?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало

Предыдущая запись с правилами для церкви вызвала, в целом, позитивный отклик среди моих комментаторов - "а что тут такого", "зато порядок", "я видел это во многих общинах" и т.д.

Выкладываю продолжение, которое, наверное, тоже многим понравится:

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 18th, 2018 06:58 pm (UTC)
..."вероломно" нарушая фсе "заповеди", сохраните это для истории)))
ulya_borodulina
Feb. 19th, 2018 08:31 pm (UTC)
Почему ограничиваются соцсетями? Почему не запрещают общаться с людьми в реале?:))
fobor
Feb. 21st, 2018 11:29 am (UTC)
Видно, до составления инструкции, с кем можно общаться, а с кем нет, просто пока руки не дошли. Но непременно дойдут. Люди-то явно идут стопами "свидетелей Иеговы".
(Anonymous)
Feb. 19th, 2018 09:46 pm (UTC)
Бежать!
Тогда удержался кое-как, а сейчас не могу: бежать надо из такой церкви. К сожалению, часто бывает ситуация, что бежать некуда. :( Тогда не позавидуешь, особенно молодежи.
shtunda
Feb. 20th, 2018 12:20 am (UTC)
И дажэ подумать страшЪно, шо жэжЪ токого могЪло произойти увЪ посЪ. РожЪкао...
(Anonymous)
Feb. 20th, 2018 11:00 pm (UTC)
Какое-то тотальное сцеживание комаров. Не могу поверить, чтобы такое могло быть в просвещенном обществе. Неужели не ясно, что для чистых все чисто? Нам позволено все, хотя и не все полезно.
fobor
Feb. 21st, 2018 04:34 am (UTC)
Тут и не поймёшь, чего больше, тоталитаризма или простодушия составителей.
(Anonymous)
Feb. 21st, 2018 10:35 am (UTC)
тоталитаризм
Раз уж такие слова в ход пошли, предлагаю такой ракурс хотя бы одного из пунктов: когда родители запрещают детям сидеть до ночи в соц.сетях или учат как правильно общаться и т.д. - здесь чего больше: простоты, тоталитаризма или заботы?
Почему такое сравнение. Очевидно, записка составлена как рекомендация для "детей и юношества". А церковь здесь вполне может выступать с отеческой заботой.
toshaleb
Feb. 21st, 2018 11:46 am (UTC)
Re: тоталитаризм
Когда родители запрещают детям, не могущим отличить правую руку от левой, - это хорошо и понятно.
Когда же такое проделывают над взрослыми христианами, которые сами имеют связь с Богом (а не через неких "старших братьев"), то это плохо. Я сам составлял как-то принципы пользования социальными сетями, как-то вел даже семинар на эту тему на конференции. Но никто не имеет права вводить детальные правила, которые не установлены Богом, сверх Писания и здравого смысла.
(Anonymous)
Feb. 21st, 2018 01:54 pm (UTC)
RE: Re: тоталитаризм
Так то оно так, но тут ведь очень тонкая грань где-то проходит. "Сарших братьев", - я так понимаю, суть служителей, - паства наставлена слушать по Слову Божию. Отсюда же - и то, что служителя должны печься о стаде. Поскольку интернет - штука сегодня насколько полезная настолько и грехо-опасная, притом что новая и неопознанная, вот старшие братья и пекутся. Исходя из такой логики, я прихожу к выводу, что "нерв" здесь задет в части формы подачи этой самой обеспокоенности, которая при своей нескладности задела и содержание. Так, в форме семинара с правильными акцентами - эта тема допустима, а вот на бумажке, да так пространно-нечитабельно- прямолинейно, а если еще и на доске объявлений - ой-ей... Пусть даже сие выдвинуто в качестве рекомендаций.
fobor
Feb. 21st, 2018 01:17 pm (UTC)
RE: тоталитаризм
Сказано "христианам". Т.е. не юношеству, а всем и каждому. Возможно, составители рассматривают "рядовых" членов церкви в качестве несмышленых детей. Так это и есть тоталитарная практика. Есть отец народа, который лучше каждого отдельного гражданина знает, что для них лучше. Остальные граждане - до седых волос "дети", которым не позволено решать за себя самим.

В Библии нет ни слова о запрете соцсетей. Есть о том, что не стоит сидеть в собрании нечестивых/развратителей. Есть (и прямо процитировано в "методичке") повеление светить миру. Какие-то уважаемые люди решили, что христиане-пользователи соцсетей непременно окажутся в среде нечестивых и прямо запрещают им светить там, размещая видео и аудиоматериалы.

Такая у них позиция. Оборонительная. Имеют право. Также они имеют право делиться своим мнением с другими христианами, в т.ч. письменно. А имеют ли право члены церкви игнорировать эти рекомендации без последствий для себя? Ответ на этот вопрос и определяет, имеет место тоталитарная практика или нет.

Edited at 2018-02-21 01:29 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 21st, 2018 02:10 pm (UTC)
RE: тоталитаризм
"Юношество", это исходя из того, что в преобладающей своей массе именно оно сидит сегодня в соц.сетях. Сознатедьное же христианство, сидящее там же, кроме работы и делового общения, как свидетедьствуют все те же "старшие братья" местами тоже сильно поражено всеми грехами виртуального мира. Именно таким христианам посвещено напоминание и рекомендации, что впрочем, и не лишне. И уж точно оно не касается бабушек и дедушек пенсионеров и той части членов церкви любого возраста, которые далеки от жизни в виртуале.
(Anonymous)
Feb. 21st, 2018 02:55 pm (UTC)
RE: тоталитаризм
...про "старших братьев" - см.выше.

За развернутый ответ - спасибо.

Насчет "имеют ли право без последствий для себя" - имеют и пользуются; не надо упускать из виду, что и записка названа "рекомендацией".
toshaleb
Feb. 21st, 2018 06:33 pm (UTC)
Re: тоталитаризм
Рекомендации по названию звучат вовсе не как рекомендации. Но именно как правила, должествование, нравственный закон.
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2018 06:57 am (UTC)
RE: Re: тоталитаризм
Да, это правда. Но это и есть одно из противоречий, вызывающих критику и делающих записку тем, чем она и есть...
fobor
Feb. 21st, 2018 10:39 pm (UTC)
Re: тоталитаризм
Видите ли, по рождению я человек советский. Поэтому слова "добровольный" или "рекомендации" не вводят меня в заблуждение. По поводу слова "рекомендации" мне резко вспоминаются слова Авеля Енукидзе, говорившего с характерной интонацией, что "цека нам нэ прыказывает, цека нам р-рэкомэндует".

Надо сказать, что Авелю Софроновичу эти его шутки юмора довольно дорого обошлись. И не только Авелю Софроновичу.

Поэтому никаких иллюзий по поводу слова "рекомендации" я не питаю.

P.S. По моим наблюдениям, в "Одноглазниках" сидят, по большей части, мои ровесники или даже более старшие поколения. Фейсбук тоже сложно назвать молодежной сетью. Впрочем, если считать "молодежью" 35+ и 40+...

Edited at 2018-02-21 10:44 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2018 07:33 am (UTC)
RE: Re: тоталитаризм
Касательно возрастных категорий. Здесь ведь все зависит от того, какая аудитория перед глазами у анализирующих проблему. Я например, практически ежедневно могу наблюдать, как бурно и "без тормозов" детство вливается в виртуальную жизнь. Семь из девятерых моих племянников, в семилетнем возрасте добивались от родителей разрешения завести аккаунт в соц.сетях. Вопрос выбора сети не столь важен. Пятилетний - на днях снял по его мнению "крутой видосик" ... и потребовавал организовать ему канал на Ютубе. На мой взляд - это проблема... И об этом, в том числе, речь...

Что касается ваших аналогий, простите, но для историка они грубоваты...

p.s. сложно оппонировать людям, чьи мнения ( в виде комментариев, постов ) чаще поддерживаешь, но в этой теме, по -моему идет конкретное надувание проблемы, так не вовремя.... Вопрос: зачем?

(Anonymous)
Feb. 21st, 2018 07:11 pm (UTC)
Интернет - это помойка, как часто любит говорить пастор, но дети его там "сидят".
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2018 07:47 am (UTC)
..."надувание проблемы" не той, что обозначена в тексте, как бы это и не прозвучало, - но совершенно иной проблемы, которую, впрочем, можно подать по разному...

Если кого-то задело такое видение предложеной темы - прошу прощения.
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2018 12:00 pm (UTC)
надувание проблемы
Прошу прощение за последний комментарий (писала на ходу) -хотелось уточнить мысль, а получилось наоборот. Бывает и такое:)

Впрочем, спасибо, Антон, за площадку для выссказываний. Спасибо, fobor, за ваши мысли.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel