?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Про смерть Кобзона, Захарченко, Маккейна. Конечно, это разные личности и очень разные величины, но все же... Можно не соглашаться с их мнениями о политике. Вам могут не нравиться их выступления. Можно также критиковать их за определенные действия - второй, в частности, является представителем воюющей стороны в вооруженном конфликте, поэтому к нему у другой стороны и ее поддерживающих, естественно, много претензий. Но радоваться смерти, острить и юморить по этому поводу - это не по-христиански, Бог всем Судья. А если вы не христианин - то некультурно, негуманно и некорректно. И еще один момент - за каждым из этих людей стоят другие люди. Родственники, сторонники, почитатели таланта. Далеко не все они - негодяи, подлецы и мерзавцы. Поэтому нельзя сказать хорошее - лучше промолчать.

2. Про акцию "дети вместо цветов". Это та, что на первое сентября лучше вместо букета подарить учителю один цветок (или вообще один от класса). А освободившиеся деньги направить на благотворительность детям. Мне кажется, что тут есть несколько проблем. Первая - это сама необходимость подобной акции. То есть регулярно жертвуют мало и недостаточно, что плохо. Если бы все постоянно жертвовали небольшие даже суммы - наверное, можно было бы обойтись и вообще без акций. Вторая - это слово "ВМЕСТО". Не думаю, что нужно делать одну добрую вещь вместо другой доброй вещи - "и это надлежало делать, и того не оставлять" (с). Как преподаватель, сын и внук школьных учителей могу сказать, что цветы женщинам - это приятно, их можно принести домой, оставить в классе или даже другим подарить. У учителей сложная работа - не только, собственно, образовать, но и воспитывать - часто и родителей приходится. Надо разрешать конфликты и отвечать за детей, которые в любой момент могут себе и другим навредить. Пусть цветы несколько раз в год принесут приятную эмоцию (в цветах и подарках тоже есть свои границы, но мы это сейчас не обсуждаем). А детям нужно помогать - СВЕРХ и ПОМИМО, причем лучше регулярно. И тихо, не трубя перед собою. Третья проблема - это то, что даже самые хорошие акции часто превращаются в добровольную принудиловку. Вроде как никого не заставляют, но... Попробуй откажись. Белой вороной вряд ли кто-то захочет быть. Учителю будет неудобно сказать "а мне приятны цветы". Акция может стать модой - попробуют родители или учители сказать что-то против. Такое мое ИМХО, не претендую здесь на объективность.

3. Про пресловутую пенсионную реформу. Это и меня касается, до пенсии надо бы дожить (дай Бог всем). Лично я не экономист и не практикующий юрист, но понимаю, что вопрос сложен, хотя недовольство людей здесь естественно и понятно. Если отбросить все эмоции, обычный ропот на богатых и власти, то выяснится, что непопулярные меры по повышению пенсионного возраста уже во многих странах проведены, в нашей стране об этом говорится давно - в том числе как раз та самая оппозиция пеняла Путину, что он этого не делает. Сейчас многие переметнулись на сторону противников пенсионной реформы, чтобы заработать себе политические очки и "оседлать" протесты. Но дело не в этом. А в том, в экономически развитых странах пенсионный возраст и налоги, по-преимуществу, высокие. И там тоже отчего-то конституцией гарантируются и права граждан, и проч. Просто гарантировать надо права всех граждан и развитие в целом. Но когда в стране 45 миллионов пенсионеров из 145 миллионов населения, то колоссальные деньги на пенсии, на их пусть даже небольшое повышение надо откуда-то брать. И на развитие экономики тоже. И без популизма на площадях и на Фейсбуке. А на практике, принимая решения и беря на себя ответственность. Отнять, раскулачить и поделить - это коммунизм, но даже если и будет сделано, то проблемы радикально не решит. Снести все здания пенсионного фонда - не выход. Вернуть все деньги в страну и вывести все "серые" зарплаты из тени - это процесс не быстрый, если не вообще невозможный. Посадить всех воров и жуликов  - для начала нужно этих самых воров найти и осудить, а не всех скопом клеймить. Надо что-то реально делать, нужны структурные изменения, и непопулярные меры здесь - лишь вопрос времени. Хотя можно, опять же, сидеть и острить в Интернете.

4. И последнее. Публикуют фотографии жертв военного конфликта. Покайтесь, злыдни! В ответ другая сторона публикует фотографии своих жертв. Божий суд на вас, нелюди! Так вот, Божий суд на тех, кто разжигает конфликт этими публикациями. Кто в сердце пестует ненависть. Кто переносит желчь и злобу на всех жителей той или иной страны. Кто не желает со своей стороны быть миротворцем.

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
belcantante
Sep. 2nd, 2018 07:17 pm (UTC)
Если всякая власть от Бога и мы должны ей повиноваться, значит, мы должны верить той пропаганде, которую она спускает нам сверху через СМИ. Например, если российская власть говорит, что 2х2=5, то жители России должны в это верить, а жители Украины должны, со своей стороны, верить в то, что 2х2=3, так как именно это им внушает правительство Украины. И еще. Я долго думал, зачем Бог встроил в наши мозги способность к двоемыслию, и в конце концов пришел к выводу, что она нужна именно для таких случаев. Иначе в этом мире не выжить и мы бы давно сошли с ума.

Edited at 2018-09-02 08:49 pm (UTC)
(Anonymous)
Sep. 3rd, 2018 01:26 am (UTC)
про двоемыслие
А мне всегда казалось, что именно эта чрезмерная склонность в своей пиковой фазе - на пределе внутренних возможностей - спообствует переходу в стадию близкую к раздвоению личности. Т.е., что вы находите спасением от беды, мне видится ее причиной.
belcantante
Sep. 3rd, 2018 10:51 am (UTC)
Re: про двоемыслие
Вы тоже правы. Дело в том, что способность к двоемыслию (ака фантазия, воображение) может использоваться как во благо, так и во зло. Например, человек может настолько сильно представить, что он уже изменил свою жизнь, что ему уже становится хорошо и теряется мотивация менять свою жизнь на самом деле. И т.д.
toshaleb
Sep. 3rd, 2018 01:51 pm (UTC)
Здесь не вопрос веры некой "пропаганде", просто есть размышления. Никто сильно не радуется и не поддерживает перемены в законе. Но я считаю, что они были неизбежны рано или поздно.
belcantante
Sep. 3rd, 2018 03:29 pm (UTC)
Это точно также, как с любыми другими действиями правительства: все они были рано или поздно неизбежны, а значит, мы их должны одобрямсить.
toshaleb
Sep. 3rd, 2018 03:32 pm (UTC)
Я не говорю про другие действия и про то, что кто-то кому-то должен. Мы говорим о конкретном случае.
vennlig
Sep. 3rd, 2018 06:24 am (UTC)
"Лично я не экономист и не практикующий юрист, но понимаю, что вопрос сложен"
Чего тут сложного? Я работать на полную ставку (6 дней в неделю по 8 часов) начал в 14 лет. К моменту окончания университета успел заработать себе на пенсию. Но тогда в силе еще было советское законодательство, которое учитывало и учебу в университете и службу в армии. Но мне сказали сие есть жуткое наследие тоталитаризьму, мол про пенсию мне надо забыть и начать все с чистого листа. Ок, начал я c чистого листа, и опять заработал себе пенсию. Опять же, по тоталитарному законодательству на то момент для минимальной пенсии нужно было иметь 8 лет трудового стажа. Но мне опять сказали мало, и помахали перед носом морковкой, установив границу в 15 лет, да еще и какие-то баллы приплели. То есть опять я оказался в пролете. Денег нет? Когда я беру в долг у банка, что-то никого не интересует есть у меня деньги для возврата или нет. Никто не хочет понять мое трудное положение.

Поэтому я не понимаю, что здесь такого сложного?

Опять-таки, мои прадеды и прабабки были либо без единого класса образования, либо максимум с 3-мя. Все с глухих сел. У их родителей не было пенсий, а им эти пенсии советская власть дала. У всех их детей было высшее университетское образование. Один из их детей доработался до министерского кресла в УССР, остальные либо сами выбились, либо их мужья до 1-х, 2-х людей на крупных советских предприятиях. И вот у 90% живших в России такая ситуация при СССР была, когда у неграмотных родителей, обрабатывающих землю вручную и живших в первобытно-общинном строе, дети получали высшее образование, медицинское обслуживание, все то, чего никогда не было у их предков.

Но чтобы дать негативную оценку тому периоду, нехватки в практике юридической или экономической, я как-то у тебя, Антон, не замечал. Вот и возникает вопрос - с кем вы, мастера культуры?

P.S.: А на запад кивать не стоит. Был Советский Союз, социальные блага год от года росли и на западе. Cейчас другие времена, стесняться больше некого. Маски сброшены.

Edited at 2018-09-03 07:27 am (UTC)
toshaleb
Sep. 3rd, 2018 01:48 pm (UTC)
Я никогда однозначно не очернял СССР, но считаю, что возврата туда нет. Можно много примеров приводить, но сейчас чисто плановая экономика, идеологический диктат, железный занавес невозможны. Нельзя убрать все это и оставить только позитивное. Сейчас совсем другой уклад, да и мышление другое. Так что мы неизбежно пойдем по пути других экономик. И да, это скорее всего будет капиталистическая экономика с легким налетом социализма. Ломать то, что уже есть, и откатывать назад - это приведет к большим потерям.
vennlig
Sep. 7th, 2018 07:12 am (UTC)
Вопрос не в очернительстве, а в оценке, ты либо считаешь это в целом хорошим, либо в целом плохим. А так это все звучит в духе "не надо излишне демонизировать", ну то есть демонизировать надо, но не излишне.

Я не знаю в каком мире живешь ты и твое окружение, но идеологический диктат во всем мире очень жесткий. Чисто плановая экономика, да весь запад только и занимается тем, что планирует. Причем, не только на уровне корпораций, чьи бюджеты зачастую многократно превышают бюджеты крупнейших государств планеты, но и на уровне государств. Чем более развито государство, тем более развито у него экономическое планирование.

Железный занавес и так существует, просто ограничительные механизмы другие. В СССР, кстати, не особо меньше народ путешествовал за границу, чем в нынешней РФ, если не больше. Но тут есть важный аспект - во всем мире в те времена народ КРАТНО меньше путешествовал.

Общественное мышление определяется общественным бытием - экономическим укладом, а не наоборот. Мы не идем путем технически развитых экономик запада. У нас (РФ) рентный базис. А рентный базис - это феодализм, со всеми его прелестями в виде сословий, богоданной власти, податей (это не налоги, а когда только податное сословие должно платить, но никто ему ничего не должен - привет пенсионной реформе) и крепостничества.

Назад откатывать в рабовладение? У нас сейчас феодализм, с элементами мануфактурного капитализма - это два шага назад по сравнению с тем, где мы, как общество, были. В феодализме мы потому, что экономика у нас рентная, а такой тип экономики не нуждается в большом количестве населения. Просто потому, что технологический уровень не дает возможности его прокормить. Все что экономически нецелесообразно, все должно отмереть - этот закон справедлив при любом устройстве общества.

А есть еще внешние факторы - более организованные виды/сообщества вытесняют менее организованные.

Edited at 2018-09-07 07:27 am (UTC)
pavlin_1985
Sep. 3rd, 2018 01:32 pm (UTC)
На запад с их "непопулярными мерами" ссылаться не нужно. Пусть делают у себя, что хотят. Связь проблемы с демографией - чушь полная, наглая и совершенно беспардонная. Пенсионные выплаты всегда производятся из бюджета, а социальный налог с доходов работающих граждан есть один из источников его наполнения. И далеко не единственный! И никогда не был единственным. Соц. налог, попав в бюджет, становится его доходом. Одним из... Расходы - здравоохранение, культура, образование, оборона, и т.д. - это уже совсем другое.
Как так выходит, что нынешнее правительство скидывает себя социальные обязательства перед стариками? Пробивая все установленные в "совке" (как уважаемый Антон частенько любит выражаться) нормы, принятые, между прочим, не так давно после страшнейшей и разрушительной в нашей истории войны.
Быть может, причина очередного грабежа граждан гораздо более прозаична и кроется вовсе не в демографии? Как нам не так давно с телеэкранов мямлил сам Надёжа.

Edited at 2018-09-03 01:33 pm (UTC)
toshaleb
Sep. 3rd, 2018 01:38 pm (UTC)
Я слово "совок" как раз не люблю и крайне редко его употребляю, если речь не идет о песочнице, конечно.

Что касается всего остального. Насколько это "скидывание обязательств перед стариками", насколько - действительно реформа, посмотрим - выбор у нас невелик. Могу сказать лишь одно - мы не живем и не можем жить как при СССР. Совсем не тот уклад.

Edited at 2018-09-03 01:52 pm (UTC)
pavlin_1985
Sep. 3rd, 2018 07:16 pm (UTC)
Отказ государства от своих социальных обязательств (проще говоря - сброс отработанного предпенсионного балласта), а также повышение НДС и
акцизов на энергоносители, просунутое под радость пустых футбольных побед,
одновременно с проведением самых дорогих за всю историю и бесполезных, по сути, олимпиад, чемпионатов мира, убыточных мегастроек и прочих царских забав (тут им демография отчего-то не мешает!!) - вот это и есть самый неприкрытый и циничный грабёж собственного народа.
Бабушка (дай Бог ей здоровья) с флагом на фото, переживающая за сборную, думаю, не сильно будет рада очередному предстоящему скачку цен (причина - выше).

Edited at 2018-09-03 07:22 pm (UTC)
Марат Равилов
Sep. 3rd, 2018 08:42 pm (UTC)
Ну Валерич, напросился:)))) Стремление оправдать действия гос.чиновников -это хорошо, но в меру!

Но в начале не о том - 1. Как то не очень Захарченко попадает в один ряд с Кобзоном (ты зачем Кобзона так принижаешь????) и даже с Маккейном! Про личность Захарченко я промолчу....

2. Насчет цветов для учителей - нормально считаю делать один хороший подарок от класса, ХОРОШИЙ!!! И лучше деньгами! учителя в России по-прежнему нищенствуют! Но выламывать руки родителям (слава Богу не все педагоги в этом участвуют), как принято у Вас в Мордовии - это перебор!

3. Насчет пенсий - с одной стороны я не особо жду разумности от нынешнего комсомольско-олигархического режима в России и в первый и последний раз голосовал за Путина в 2000, а за партию жуликов и воров вообще не голосовал, НО выскажусь- 1) Путин фактически не сдержал своих предвыборных обещаний не повышать пенсионный возраст - т.е. он такое же полит.брехло, как и все остальные и лицемерно в очередной раз обманул народ!!!! 2) ты тут указываешь, что мол на западе также (в плане повышения возраста пенсионного)- согласен, хотя и не везде, но там на пенсию ЖИВУТ, а не выживают, как у нас!!!! И ты сам прекрасно это знаешь! 3) А почему мы путину и ко не начать с себя, с гос.дуры и олигархов- поделиться украденными у народа деньгами, поделиться супер.прибылями от НАРОДНЫХ недр!!!! А вместо этого получите бесконечный рост цен на все и вся!!!! Особенно непонятно почему в одной из самых богатых на нефть и газ стран растут цены на бензин и газ для народа, причем постоянно!!! Почему ТУРКМЕНИЯ может себе позволить СВОИ ресурсы народу давать почти даром, а РОССИЯ НЕТ!!! Я уж молчу про Норвегию и всякие там Эмираты!!!! 4) Легко говорить про повышение пенсионного возраста протерателям кресел в высоких кабинетах, всяким там ректорам, да директорам с депутатами. Более-менее легко еще могут говорить офисные работники- некоторым из них это даже плюс, кто-то не успевает наворовать до 55-60 лет, а вы попробуйте в шахте поработать + 5-6-7-8 лет или в поле!!!!!

И в конце о нынешнем политическом режиме - народ терпит режимы при двух условиях - или благосостояние или свобода, а желательно и то и другое. Свободы в России стало очень мало давно, а сейчас уходит в прошлое недолгое и относительное благосостояние. И возникает вопрос - как нынешний режим думает удержать власть???? кровавыми сталинскими методами - это не получится, народ не тот. В общем - много неопределенности! Одно радует- в Господе Христе все давно определенно - главное жизнь свою подчинять Ему, а не царствам земным!!!!
toshaleb
Sep. 4th, 2018 06:30 am (UTC)
напросился:))))
Да нормально все :) Ты меня лично на этот раз практически не задел :)
fobor
Sep. 7th, 2018 04:55 pm (UTC)
Ну, как сказать, что с пенсией. Да, не очень это фигуристо выходит, когда люди, ранее выступавшие за подъем возраста, теперь организуют митинги против него. Но это не особенно интересно. В конце концов, кто все эти люди?

Гораздо интереснее, когда некий кандидат в президенты за время своей кампании, когда он вещал почти непрерывно едва ли не из каждого утюга, успел и на коне под камеру покататься, и мультики про ракеты и космос в большом зале показать, а вот поделиться своими планами по пенсионной реформе с электоратом забыл.

Популизм, скажете? Да нет, запамятовал человек просто. Занятость, да и возраст уже...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel