокаивается от всех трудов своих. Грехи верующих омыты и прощены во всей полноте.
Она побеждает врагов (ст. 13). На кресте Христос одерживает стратегическую победу над всеми врагами – дьяволом и падшими ангелами, миром и смертью. Они до сих пор сопротивляются, но однажды все будут положены у ног Его. 
Она делает верующих совершенными (ст. 14). Все освященные стали совершенными – абсолютно праведными в глазах Бога по вере во Христа. А значит, они могут быть в общении с Отцом.
Она исполняет обетование Завета (ст. 15-17). Обещание Нового Завета (Иер. 31:31-34) исполнилось, посредством жертвы Христовой верующим дана новая природа, новые желания, новая песнь и новые одежды.
Она исключает необходимость новых жертв (ст. 18). В вопросе спасения нет ничего, что можно было бы добавить или отнять от жертвы Христа.

Практические уроки:

Будьте послушны воле Божьей, даже если это чего-то вам стоит! Христос был послушен воле Господней и много пострадал, но в конце получил гораздо больше, чем претерпел!
Не надейтесь на собственные силы в спасении! Жертва Христа абсолютно совершенна, в спасении можно надеяться только на нее!
«Святой да освящается еще»! (Отк. 22:11, 1 Фес. 4:3) Единократное освящение и единократное усовершенствование святых не отменяет каждодневного освящения и постоянного уподобления Христу!
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments