?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В данном отрывке на примере гор Синай и Сион приводятся характеристики и отличия Ветхого (ст. 18-21) и Нового (ст. 22-24) Заветов, а также приводятся практические повеления для верующих (25-29). Завет – это договор Бога с человеком (особенно Ветхий), а также завещание, наследие для человека, путь к его спасению.

Ветхий Завет Новый Завет
Гора Синай Гора Сион
Действовал временно («вы приступили НЕ»), пока не пришел Христос, закон был «детоводителем» к Нему (Гал. 3:23-24) Действует вечно («вы приступили» - совершенное действие).
Образы и указатели («к горе осязаемой»). Ветхий Завет содержит многочисленные прообразы, предвосхищающие пришествие Христа и духовную жизнь в Нем. Реальная духовная и небесная жизнь («к граду Бога живого»). Небесная жизнь начинается сейчас, уже сегодня верующие могут ощутить предвкушение блаженства на небесах.
Акцент на Божью святость и гнев («гора, пылающая огнем, тьма, мрак и буря») – хотя в Ветхом Завете есть место Божьей любви и прощению, сильный акцент делается именно но святость, гнев и праведность Господа. Акцент на милостивое принятие в Божью семью. Верующие введены в Царство Небесное, они имеют
- град Бога живого;
- небесное общение (Ангелы, церковь земная и небесная, ветхозаветные праведники).
Ограниченный доступ к Богу. («они не могли стерпеть того, что заповедуемо было»). Верующие в Ветхом Завете не могли сами приблизиться к Богу, им нужен был Моисей, восходивший на гору, а позже и первосвященник, заходивший в Святое Святых. Полноценный доступ к Богу через Иисуса Христа. Благодаря крови Иисуса Христа и ее «кроплению» (умилостивительной жертве), мы имеем общение с Отцом. Кровь Авеля вопияла от земли об отмщении. Кровь Христа «говорит лучше», то есть свидетельствует о прощении, принятии, усыновлении Богом.






























Итак, почему новозаветным верующим нужно изучать Ветхий Завет? Чтобы лучше понимать Новый; осознавать ценность спасения; в благоговении благодарить Бога за общение в Ним.

Практические уроки:

1) не повторяйте ошибок Израиля (ст. 25) Израиль «отвратился от Говорящего», то есть пренебрег Заветом, начав поклоняться золотому тельцу;
2) ожидайте грядущего Царства (ст. 26-27). Однажды Бог вновь поколеблет землю (Агг. 2:6-7), случится Второе Пришествие Иисуса Христа, к которому нужно быть готовым;
3) служите в страхе Божьем (ст. 28-29). Верующим нужно служить Богу с благоговением, поскольку Он Ревнитель – «огонь поядающий». Таким Он был в Ветхом Завете, Тем же остается и в Новом.

Posts from This Journal by “проповедь” Tag