?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Татьянин День, праздник студенчества (о нем как-то писал небольшую статью) и 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

Высоцкий был человеком, который, с одной стороны, был чужд ура-патриотизма и шапкозакидательства. Его песни и стихи сатирически точно передавали дух времени без лощеного официоза. С другой стороны, не был он и огульным очернителем своего народа, власти, строя. И конечно, жизнь его (как и у многих талантов его уровня) была весьма противоречивой. Пронзительность и гениальность творчества сочеталась с различными греховными зависимостями. Борясь своими произведениями с мещанством и пошлостью, он боролся и с самим собой, с необузданным нравом харизматического гения.

Тем не менее, Высоцкий - народный герой. Как раз потому, что в отличие от некоторых современных творцов, не противопоставлял себя народу, не говорил о своей элитарности и не считал остальных ниже себя. Он отождествлял себя с простыми людьми, пел близкие им песни, затрагивал струны души. Многие даже думали, что он прошел Великую Отечественную, сидел в тюрьме, работал дальнобойщиком, настолько точно он смог показать тонкости жизни простых людей. И этого сегодня очень не хватает нашей, так называемой, "элите" и интеллигенции.    

Posts from This Journal by “поздравления” Tag

Comments

марат равилов
Jan. 29th, 2018 01:31 pm (UTC)
согласен с мнением о Высоцком!!! Хотя и сейчас есть певцы "народной души" - тот же Шевчук к примеру из ДДТ, который и на сцене поет без оглядки на царей и царю Владимиру в лицо может резануть правду-матку!!!! Поэтому не крутят его часто по зомбо-ящику!