toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:
  • Music:

ТРИУМФ ВЕРЫ (ЕВР. 11:7-16) Конспект проповеди

11-я глава послания Евреям повествует о том, как вера проявлялась в жизни библейских героев. В этот раз поговорим о трех из них – Ное, Аврааме и Сарре. 

Вера подобна войне – она часто начинается с малого (пример – начало Первой Мировой Войны). Истинная вера начинается с послушания в малом. Во-вторых, война, несмотря на ее тяготы, заканчивается победой и миром. Так и вера – ее путь непрост, но завершается он исполнением Божьих обетований и триумфальным вечным блаженством. Соответственно побеждающая вера:

- основана на Божьем Слове. Ной получил откровение о приближающемся потопе, Авраам повиновался призванию выйти из земли отца своего, Сарре в преклонном возрасте было открыто о рождении Исаака. Таким образом, вера – это не просто сильная уверенность в чем-то, но доверие Божьему Слову и послушание ему. Лучше иметь малую веру в то, что говорит Господь, чем сильную веру во что-то другое или многие дарования (пример о вере с горчичное зерно – Мф. 17:19-20).

- готова терпеливо и активно ожидать исполнения обетований. Истинная вера ждет терпеливо, поскольку понимает, что у Бога есть время для всякого события (Гал. 4:4, Гал. 6:9, 1 Пет. 5:6). Вера ждет активно, то есть трудится в том, что повелел Господь. Ной ожидает очень долго, строя ковчег (несмотря на насмешки окружающих и собственные сомнения). Авраам и Сарра, будучи в преклонном возрасте, долгое время ожидают исполнения обетования о рождении Исаака (на этом пути являя неверие – пример с Агарью и Измаилом).

- обязательно вознаграждается (ст. 13-16). Вера награждается земным воздаянием. Ной спасается вместе со своей семьей, посрамляет всех осуждающих его и называется Богом праведным по вере. Авраам и Сарра были достаточно состоятельной семьей, от них рождается Исаак. Благословение Божье в земной жизни прежде всего выражается в мире сердца (Фил. 4:7);

Вера награждается праведной кончиной (все сии умерли в вере – ст. 13). Праведник сохраняется в вере до конца и блажен в жизни грядущей (блаженны мертвые, умирающие в Господе – Откр. 14:13);

Вера награждается духовной радостью (ст. 13). Верующие не имеют полноту в этом мире, но радуются, потому что смотрят дальше окружающей их реальности, ходят не видением, но верою (2 Кор. 5:7);

Вера награждается стремлением к Небесному Отечеству (ст. 14-15). Верующий является странником и пришельцем в мире сем (вынужден пребывать здесь временно). Поэтому он утешается не столько благами этого мира, сколько грядущего; ищет не земного царства, а города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог ( ст. 10);

Наконец, вера награждается принятием в Божьи вечные обители (ст. 16). Бог называет христианина Своим и готовит для него новое жительство в Новом Иерусалиме. Сейчас же нам следует жить в согласии со Словом Божьим, в терпеливом и активном ожидании исполнения его обетований, даже если мы не видим и не понимаем всего. Ибо «вера, которая отчетливо видит каждый шаг грядущего пути – это не настоящая вера» (Баркли).

«Однажды вы прочитаете или услышите, что Билли Грэм умер. Не верьте этим словам. Я буду больше живой чем сейчас. Я просто изменю свой адрес. Я пойду в присутствие Божье» (Билли Грэм 1918-2018).
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments