?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотел бы высказаться (в этом блоге уже в третий раз) в поддержку Свидетелей Иеговы, в том числе которых судят сейчас в моем городе. Сам я евангельский христианин, с их учением относительно Троицы, переливания крови, навязчивостью и многим другим категорически НЕ согласен. Также я ни в коем случае не призываю к каким-то противоправным действиям по отношению к представителям закона и власти - Бог им Судья.

Первое. Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы антиконституционно, поскольку нарушает право людей исповедовать свою веру (нравится она мне или вам - это вопрос совершенно другой). При этом логика "пусть исповедуют, но не собираются в организацию" порочна и напоминает худшие практики СССР. Коллективное исповедание и распространение своих убеждений - это элементы любой религии.

Второе. Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы нелогично, поскольку в экстремисты записали людей, которые принципиально не берут в руки оружие, не участвуют в политике и в протестах, вообще не претендуют ни на какую земную власть. Тихие, вполне законопослушные граждане. Общественная опасность Свидетелей ниже, чем у чиновников и бизнесменов - их у нас судят гораздо чаще, а про вред коррупции - даже и говорить не надо.

Третье. Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы излишне, поскольку инкриминируемые им деяния (например, запрет на переливание крови) - это крайне редкое явление. И если от такого запрета пострадал или умер человек, судите тогда за конкретное деяние, для этого есть другие статьи - зачем запрещать всю организацию в целом? Как-будто в стране тысячи и сотни тысяч людей, которые умерли из-за учения Свидетелей "в крови - душа человека"...

Четвертое. Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы путает светское и религиозное. То есть в духовную сферу вмешивается сила государства, которое у нас, вроде как, отделено от любой Церкви. Невозмозможно юридически запретить ересь или грех, иначе мы придем к тоталитаризму, что мы уже проходили. Не нравится их навязчивость - не слушайте, проходите мимо, не открывайте двери. "Закрытость" - это их дело, всякая вера считает себя исключительной. Считаете, что "секты" - это плохо, тогда боритесь с ними на духовном уровне - проповедуйте, молитесь, опровергайте. И делайте лучше, чем "сектанты". Больше помогайте людям, попавшим в беду. Больше проводите время с детьми и молодежью. Сами живите порядочно. В общем, всячески - словами и делами - доказывайте превосходство своей веры и своего учения.

Пятое. Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы несправедливо. Люди строили на пожертвования свои религиозные сооружения, облагораживали помещения и прилегающие территории, теперь это все конфискуется. Даже если со временем все судебные решения отменят и вернут собственность - на все это уйдет немало времени, затраченные силы и здоровье людям уже не вернуть. Инерция государственной машины весьма велика.

Шестое. Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы создает негативный имидж нашей страны. Вот недавно прошел Чемпионат мира по футболу, который был проведен на хорошем уровне; многие люди оказали гостеприимство, иностранцы смогли насладиться нашей богатой культурой и красотами природы. Теперь все это перечеркивается - Россия несвободная страна, где преследуют религиозные меньшинства. Ехать сюда стоит только экстремалам, которые ищут приключения и опасности. Вкладывать инвестиции тоже не стоит. Такой вот посыл для зарубежья.

Седьмое. Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы посылает неверные сигналы обществу. Все религии равны, но некоторые - равнее. Во всем виноваты "иностранные сектанты", а не мы сами. Верить надо вот так, и никак иначе. Неважно, какой человек работник и семьянин - важно "наш" или "не наш". Так в обществе насаждается ксенофобия, изоляционизм, шпиономания, нетерпимость к инакомыслию, что выталкивает из него многих законопослушных, инициативных, талантливых и творческих людей - в том числе "не той веры".

Будем надеяться, что вся эта история вскоре закончится. Иначе мы скатываемся к темным временам.       

PS Я бы еще добавил после некоторых размышлений, что Уголовное преследование в отношении Свидетелей Иеговы контрпродуктивно, поскольку создает им ореол мучеников за веру, привлекает к ним общественное внимание, вызывает к ним симпатии. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 9th, 2019 03:29 pm (UTC)
Не думаю, что властные ведомства не просчитывали все отмеченные негативные последствия. Просчитывали и, наверное, соображения некой выгоды их пересилили. Сложно представить, что они сдадут назад - не для того старались. Возможно, это начало процесса стрижки страны под одну идеологическую гребенку. Начали с тех, кто вызывал у населения отторжение своей назойливостью, а завершат ликвидацией евангельских общин, которые в нескольких регионах начали штрафовать за нецелевое использование земли. Ориентиры кто свой, кто чужой выставляются не зря. Если сегодня рука поднимется оштрафовать невинных, порог нравственной чувствительности окажется преодоленным и завтра та же рука подпишет любой приговор.
fobor
Feb. 12th, 2019 03:00 pm (UTC)
Не уверен, что "властные ведомства" что-то просчитывали и вынашивали некие коварные планы. Вполне возможно, один чиновник решил проявить лояльность (в собственном представлении) православию и организовал признание "тоталитарной секты" СИ экстремистской организацией. Потом опер из центра "Э" замученный попреками начальства на предмет отсутствия результатов по отлову экстремистов. А в средней полосе и на северах сидящих на этой теме оперов, пожалуй больше, чем реальных экстремистов. И тут человека осеняет: есть же целая экстремистская организация - СИ. Конспирация у них детская - бери голыми руками. Это не имаратышей прессовать: датские пацифисты и русские бабушки - люди безопасные, поэтому тащи их в суд и верти дырки под звездочки.

В этом смысле президентская реакция показательна: совершенно очевидно, что силовики увлеклись преследованием абсолютно негодного объекта. Антиэкстремистов содержат для того, чтобы они плющили тех, кто может хотя бы теоретически угрожать власти. СИ равно запрещено их собственным учением претендовать на светскую власть или поддерживать любую политическую силу. Там даже о допустимости альтернативной госслужбы долго спорили.

Т.е. с одной стороны, надо их поправить, чтобы они переключили высвободившиеся силы на каких-нибудь анархистов или навальнистов, которые сколько-то реально пытаются за власть бороться.

А с другой, поправишь их сейчас, все решат, что ты сдал своих верных людей, подчиняясь общественному давлению. Куда ни кинь, всюду не здорово выходит. Ну да ничего, придумают многоходовочку какую-нибудь. Жаль, пока будут думать, люди останутся сидеть.

Edited at 2019-02-12 04:06 pm (UTC)
shtunda
Feb. 9th, 2019 04:08 pm (UTC)
Будем надеяться, что вся эта история вскоре закончится.
Ну, нодежЪдо, оно - не пасЪтыжаэтЪ, конешЪно.
Но.
ИсЪторичэсЪкий опыдЪ показывыитЪ...©
https://andy-777.livejournal.com/612512.html?thread=22767008#t22767008
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel