?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11-я глава послания Евреям повествует о том, как вера проявлялась в жизни библейских героев. В этот раз поговорим о трех из них – Ное, Аврааме и Сарре. 

Вера подобна войне – она часто начинается с малого (пример – начало Первой Мировой Войны). Истинная вера начинается с послушания в малом. Во-вторых, война, несмотря на ее тяготы, заканчивается победой и миром. Так и вера – ее путь непрост, но завершается он исполнением Божьих обетований и триумфальным вечным блаженством. Соответственно побеждающая вера:

- основана на Божьем Слове. Ной получил откровение о приближающемся потопе, Авраам повиновался призванию выйти из земли отца своего, Сарре в преклонном возрасте было открыто о рождении Исаака. Таким образом, вера – это не просто сильная уверенность в чем-то, но доверие Божьему Слову и послушание ему. Лучше иметь малую веру в то, что говорит Господь, чем сильную веру во что-то другое или многие дарования (пример о вере с горчичное зерно – Мф. 17:19-20).

- готова терпеливо и активно ожидать исполнения обетований. Истинная вера ждет терпеливо, поскольку понимает, что у Бога есть время для всякого события (Гал. 4:4, Гал. 6:9, 1 Пет. 5:6). Вера ждет активно, то есть трудится в том, что повелел Господь. Ной ожидает очень долго, строя ковчег (несмотря на насмешки окружающих и собственные сомнения). Авраам и Сарра, будучи в преклонном возрасте, долгое время ожидают исполнения обетования о рождении Исаака (на этом пути являя неверие – пример с Агарью и Измаилом).

- обязательно вознаграждается (ст. 13-16). Вера награждается земным воздаянием. Ной спасается вместе со своей семьей, посрамляет всех осуждающих его и называется Богом праведным по вере. Авраам и Сарра были достаточно состоятельной семьей, от них рождается Исаак. Благословение Божье в земной жизни прежде всего выражается в мире сердца (Фил. 4:7);

Вера награждается праведной кончиной (все сии умерли в вере – ст. 13). Праведник сохраняется в вере до конца и блажен в жизни грядущей (блаженны мертвые, умирающие в Господе – Откр. 14:13);

Вера награждается духовной радостью (ст. 13). Верующие не имеют полноту в этом мире, но радуются, потому что смотрят дальше окружающей их реальности, ходят не видением, но верою (2 Кор. 5:7);

Вера награждается стремлением к Небесному Отечеству (ст. 14-15). Верующий является странником и пришельцем в мире сем (вынужден пребывать здесь временно). Поэтому он утешается не столько благами этого мира, сколько грядущего; ищет не земного царства, а города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог ( ст. 10);

Наконец, вера награждается принятием в Божьи вечные обители (ст. 16). Бог называет христианина Своим и готовит для него новое жительство в Новом Иерусалиме. Сейчас же нам следует жить в согласии со Словом Божьим, в терпеливом и активном ожидании исполнения его обетований, даже если мы не видим и не понимаем всего. Ибо «вера, которая отчетливо видит каждый шаг грядущего пути – это не настоящая вера» (Баркли).

«Однажды вы прочитаете или услышите, что Билли Грэм умер. Не верьте этим словам. Я буду больше живой чем сейчас. Я просто изменю свой адрес. Я пойду в присутствие Божье» (Билли Грэм 1918-2018).

Posts from This Journal by “проповедь” Tag