toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Про братство ЕХБ и связанные с ним последние события

Давно хотел это все написать, но до Пасхи решил ограничить присутствие в блоге. Все сказанное - лишь мое мнение.

Прежде всего, хотелось бы сказать доброе про Алексея Васильевича Смирнова, ушедшего с поста Председателя РС ЕХБ. Мне он запомнился, из личного общения в том числе, как человек достаточно прямой, но все же стремящийся к миру и единству. При его руководстве было разрешено несколько конфликтов - пресловутые "кальвинисты" и "арминиане" вроде как пришли к относительному консенсусу и даже было написано сооветствующее заявление (очень достойное) о сотериологических разномыслиях. Во-вторых, конфликт, намечающийся с некоторыми ультра-консервативными верующими (пишущими обличительные письма и выкладывающие без разрешения записи частных встреч). Удалось как-то это разрешить. И наконец, конфликт на Украине - раскола в братстве (при большом количестве пресвитеров и других служителей оттуда) удалось избежать - хотя и соответствующее заявление от участников Съезда было не понято некоторыми зарубежными единоверцами. Меня радовало, что из уст бывшего Председателя часто звучали слова о недопустимости политизации церкви. В наш век это само по себе уже дорогого стоит.

Теперь по Съезду. Я там не был, поэтому скажу лишь одно - меня несколько смущает, когда есть только один кандидат. Понятно, что многие были отсеяны уже на этапе обсуждения в среде служителей, кто-то сам отказался, но получается, что вольно-невольно делегаты выступали в роли статистов. Не хочу никого обижать, но получилось по факту так. Наверное, так нужно по Уставу, и так проще гасить ненужные разногласия. Но с другой стороны, не выходит ли так, что за нас уже все решили, а требуется только голос "за" (а смысл голосовать против?). Некоторые верующие очень сильно ропщут, что выборы Президента страны - это уже во-многом фикция, и все заранее известно. Но оборачиваемся - и в братстве... то же самое. При этом новый Председатель - очень достойный человек, и к нему претензий не имеется. Но сама система...

По ситуации в братстве. Мне кажется, что одна из важнейших причин, почему снижается количество членов, - это неопределенность в нашей собственной идентичности. Условно говоря, братство на протяжении своей истории претерпело три стадии в своем самоощущении. Первая - это зарождение, Евангелизация России, церковное строительство, библейское братство. Вторая ступень - против Церкви воздвигнут вал, гонения при СССР, охранительство, выживание, передача Евангелия последующим поколениям. Тут вопросов нет, все ясно и четко - от того и привлекательно. А вот постсоветская история вызывает много вопросов. Кто мы, баптисты 21 века? Библейское братство? Так на это звание претендуют уже многие другие конфессии, особенно в свете того, что сами мы состоим как минимум из четырех течений, а вероучение у нас - до сих пор датируется 1985 годом. Евангелизация? Давно уже нет той активности (и дело не только в Законе Яровой). "Мы страдали" и "у нас славная история" - а дальше что? Наши взгляды на общество туманны. Отношение к политике тоже - или мы провластны, или мы оппозиционны, или у нас вообще свое мнение вне политики, не поймешь. Один известный служитель костерит власти на чем свет стоит, другой - пишет поздравления в очень лояльном духе. И я не против определенных разномыслий, но за ними все меньше и меньше видны стержень, основа, хребет.

И вообще, складывается впечатление, что мы больше плывем по течению и пассивно реагируем на происходящие события. Перспектива вырисовывается печальная.

Есть еще размышления, но как-нибудь в другой раз.
Tags: дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments