toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:
  • Music:

ВЕРА АВЕЛЯ И ЕНОХА: ЛУЧШАЯ ЖЕРТВА И ХОЖДЕНИЕ ПЕРЕД БОГОМ (ЕВР. 11:4-6) Конспект проповеди

В прошлый раз мы говорили о девяти характеристиках веры на основании Евр. 11:1-3, сегодня поразмышляем о практических примерах веры Авеля и Еноха.

Вера Авеля (11:4):

-«лучшая жертва» отдана Богу Авелем с правым сердцем, принесено животное как знак греховности человека и необходимости заместительной Жертвы (еще задолго до заключения Ветхого Завета);
-свидетельство праведности. На основании своей веры, выраженной в этом поступке, Авель получает от Бога свидетельство свой праведности. «Праведный верой жив будет (Авв. 2:4, Рим. 1:17)»;
-указание на грядущую Жертву Христа («ею он и по смерти говорит еще»). Жертва Авеля, первого мученика, первого праведника, принесшего первую кровную жертву, указывала на «Иисуса, и к Кровь кропления, говорящую лучше, нежели Авелева (Евр. 12:24)».

Неверие Каина (Быт. 4:1-16):

-недостойная жертва. Дело не в том, что жертва от плодов земли была сама по себе неугодной Богу (позже растительные жертвы, помимо кровных, были закреплены в Законе). Суть в сердце Каина, его неверии и лукавстве сердца (1 Ин. 3:12). Бог смотрит на внутренние побуждения человека, а не только на само действие, поскольку «жертва Господу – дух сокрушенный» (Пс. 50:19);
-зависть, убийство и ложь. Каин, будучи первенцем, завидует брату, затем дает волю своему гневу, затем лжет Богу. Таким образом, грех не приходит один, но ведет по наклонной к еще большим грехам. Господь же предупреждает Каина, желая отвратить его от нечестивого пути: «а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт. 4:7)»;
-наказание и знамение. Бог наказывает Каина, лишая его благословления плодородной земли, делая его изгнанником и делая его мучения достаточно долгими, не давая быстро умереть (Быт. 4:11-15). Так и грех, он лишает духовных плодов, изгоняет из присутствия Божьего, согрешающий мучается в своей совести.

Хождение Еноха перед Богом (Евр. 11:5-6)

-праведник живет среди нечестивого поколения. Енох (имя можно перевести как «учитель» или «посвященный Богу») – седьмой от Адама, обитает среди грешников, не имеет полноты Писания и Церкви, но все же живет благочестиво;
-праведник во всем угождает Богу. Енох «ходит перед Богом», то есть во всем угождает Всевышнему (Кол. 1:10), даже не имея еще подробного Закона от Него;
-праведник получает свидетельство своей веры от Бога как при жизни (общаясь с Господом), так и при переходе к Нему. Чести быть вознесенными живыми на небо удостаивались Енох, Илия и Христос, что говорит об особом благоволении к их праведности;
-праведник приходит к Богу только посредством веры в Него и поиска Его воли, веря в благословение от Господа.
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment