?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сретение (встреча) с Господом - это библейское повествование (Лк. 2:22-38) о праведном Симеоне и Анне-пророчице, которые ожидали встречи с Мессией. И их ожидание было вознаграждено - на 40-й день Мария и Иосиф приносят младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, чтобы принести за Него жертвы как за Первенца. Там и происходит та самая встреча - ожидающие Господа радуются, благословляют Младенца и говорят о Нем пророческие слова, которым дивятся земные родители Христа.

Ожидание Господа, Его действия, Его Пришествия - это чувство, которое разделяют многие авторы Писания: "Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать" (Пс. 5:4). Ожидание верующих имеет следующие характеристики:

Ожидание, несмотря на длительное время. Симеон и Анна ожидают, несмотря на преклонный возраст. Господь имеет времена и сроки для всякого Своего действия и хочет научить нас терпению. Кроме того, особо ценна именно встреча с Ним после определенного ожидания - мы же по своей природе хотим всего и сразу.

Ожидание, несмотря на неверие окружающих. Симеон и Анна принадлежат к очень малому числу Израиля, которые узнали Мессию при Его первом Пришествии на землю. Остальные были заняты житейскими и религиозными делами. Их ожидание было вопреки неверию большинства.

Ожидание, несмотря на кажущееся молчание Господа. Симеон и Анна жили в междузаветный период, когда не было великих Божьих откровений, не было написано ни одной книги Библии. Тем не менее, они ожидают и не теряют веры.

Ожидание, основанное на Слове Божьем. Тем не менее, Симеон и Анна приходят в храм по вдохновению от Духа, имеют от Бога Слово, что грядет Мессия. Настоящее ожидание основано на Господних обетованиях в Его Слове.

Ожидание всеобщего блага. Симеон и Анна ожидают Господа вовсе не из эгоистических мотивов. Они чают утешения для народа Божьего, ждут избавления, называют Иисуса славой народа Израиля. Также их взгляд простирается дальше - Симеон говорит о спасении уготованное пред лицем всех народов и о свете к просвещению язычников - служение Христа и Его крестная смерть откроют путь спасения для всего человечества.

Ожидание грядущего суда. "Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий" - Симеон ожидает не только благословения, но и суда Божьего. Для одних Мессия станет Источником спасения. Для других - Камнем преткновения. Решить следовать за Христом нужно не только дальним, но и самым ближним к Нему людям - в частности, Марии: "и Тебе Самой оружие пройдет душу" . Избавляет от суда Божьего только принятие Христовой жертвы.

Ожидание в смиренном служении. Анна в ожидании Мессии служит при храме день и ночь постом и молитвою. Ее труд - не прославлять себя, но "славить Господа и говорить о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме". Ее ожидание не пассивно, но активно - она воздает честь не себе, но Богу.

Каково наше ожидание Бога? Ждем ли мы в терпении? Смотрим ли мы на Бога или на окружающих? Ждем ли мы Его, даже если нам кажется, что Он молчит? Ожадем ли мы Его в доверии к Его обетованиям? Ждем ли мы блага не только для себя, но и для окружающих? Ожидаем ли мы Пришествия Христова в смиренном служении?

Posts from This Journal by “служение” Tag

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel