toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Запоздалые рассуждения на Сретение Господне

Сретение (встреча) с Господом - это библейское повествование (Лк. 2:22-38) о праведном Симеоне и Анне-пророчице, которые ожидали встречи с Мессией. И их ожидание было вознаграждено - на 40-й день Мария и Иосиф приносят младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, чтобы принести за Него жертвы как за Первенца. Там и происходит та самая встреча - ожидающие Господа радуются, благословляют Младенца и говорят о Нем пророческие слова, которым дивятся земные родители Христа.

Ожидание Господа, Его действия, Его Пришествия - это чувство, которое разделяют многие авторы Писания: "Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать" (Пс. 5:4). Ожидание верующих имеет следующие характеристики:

Ожидание, несмотря на длительное время. Симеон и Анна ожидают, несмотря на преклонный возраст. Господь имеет времена и сроки для всякого Своего действия и хочет научить нас терпению. Кроме того, особо ценна именно встреча с Ним после определенного ожидания - мы же по своей природе хотим всего и сразу.

Ожидание, несмотря на неверие окружающих. Симеон и Анна принадлежат к очень малому числу Израиля, которые узнали Мессию при Его первом Пришествии на землю. Остальные были заняты житейскими и религиозными делами. Их ожидание было вопреки неверию большинства.

Ожидание, несмотря на кажущееся молчание Господа. Симеон и Анна жили в междузаветный период, когда не было великих Божьих откровений, не было написано ни одной книги Библии. Тем не менее, они ожидают и не теряют веры.

Ожидание, основанное на Слове Божьем. Тем не менее, Симеон и Анна приходят в храм по вдохновению от Духа, имеют от Бога Слово, что грядет Мессия. Настоящее ожидание основано на Господних обетованиях в Его Слове.

Ожидание всеобщего блага. Симеон и Анна ожидают Господа вовсе не из эгоистических мотивов. Они чают утешения для народа Божьего, ждут избавления, называют Иисуса славой народа Израиля. Также их взгляд простирается дальше - Симеон говорит о спасении уготованное пред лицем всех народов и о свете к просвещению язычников - служение Христа и Его крестная смерть откроют путь спасения для всего человечества.

Ожидание грядущего суда. "Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий" - Симеон ожидает не только благословения, но и суда Божьего. Для одних Мессия станет Источником спасения. Для других - Камнем преткновения. Решить следовать за Христом нужно не только дальним, но и самым ближним к Нему людям - в частности, Марии: "и Тебе Самой оружие пройдет душу" . Избавляет от суда Божьего только принятие Христовой жертвы.

Ожидание в смиренном служении. Анна в ожидании Мессии служит при храме день и ночь постом и молитвою. Ее труд - не прославлять себя, но "славить Господа и говорить о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме". Ее ожидание не пассивно, но активно - она воздает честь не себе, но Богу.

Каково наше ожидание Бога? Ждем ли мы в терпении? Смотрим ли мы на Бога или на окружающих? Ждем ли мы Его, даже если нам кажется, что Он молчит? Ожадем ли мы Его в доверии к Его обетованиям? Ждем ли мы блага не только для себя, но и для окружающих? Ожидаем ли мы Пришествия Христова в смиренном служении?

Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments