?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сурово. Судя по всему, какая-то эмигрантская община. Или вообще стёб, источник определить пока не удалось - хотя это и не так важно.

Но я вот что подумал - а ведь некоторые вещи-то не сказать, что неразумные и небиблейские. Хорошо приходить на богослужение пораньше, готовиться слушать и иметь с собой Библию. Правильно соблюдать порядок во время хода служения. Следить за своим внешним видом в разумных рамках - тоже прекрасно. Ну и конечно, последняя фраза - про благоговение и любовь - это просто замечательно.

Просто сам факт существования таких детальных правил говорит о трех вещах. Первая - большое внимание, как у совета церкви, так и у членов ее, уделено второстепенному. А значит, об этих вещах в церкви говорится, эти вопросы - обсуждаются, а юбки - измеряются. Во-вторых, правила легче установить неким декретом или сводом законов, нежели воспитать их в себе внутренне. Посему внешне в данной общине будет тишь, гладь и благодать. А что будет происходить внутри сердец... одному Богу известно. И в третьих, такая атмосфера подозрительности убьет реальное общение, потому что люди будут чувствовать себя скованно, под сводом неких правил, которые висят над ними дамокловым мечом. Да и нецерковные  люди вряд ли оценят такие порядки. Хорошо еще если пойдут в "несвятую" церковь, а то и вообще в вере разочаруются.

В общем, как бы абсурдно и смешно это ни выглядело на первый вгляд, все это грустно на самом деле.   

NVbfcc7GH4c.jpg

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
firecutter
Feb. 7th, 2018 02:35 pm (UTC)
Разве что рассадка по гендерному признаку неуместна: представим, что зашла супружеская пара с улицы — вряд ли им будет приятно, если их сразу же разделят. А в целом — хорошо, когда есть чёткие и определённые правила.
toshaleb
Feb. 7th, 2018 04:43 pm (UTC)
Не знаю, мне кажется, что именно как правила такие вещи вредны и вызовут все те последствия, о которых я говорил. Наверное, какие-то стандарты (не правила и не закон) должны быть и аккуратно разъясняться в личных беседах, но некоторые из вышеперечисленных выглядят дико и по-законнически. Плюс опять же, много говорится о внешнем, но не о внутреннем. Из человека можно сделать правоверного баптиста внешне, но этого ли хочет Бог?
firecutter
Feb. 7th, 2018 05:48 pm (UTC)
Но это же просто правила внутреннего распорядка в доме молитвы, а не инструкция к правоверному баптисту :) Ну если хотите — устав акционерного общества :) Хотя по нашей привычке всё глобализировать и обобщать конечно эффект самый неожиданный может получиться.
zena_muza
Feb. 7th, 2018 04:28 pm (UTC)
Ну порядку в церкви многие служители уделяют внимание. Помню у Алексея Коломийцева целая проповедь была на эту тему. Там тоже и о недопустимости опозданий и о скромности в одежде и о соответствующем настрое. Помню, он даже говорил, что накануне надо пораньше лечь спать. Да... и о парковке тоже. Видимо у них там это проблема. :)
toshaleb
Feb. 7th, 2018 04:46 pm (UTC)
Порядок - это хорошо. Проблема в том, что достигается он не законническими правилами, а все же каким-то внутренним ощущением, поклонением Богу, вниманием к ближнему. Я не думаю, что у Коломийцева какие-то подобные указы висят на стенах. Он достигает порядка другим образом.
firecutter
Feb. 7th, 2018 05:54 pm (UTC)
Коломийцев проповеди на эту тему говорит, что по-моему, куда страшнее: одно дело бумажка висящая на стене (или где-то там), а другое — проповедь Слова Божьего.
Вам повезло, Вы интеллигентный умный и образованный человек, у Вас есть правильные внутренние ощущения. Но есть масса людей в церкви, кому эти ощущения не даны в силу отсутствия этих качеств. Для них и пишутся эти правила. Чтобы было на что ссылаться в личной беседе. Это вопрос культуры. А поклонение Богу не делает человека культурным, увы.
toshaleb
Feb. 7th, 2018 07:07 pm (UTC)
У Коломийцева нет таких детальных законнических предписаний, тем более многие из них просто абсурдные. Культура, согласен, должна прививаться. Но если она прививается чисто законом, а не через понимание Божьей благодати и служение ближним, то все так и останутся на уровне младенчества.
firecutter
Feb. 7th, 2018 07:18 pm (UTC)
Антон, да при чём здесь законничество? Это ж как таблички на вокзалах: «Не курить», «Не сорить», эти вещи через понимание Божьей благодати не появляются, им надо людей обучать. Или, скажем, распорядок в больнице — это необходимость, а не законничество. А молитвенный дом — тоже своего рода больница, так, простите за каламбур, тут сам Бог велел распорядок ввести. Люди все разные, я знавал таких, что понимали благодать в том числе и как разрешение лузгать семки и бросать шелуху на пол. Причём благословенные братья были, ну из низов общества просто (опять мы с Вами о низах общества, ну уж тут простите меня, я сам из этих низов и тоже высокой культурой быта не блещу).
ulya_borodulina
Feb. 19th, 2018 08:24 pm (UTC)
У нас тоже уже проблема:) (парковка). Но братья как-то между собой договариваются, обходимся без вывешивания приказов) Только во время межцерковного мероприятия, когда приезжало много гостей, у нас были дежурные по парковке. Но не для того, чтобы разрешать въезд или выезд, а чтобы показать гостям, где можно парковаться.
(Anonymous)
Feb. 7th, 2018 05:45 pm (UTC)
Прочитала дважды и не поняла, в чем проблема. Не знаю, как в общинах относительно молодых, но в церквах, где 3-4 поколения верующих, такие правила действуют практически по умолчанию. Не знаю, заслуга ли это традиции или особое духовное расположение, но это работает. Возможно, смущает то, как эти правила выражены на бумаге, сам текст. Но такая проблема легко решается с помощью литературного редактора или просто человека с соответствующим чутьем.
(Anonymous)
Feb. 7th, 2018 07:04 pm (UTC)
Печально стало.... От того, что в какой то из церквей такие бумажки вешают....
Я все же считаю, что думать о состоянии сердца надо,а не о покрывале для головы и жевачке...
Я лично о себе скажу, что со временем, пока , Бог меня растит духовно, у меня желание скромнее одеваться пришло само, без чьего бы назидания .....
e_bocharov1963
Feb. 8th, 2018 04:22 pm (UTC)
а что, извиняюсь, за церковь упомянута?Какого союза?
toshaleb
Feb. 9th, 2018 05:37 am (UTC)
Кто бы знал...
pipermetra
Feb. 8th, 2018 07:32 pm (UTC)
Все по пунктам, все просто и приемлемо.
Единственное что неприемлю: сестры справа, братья слева.
Мы год провели в такой Церкви, нормально, порядок, сидели на последнем общем ряду рядышком. Кстати, неверующие приходили и никто не ужасался, напротив удивлялись порядку.
Светлана Строгина
Feb. 11th, 2018 10:04 am (UTC)
Правила
до конца не дочитала.
toshaleb
Feb. 11th, 2018 11:08 am (UTC)
Комментарии на ФБ
ulya_borodulina
Feb. 19th, 2018 08:26 pm (UTC)
Вот вроде бы ничего такого криминального и не написано. Думаю, большинство этих правил верующие люди исполняют и без всяких приказов) Может быть, неприятное впечатление возникает именно из-за приказной формы? Какое-то желание всех контролировать...

Edited at 2018-02-19 08:28 pm (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel