?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про праведный гнев

Обсуждается вопрос про то, может ли верующий человек испытывать гнев, который можно назвать праведным или хотя бы нейтральным. Некоторые христиане говорят: нет, не может - а библейские слова "гневаясь, не согрешайте" (Пс. 4:5; Еф. 4:26), следовательно, надо перетолковать - а это можно сделать, немного угубившись в греческий текст и значения отдельных слов.

Но даже если отбросить доселе ясный, а вдруг ставший неоднозначным, текст, то мы увидим, что в Писании множество примеров человеческого гнева, который исходит от мужей Божьих и нигде не осуждается - чего только стоит Апостол Павел в своих посланиях, даже Синодальный перевод не смог смягчить всей экспрессии и негодования на лжеучителей, грехи, заблуждения и откровенные ереси (про пророков Ветхого Завета и говорить не будем). Видим мы и Христа, Который в праведном негодовании переворачивает столы менял. То есть Сын Божий позволяет себе такие эмоции и действия, при этом оставаясь непорочным.

Все дело в том, что гнев - отрицательное, негативное чувство, связанное с ненавистью, отвержением, негодованием - это часть человеческого естества. Просто пытаться задавить в себе гнев самовнушением и самоконтролем - это ненадолго, да и просто опасно, человек может рано или поздно взорваться. То есть надо смотреть на причины гнева, его мотивы, основы, проявления. И тут, думаю, мы все согласимся: в большинстве случаев гнев неправеден и явно греховен, поэтому бороться с раздражительностью, гневом, криком, злоречием - важнейшая задача христианина (Еф. 4:31).

Итак, почему гнев неправеден в большинстве случаев? Потому что исходит из корыстных мотивов (не сделали по-моему), не соглашается с Божьим промыслом (все пошло не так, как я хотел) и эгоизма (человек ведет себя не так, как мне нравится).

Какой гнев праведен? Когда он направлен против греха и лжеучения, а не людей ("наша брань не против плоти и крови"). Когда он сдержан и не допускает злословия. Когда он кратковременен ("солнце да не зайдет в гневе вашем"). Когда одна его малая капля сочетается в верующем с океаном смирения и любви к людям.

А вот теперь самый главный вопрос. Могу ли я так праведно гневаться? Наверное, это удел очень зрелых христиан. Скорее всего, мне прежде стоит научиться перенаправлять свои негативные чувства на собственный грех и отдавать все в молитве Господу.

Благословенного воскресного дня!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ez98
Apr. 14th, 2018 06:15 pm (UTC)
Лишь глубоко верующие не гневливы. А недоверующие (коих подавляющее большинство) конечно страдают гневом. Вот например я читая каменты в жж, всегда думаю, что легко мог бы поубивать кучу злобных троллей, попадись они мне сволочи.
toshaleb
Apr. 14th, 2018 07:08 pm (UTC)
Это неправедный гнев :)
( 2 comments — Leave a comment )