toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:
  • Music:

Почему "захлебнулась" евангелизация 90-х? Комментарий на ФБ

По поводу 90-х и почему все "захлебнулось". Оно не захлебнулось, а просто время настало другое - есть периоды разбрасывания и собирания камней.

Период пробуждения. Происходят чаще всего на сломе эпох и общественных формаций. После того, как христианство было фактически вычеркнуто из публичной повестки на протяжении 70 лет, у людей пробудился немалый интерес к религии. Это было похоже на утоление голода. Готовы были церкви или не готовы - а народ повалил. Достаточно было подчас просто приглашения на изучение Библии, без всякой "заманухи". Проповеди, если посмотреть на то время, не были какими-то особенными. Богословие было неразвито, ресурсов часто не хватало, служители не были совершенны, а все равно было пробуждение, горение, запал. Миссионерство сводилось по большей части к провозглашению Евангелия и приглашению в собрание. Тогда этого часто было достаточно.

Потом наступило время стабилизации ситуации, когда поверхностно обратившиеся или неопределившиеся начали постепенно покидать общины. Люди в обществе постепенно определились - кто-то остался в церквях, некоторые ушли в другие религии, а большинство довольствуется номинальным христианством или просто светским гуманизмом. Появились возможность зарабатывать деньги, строить карьеру, отдыхать. У церквей появилось много мирских "конкурентов". Обращенных совсем из мира мало, и в основном, это происходит через знакомых или близких. Миссионерство тоже претерпело серьезные перемены - теперь это социальная работа, волонтерские проекты, благотворительность То есть напрямую религиозные проповеди уже мало воспринимаются обществом. Идет работа "в долгую", не рассчитанная на сиюминутные результаты. Люди приходят в общины, преимущественно, через личное общение или родственные связи, а не через массовые акции (которые уже как обществом в целом, так и государством воспринимаются неоднозначно).

Поэтому я бы не сказал, что тут дело в западных миссионерах, хотя и об этом можно много говорить. Хотелось бы сказать только, что в большинстве своем это замечательные люди, которые действительно много сделали и делают для развития евангельского движения в нашей стране. Но наступает время, когда церкви уже сами должны посылать миссионеров и переставать зависеть от внешней помощи.

Как-то так.
Tags: дискуссии, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments