?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленивый дух является еще одним препятствием к небесной жизни. Полагаю, что для разумных людей это самое большое искушение. Если бы это было только упражнением для тела, движением губ, изгибом колена, то люди так часто посещали небеса, как ходили в гости к друзьям. Но чтобы отделить наши мысли и чувства от мира, чтобы привлечь обратно все наши милости, чтобы удержать небесные благословения, нужно приложить немало усилий.

Читатель, небо над тобою, разве ты думаешь пройти этот крутой подъем без труда и решимости? Можешь ли ты принести земное сердце твое в небеса, развращенный разум свой Богу, когда ты лежишь без движения? Если ты покоишься у подножия холма, и, глядя в сторону вершины, желаешь быть там, тебе надо подняться и начать восхождение. Но «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие силою берется, и всякий усилием входит в него.» (Лк. 16:16). Чтобы получить плоды, нужны усилия. Как же приведешь сердце твое к небесам, если не будешь прилагать усилия? <...> Будешь ли ты исповедовать сладость райской жизни, восхищаться теми христианами, которые живут им, но не испытывать себя самого? Как ленивец, который лежит на постели и плачет, О если бы я работал! Так и ты говоришь: о, если бы я мог вознести сердце мое к небу! Как много людей читает книги и слушает проповеди, ожидая услышать какой-то более простой способ или найти короткую дорогу в Писании, чтобы без труда войти в Царство Небесное! Они просят направлений небесной жизни, хотят быть небесными христианами; но, если мы покажем им их плоды и скажем, что они не могут войти в Царства Божье, они отойдут от нас в печали, как от Христа отошел богатый юноша.

Если ты убежден, читатель, что эта работа необходима для покоя твоего, прими решение: если сердце твое отступает, заставь его с помощью команды разума; если разум твой начинает спорить, пусть Божьи заповеди и здравый смысл руководят им. Пусть несравненное сокровище сие не лежит перед тобой, пока ты не хочешь взять его. Путь не томится душа твоя, когда она может пребывать в постоянном пире. Не сиди безутешным, подобно человеку, который находится в саду, полном цветов, но не поднимется, чтобы вдохнуть их аромат. Христос- источник воды живой, но колодец глубок, и нужно прежде зачерпнуть, чтобы утолить жажду. Я знаю, что отчасти мы все плотские, и пока таково состояние наше, нам нужно трудиться. Обычай парфян состоял в том, чтобы не давать детям мясо по утрам, пока они не совершили какой-то труд. И вы должны понять, что так же действует и Господь, - Он не даст Своим детям благословений и блаженства, пока они в поту не будут трудиться ради них.


Ричард Бакстер, Вечный покой святых

Posts from This Journal by “цитата” Tag