toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Довольство - это не удаление скорбей, а их превращение в нечто иное

Путь к довольству плотского сердца заключается лишь в удалении недуга. Но благодарное сердце, напротив, говорит следующее: «Бог научил меня довольным, хотя недуг мой еще продолжается». Сила благодати состоит в том, чтобы обратить этот недуг во благо, что отнимает жало и яд его. Возьмите в качестве примера бедность, когда человек лишается имения своего. Разве не существует никакого другого способа довольствоваться, как только вернуть свое имущество? Христианство учит довольству даже в нищете, оно покажет вам, как материальную нищету превратить в духовное богатство. Бедность кажется величайшим из зол, но и она может быть обращена в духовную пользу. Как говорил епископ Амвросий Медиоланский, «даже бедность сама по себе является богатством для святых». Благочестивые люди превращает нищету свою в процветание, так они получают больше богатств, чем от всех доходов мира и любой торговли.

Для плотского сердца все это звучит странно, но сей принцип проверяется как жизнью святых, так и Писанием. Посему не дивитесь тому, что я говорю вам. Вы не найдете ни одного благочестивого человека, который стал бы хуже их-за страданий. Напротив, он выходит из них более укрепленным в вере, хотя они и потрясли его. Практически все мужи веры в Писании так или иначе терпели лишения (за исключением разве что Даниила и Неемии, не помню, чтобы они теряли своего материального благополучия). Думаю, едва ли есть хоть один пример благочестивого человека, который стал бы хуже, когда лишился состояния своего. Так что нет ничего странного в той мысли, что святые найдут покой и довольство в скорбях своих.

В своем комментарии на Послание к Галатам 5:17 Лютер утверждает то же самое: «христианин становится могучим работником и замечательным создателем, когда превращает тяготы в радость, страх – в покой, из греха извлекает праведность, из смерти – жизнь». Верующий даже из тьмы способен сделать свет, ибо величайшим проявлением Божьей силы и власти были слова «да будет свет!», когда Он повелел ему воссиять из тьмы. Христианин является причастником Божественной природы, как говорит нам Писание, благодать является ее частью; посему верующий может отчасти проявлять ту же силу - создать свет из тьмы, вынести добро из зла, прийти к довольству через страдания. Бог дал христианину власть обратить недуги в милости и тьму в свет. Христос мог превратить воду в вино, так и благодать Господня в верующем способна воду вашего недуга сделать вином небесного утешения.

Если вы понимаете все это в плотском смысле, то слова сии смешны для вас, и это неудивительно. Подобно и Никодим в третьей главе Евангелия от Иоанна поражался словам Иисуса: «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? (Ин. 3:4)». Христиане способны превратить воду в вино, обращая бедность в богатство и нищету в прибыль. Неверующие могут воскликнуть – «пусть они перебиваются с хлеба на воду, а мы посмотрим, способны ли они обратить обстоятельства сии в благословения!». О, смотрите, чтобы вам не говорить о путях Божьих в таком пренебрежительном тоне, ибо благодать имеет силу превратить недуги в милости. Два человека могут переносить одинаковые скорби, но для одного они горьки как яд и полынь, а для другого – сладки как вино и мед, ибо он видит в них достоинство и приобретение.

Джереми Барроуз - Жемчужина христианского довольства
Tags: книги, перевод, проповедь, служение, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “перевод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments