toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

ДВЕ ГОРЫ И ДВА ЗАВЕТА (ЕВР. 12:18-29). Конспект проповеди

В данном отрывке на примере гор Синай и Сион приводятся характеристики и отличия Ветхого (ст. 18-21) и Нового (ст. 22-24) Заветов, а также приводятся практические повеления для верующих (25-29). Завет – это договор Бога с человеком (особенно Ветхий), а также завещание, наследие для человека, путь к его спасению.

Ветхий Завет Новый Завет
Гора Синай Гора Сион
Действовал временно («вы приступили НЕ»), пока не пришел Христос, закон был «детоводителем» к Нему (Гал. 3:23-24) Действует вечно («вы приступили» - совершенное действие).
Образы и указатели («к горе осязаемой»). Ветхий Завет содержит многочисленные прообразы, предвосхищающие пришествие Христа и духовную жизнь в Нем. Реальная духовная и небесная жизнь («к граду Бога живого»). Небесная жизнь начинается сейчас, уже сегодня верующие могут ощутить предвкушение блаженства на небесах.
Акцент на Божью святость и гнев («гора, пылающая огнем, тьма, мрак и буря») – хотя в Ветхом Завете есть место Божьей любви и прощению, сильный акцент делается именно но святость, гнев и праведность Господа. Акцент на милостивое принятие в Божью семью. Верующие введены в Царство Небесное, они имеют
- град Бога живого;
- небесное общение (Ангелы, церковь земная и небесная, ветхозаветные праведники).
Ограниченный доступ к Богу. («они не могли стерпеть того, что заповедуемо было»). Верующие в Ветхом Завете не могли сами приблизиться к Богу, им нужен был Моисей, восходивший на гору, а позже и первосвященник, заходивший в Святое Святых. Полноценный доступ к Богу через Иисуса Христа. Благодаря крови Иисуса Христа и ее «кроплению» (умилостивительной жертве), мы имеем общение с Отцом. Кровь Авеля вопияла от земли об отмщении. Кровь Христа «говорит лучше», то есть свидетельствует о прощении, принятии, усыновлении Богом.






























Итак, почему новозаветным верующим нужно изучать Ветхий Завет? Чтобы лучше понимать Новый; осознавать ценность спасения; в благоговении благодарить Бога за общение в Ним.

Практические уроки:

1) не повторяйте ошибок Израиля (ст. 25) Израиль «отвратился от Говорящего», то есть пренебрег Заветом, начав поклоняться золотому тельцу;
2) ожидайте грядущего Царства (ст. 26-27). Однажды Бог вновь поколеблет землю (Агг. 2:6-7), случится Второе Пришествие Иисуса Христа, к которому нужно быть готовым;
3) служите в страхе Божьем (ст. 28-29). Верующим нужно служить Богу с благоговением, поскольку Он Ревнитель – «огонь поядающий». Таким Он был в Ветхом Завете, Тем же остается и в Новом.
Tags: богословие, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments