toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:
  • Music:

Верующие и Израиль - продолжение дискуссии

Недавно на мою статью, содержащую краткий обзор учения о Церкви и Израиле, дал свой отзыв Лев Гринфельд из Санкт-Петербурга.

Позволю себе некоторый комментарий (я уже давал его на Фейсбуке, оформлю в единую заметку). Еще комментарии можно почитать здесь. Спасибо автору за отзыв на статью и добрые слова, равно как и критику. Хотел бы отметить несколько моментов:

Прежде всего, автор верно говорит о крайности антисемитизма, но почти ничего не говорит о другой крайности. Возможно, он не видит ее очень значимой - и это нормально, никто из нас не может претендовать на полный и всеобъемлющий обзор проблемы. Однако лично я проблему вижу - в современном христианстве в том числе. Видел ее и Апостол Павел - достаточно почитать послания к Галатам и Римлянам. Не думаю, что этот вопрос так уж неактуален и "все не так уж плохо" - особенно когда размываются богословские понятия, да и само христианство в целом. Есть христиане, которые во всем поддерживают все действия государства Израиль - при этом любые попытки не согласиться натыкаются на намеки на антисемитизм. Есть верующие, которые видят в иудаизме мудрость, параллельную, а иногда и замещающую христианскую - вот здесь упомянутое автором "критическое мышление" было бы как никогда кстати.

Во-вторых, "Христианский сионизм" - это скорее мое наименование данной крайности, возможно, неудачное (другого названия придумать не смог - буду рад предложениям). И здесь я не имею ввиду никакой политики или тем более этнической составляющей. Все претензии мои носят богословский характер.

В-третьих, говорится о том, что власть будет передана "последовавшим за Мессией мытарям и блудницам" - так они и составляют начаток той самой международной Церкви, которую основал Христос и которая родилась в День Пятидесятницы. Мы со Львом говорим фактически об одной и той же группе людей. Обращенные ученики, блудницы и мытари не были помещены Богом в вакуум, но в Церковь. А Апостолы географически распространили учение Христа и на другие народы. "Власть" - имеется в виду полномочия распорядителей, царственного священства. Речь вовсе не идет о каком-то самоправедном или самозванном диктаторстве, но о смиренном принятии Божьего дара и служении.

В-четвертых, антисемитизм не является тем, что исповедую - ни в скрытой, ни в открытой форме, хотя бы потому, что я на четверть (а может и на всю половину) сам еврей :) Но Павел отчего-то отделяет учеников Христовых от синагоги (Деян. 19:9) - будучи сам евреем от евреев, между прочим. В полное замещение и прекращение всякой духовной работы Бога с Израилем я и сам не верю. Но и в параллельную христианству религию спасения по принадлежности к Израилю по плоти - тоже нет, это была бы ересь.

И еще, без "в-пятых". Ветхозаветное поклонение было прекращено жертвою Христа, теперь оно не имеет той духовной значимости. Для евреев возможно (но необязательно!) наблюдение праздников в каком-то культурном смысле, но только во Христе. Все остальное - это те самые ветхие мехи, в которые молодое вино влиться не может. Ветхий Завет - это образы для нас, указывающие на их исполнение в Мессии. И только в Нем для нас он имеет значимость в духовном плане.

Учение о том, что Церковь - это лишь некая надстройка над иудаизмом, состоящая из язычников, представляется мне неверным. Да, Бог объединяет язычников и евреев в одно (Еф. 2). Но это "одно" - Церковь, а не Церковь плюс некая отдельная сущность в лице "мессианских евреев" и проч. При всем уважении реальном к последним и признании их за верующих, прошу здесь без обид.

Таким образом, первоапостольские времена - это движение от синагоги к экклесии, а не наоборот. Смешивать одно с другим опасно, потому что речь о спасении во Христе. Как бы не оказалось, что мы пытаемся усидеть на двух стульях - Христос и одновременно некий Закон, ветхозаветный или какой другой.

Но в любом случае, благодарен Льву за поднятую тему и всегда надеюсь на конструктивную дискуссию. Благословений всем читающим!
Tags: богословие, дискуссии, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments