?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно на мою статью, содержащую краткий обзор учения о Церкви и Израиле, дал свой отзыв Лев Гринфельд из Санкт-Петербурга.

Позволю себе некоторый комментарий (я уже давал его на Фейсбуке, оформлю в единую заметку). Еще комментарии можно почитать здесь. Спасибо автору за отзыв на статью и добрые слова, равно как и критику. Хотел бы отметить несколько моментов:

Прежде всего, автор верно говорит о крайности антисемитизма, но почти ничего не говорит о другой крайности. Возможно, он не видит ее очень значимой - и это нормально, никто из нас не может претендовать на полный и всеобъемлющий обзор проблемы. Однако лично я проблему вижу - в современном христианстве в том числе. Видел ее и Апостол Павел - достаточно почитать послания к Галатам и Римлянам. Не думаю, что этот вопрос так уж неактуален и "все не так уж плохо" - особенно когда размываются богословские понятия, да и само христианство в целом. Есть христиане, которые во всем поддерживают все действия государства Израиль - при этом любые попытки не согласиться натыкаются на намеки на антисемитизм. Есть верующие, которые видят в иудаизме мудрость, параллельную, а иногда и замещающую христианскую - вот здесь упомянутое автором "критическое мышление" было бы как никогда кстати.

Во-вторых, "Христианский сионизм" - это скорее мое наименование данной крайности, возможно, неудачное (другого названия придумать не смог - буду рад предложениям). И здесь я не имею ввиду никакой политики или тем более этнической составляющей. Все претензии мои носят богословский характер.

В-третьих, говорится о том, что власть будет передана "последовавшим за Мессией мытарям и блудницам" - так они и составляют начаток той самой международной Церкви, которую основал Христос и которая родилась в День Пятидесятницы. Мы со Львом говорим фактически об одной и той же группе людей. Обращенные ученики, блудницы и мытари не были помещены Богом в вакуум, но в Церковь. А Апостолы географически распространили учение Христа и на другие народы. "Власть" - имеется в виду полномочия распорядителей, царственного священства. Речь вовсе не идет о каком-то самоправедном или самозванном диктаторстве, но о смиренном принятии Божьего дара и служении.

В-четвертых, антисемитизм не является тем, что исповедую - ни в скрытой, ни в открытой форме, хотя бы потому, что я на четверть (а может и на всю половину) сам еврей :) Но Павел отчего-то отделяет учеников Христовых от синагоги (Деян. 19:9) - будучи сам евреем от евреев, между прочим. В полное замещение и прекращение всякой духовной работы Бога с Израилем я и сам не верю. Но и в параллельную христианству религию спасения по принадлежности к Израилю по плоти - тоже нет, это была бы ересь.

И еще, без "в-пятых". Ветхозаветное поклонение было прекращено жертвою Христа, теперь оно не имеет той духовной значимости. Для евреев возможно (но необязательно!) наблюдение праздников в каком-то культурном смысле, но только во Христе. Все остальное - это те самые ветхие мехи, в которые молодое вино влиться не может. Ветхий Завет - это образы для нас, указывающие на их исполнение в Мессии. И только в Нем для нас он имеет значимость в духовном плане.

Учение о том, что Церковь - это лишь некая надстройка над иудаизмом, состоящая из язычников, представляется мне неверным. Да, Бог объединяет язычников и евреев в одно (Еф. 2). Но это "одно" - Церковь, а не Церковь плюс некая отдельная сущность в лице "мессианских евреев" и проч. При всем уважении реальном к последним и признании их за верующих, прошу здесь без обид.

Таким образом, первоапостольские времена - это движение от синагоги к экклесии, а не наоборот. Смешивать одно с другим опасно, потому что речь о спасении во Христе. Как бы не оказалось, что мы пытаемся усидеть на двух стульях - Христос и одновременно некий Закон, ветхозаветный или какой другой.

Но в любом случае, благодарен Льву за поднятую тему и всегда надеюсь на конструктивную дискуссию. Благословений всем читающим!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Олег Терентьев
May. 31st, 2018 02:56 pm (UTC)
иудаизм такая же лжерелигия как и ислам. Иной дух.
olgalosha
May. 31st, 2018 06:53 pm (UTC)
Спасибо за то, что осмелились поднять эту тему. Полностью согласна с вашей точкой зрения. Плюс хотелось бы добавить, что государство Израиль - светская организация, которую христиане, как верующие люди, не должны бы оправдывать и поддерживать. К сожалению, очень многие христиане путают иудаизм с государством и его действиями. Ох, сложная это тема... обычно тех, кто пытается об этом говорить "закидывают камнями" :)) и христиане ругают и кричат громче иудеев.
toshaleb
Jun. 1st, 2018 06:56 am (UTC)
Благодарю за поддержку!
toshaleb
Jun. 1st, 2018 06:58 am (UTC)
fobor
Jun. 1st, 2018 07:08 am (UTC)
1. Понимаю тех, кто возмутился именованием христианского сионизма крайностью. Христианский сионизм - просто признание того, что сбор евреев на Земле Израиля есть исполнение воли Божией. И все. Обладатель таких взглядов может быть обычным ортодоксальным христианином, может быть мессианским верующим, может быть либералом, консерватором, вообще кем угодно. Придерживаться хоть крайних позиций, хоть центристских. Ну, пожалуй, сторонником "теологии замещения" быть не может.

Ровно так же, как обычный сионизм - это просто признание права евреев на свое государство. И все. А уже внутри сионизма можно быть центристом, социалистом, а то и вовсе Меиром Кахане. Но Меиром Кахане быть совсем не обязательно и факт существания его единомышленников не делает весь сионизм "краним" и "радикальным"

2. Иудаизм - другая религия. Это верно. Как верно и то, что Иисус из Назарета исповедовал иудейскую религию. И учил ей же. Просто сейчас иудаизм гораздо уже, чем был тогда. Сегодня даже не всякий тогдашний фарисей был бы принят в ортодоксальной общине. А уж саддукеи, ессеи и прочие разновидности, включая "назаретян", в те годы считавшиеся частью иудейского сообщества, допускавшихся в Храм и т.п., сегодня, в лучшем случае, рассматриваются, как еретики.

3. В общем, ничего антисемитского я в Вашей статье не нашёл. А склонность некоторых кидаться обвинениями в антисемитизме вовремя и не вовремя напоминает историю про мальчика и волков.
Впрочем, я и в охватывающем многих христиан горячем увлечении еврейской темой ничего плохого не вижу, если человек не ударяется в каббалистику или не начинает корректировать свои взгляды на Христа, исходя из принятых в ортодоксальной иудейской среде воззрений, начиная с отрицания божественной природы и далее по всем кочкам до полного отречения. Есть, к сожалению, печальные примеры.

Edited at 2018-06-01 07:16 am (UTC)
(Anonymous)
Jun. 5th, 2018 01:55 pm (UTC)
По моему Лев заподозрил Антона в симпатиях к гипотезе о замещении Израиля церковью и напрягся. Этот взгляд был характерен для отцов церкви и реформатов, которые «спасали» авторитет Писания от нападок на недостоверность пророчеств о будущей гегемонии Израиля. Когда они приписали библейские тексты о мировом господстве Израиля христианской церкви, пазлы непротиворечивой картины мира удачно сложились и вопросы отпали. В условиях абсолютного господства христианской идеологии в Европе, признававшей иудаизм ересью, всем богословам казалась невозможной реставрация государственности Израиля. Не было такой политической силы, которая была бы в этом заинтересована, не было где появиться этому государству - Палестина находилась под властью турок. Вот и подогнали Писание под ситуацию. Такие взгляды прожили до 1948 года. Время показало правоту буквального толкования Писания относительно вечного завета Бога с Израилем.
Библейский взгляд на взаимосвязь духовного Израиля и церкви выражен апостолом Павлом в 11 главе Римлянам. Церковь не заменила Израиль. Древо спасённых одно - это благородная маслина святого остатка иудеев до и после Пятидесятницы. К ним- то и были привиты дикие язычники. Потому церковь не отдельное древо, выросшее в двух шагах от еврейского. Она - часть его! Меня до слез трогают слова апостола: «...они ( иудеи) теперь непослушны для помилования вас». Получается, для нашего блага были нужны две жертвы - Голгофская и еврейская. ВС
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel