?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тем не менее, чтобы не впасть в крайности, советую увещевать грешника с осторожностью и осмотрительностью. Выберите наиболее подходящий момент. Не беседуйте с людьми в то время, когда они находятся в душевном смятении. Плуг войдет только в мягкую почву. Поговорите с человеком, когда он в скорби или впечатлен проповедью. Христианская верность требует от нас не только делать добро, но следить за возможностями как сделать это добро лучшим образом. Поставьте себя на место человека, знайте его характер и темперамент. Разумному нужно больше аргументов, чем убеждения. Невежественному требуется и то, и другое. Противящихся надо строго обличать. К боязливым надо относиться с нежностью. Любовь, простота, а также серьезность применимы ко всем; не все могут перенести ужасные слова о Божьем гневе. Используйте также наиболее подходящие выражения. Нехорошие слова заставят возненавидеть любую весть говорящего, особенно это касается людей с плотским сердцами.

Пусть все ваши упреки и увещевания будут подкреплены авторитетом Божьим. Да убедятся грешники, что вы излагаете не ваши собственные измышления. Обратите их ко главе и стиху, где осуждается конкретно их грех. Голос человека ничтожен, но глав Божий страшен и величественен. Они могут отринуть слова ваши, но едва ли осмелятся отвергать глаголы Всемогущего.

Будьте постоянны в увещевании. Если нам "должно всегда молиться и не унывать" (Лк. 18:1), то заповедано и "увещевать друг друга" (Евр. 10:25) со всяким долготерпением. Огонь не всегда высекается кремнем одним ударом; так и человек не приходит к убеждению от одного разговора; и даже если так происходит, есть большой риск, что сердце вскоре снова охладеет. Увещевайте грешников непрестанно, в молитвах с любовью и долготерпением, и не дайте им успокоиться в грехе своем. Это и есть истинное милосердие, верный путь спасти человеческие души.


Ричард Бакстер, Вечный покой святых

Posts from This Journal by “перевод” Tag