toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

О личных откровениях и "воле Божьей для моей жизни"

В воскресенье в церкви зашла речь о личных откровениях и "воле Божьей для моей жизни". Тема интересная, поскольку в евангельско-баптистском контексте такие разговоры часто воспринимаются как "харизматия" и нечто "небиблейское". С другой стороны, слово "откровение" действительно звучит несколько пафосно и сразу же наталкивает на мысль об исключительности - мол, было откровение, и Господь проговорил мне лично (в отличие от вас, недуховных).

Однако, очевидно, что если мы говорим о личных отношениях с Богом, а не просто о знании правильной информации, то будут и личные откровения в какой-то мере. Просто если в Ветхом Завете мы видим уримм и тумимм (часть одежды первосвященника) или жребий (согласно которому избрали Матфия вместо Иуды Искариота) - ясные знаки, куда надо идти или не идти, что делать или не делать, идти войной или нет, то в Новом Завете после схождения Духа на Церковь наступает новая эра - Святой Дух живет в верующих и дает им разумение. Соответственно, откровения тоже могут приходить - в виде более глубокого понимания библейских истин, осознания своего призвания, ясного ответа в той или иной ситуации.

Тем не менее, верующим тут следует быть особо осторожными. Внутренняя убежденность - это еще не все. Во-первых, необходимо ясное библейское обоснование. Во-вторых, важна духовная жизнь и хождение перед Богом - невозможно иметь Божье водительство, живя в сознательном и постоянном грехе. В-третьих, смирение и молитва. В-четвертых, время для размышлений. В-пятых, советы служителей и благочестивых верующих. В-шестых, церковное благословение - особенно в некоторых случаях. Наконец, нужно анализировать свой путь, каким вел Господь. И постоянно помнить, что "сокрытое принадлежит Ему, а открытое - нам" (Втор. 29:29).

Посему путь христианина - это не постоянные вспышки неких знамений. Это "предай Господу путь твой, и Он совершит" (Пс. 36). Пусть Иисус ведет Своим путем, ибо Он есть путь (Ин. 14:6). Не подробная топографическая карта. Не GPS-навигатор. А путь, который надо пройти с Ним. Часто не зная всего в полноте, и тем более не сразу. Главное - быть с Ним, исполняя волю Божью и откровение Его в Писании, общие для всех. И тогда Господь начнет выводить на верную дорогу - личную для каждого.

И последнее (я не умею кратко). Мое личное откровение - не для вас. Ваше - не для меня. Поэтому учить надо полноте Божьего Слова. Не осуждая путь других верующих. И не выставляя свой путь как некий шаблон для всех остальных.
Tags: богословие, дискуссии, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments